Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
21.11.2016 12:57

Бокс-офис США обитает в мире фантастических тварей

В завершившийся уикенд (18-20 ноября) ситуация в топе-5 североамериканского бокс-офиса практически не изменилась, за исключением того, что финансовый рейтинг возглавил новый лидер. Как и ожидалось, первую строчку заняла фэнтезийная лента «Фантастические твари и где они обитают», сумевшая прилично оторваться от конкурентов.

Картина Дэвида Йейтса в свои первые выходные заработала $75 млн, но некоторые журналисты все же предрекали ей куда большую сумму. Дело в том, что попытка завлечь в магический мир, созданный Дж.К. Роулинг, юных киноманов оказалась не слишком успешной. Согласно статистике, зрители младше 18 лет составили лишь 18% всей аудитории.

Среди фильмов вселенной Гарри Поттера «Фантастические твари» показали самый слабый старт, однако выступили приблизительно на том же уровне, что и «Орден Феникса» ($77,1 млн) и «Принц-полукровка» ($77,8 млн). Последние два заработали в итоге $292 млн и $301 млн соответственно, и если лента Йейтса последует примеру предшественников, то ей придется рассчитывать на зрителей за пределами США, чтобы окупить свой $180-миллионный бюджет и принести Warner Bros. прибыль. К тому же голливудская студия еще до выхода фильма озвучила планы по созданию целой пенталогии о магических существах.



Результаты первых выходных свидетельствуют о том, что заокеанские зрители готовы помочь спин-оффу «Гарри Поттера», и доказательством тому служат $143,3 млн, отправившиеся в копилку фильма. По этому показателю детище Йейтса замыкает список из 30 кинокартин с лучшим стартом за пределами США за всю историю бокс-офиса.

Если говорить об отзывах, то зрители и большинство критиков сошлись во мнении, что фильм прекрасен. Посетители кинотеатров и вовсе поставили картине отличную оценку A. Что касается рецензентов, то они хвалят великолепную визуальную составляющую, идеально подобранный актерский состав и просто рады возвращению в мир магии. Однако нашлись и те, кто обнаружил в ленте недостатки. Один из них — попытка Йейтса вместить в хронометраж слишком обширную мифологю, но это скорее побочный эффект того, что перед режиссером стояла задача заложить фундамент для новой франшизы.



На вторую строчку опустился еще один маг — «Доктор Стрэндж» за неделю растерял 59% зрительской аудитории, что вполне характерно для супергеройского жанра. Третьи выходные принесли фильму Скотта Дерриксона $17,7 млн, и теперь его достижения в домашнем прокате оцениваются в $181,5 млн. На мировой арене блокбастер Marvel добавил в копилку $26 млн, а общий заработок «Доктора Стрэнджа» насчитывает $571,5 млн, что позволило ему занять девятое место в списке самых кассовых релизов нынешнего года.



Совсем немного Стрэнджу уступили милые тролли — их актив вырос на $17,5 млн. И хотя большинство критиков не слишком лестно отзывалось о творении Майка Митчелла и Уолта Дорна, мультфильм сумел найти своего зрителя. Забавные игрушки и незатейливые песенки пришлись по душе семейной аудитории, и сейчас «Тролли» могут похвастаться тем, что собрали $261,3 млн в мировом прокате.



На четвертой позиции разместился дебютант прошлой недели — научно-фантастическая драма «Прибытие», добавившая на свой счет $11,8 млн. Пока лента Дени Вильнева заработала в домашнем прокате $43,4 млн при бюджете в $47 млн, и зарубежные зрители не слишком помогают картине выйти на уровень самоокупаемости. При этом рецензенты рассыпаются в хвалебных отзывах в адрес этого сай-фая, отмечая великолепную режиссуру и сценарную работу, а также то, что Эми Адамс идеально вписалась в свою роль.



Пятое место финансового рейтинга оккупировало «Рождество Мэйерсов». Не фантастикой и магией едиными живут североамериканские зрители, а некоторые из них предпочитают провести уикенд за просмотром веселой семейной комедии. Фильм Дэвида Е. Талберта при этом положил в свою копилку дополнительные $7 млн, и после двух недель в прокате имеет $25,4 млн.
Поделиться:

Премьеры
05.12
Темная ночь
Dark Night
05.12
Рождество на двоих
Last Christmas
05.12
21 мост
21 Bridges
05.12
Эспен в поисках Золотого замка
Askeladden - I Soria Moria slott
все премьеры

Топ 250
239
Святые из Бундока
The Boondock Saints (7.80)
240
Бесподобный мистер Фокс
Fantastic Mr. Fox (7.80)
242
Матч Поинт
Match Point (7.80)
244
Искупление
Atonement (7.80)
245
Игра
The Game (7.80)
247
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 (7.70)
248
Пятый элемент
The Fifth Element (7.70)
весь топ