Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
14.01.2016 16:21

Скончался Алан Рикман

Роковая неделя продолжает приносить печальные новости — сегодня на семидесятом году жизни скончался характерный актер театра и кино, истинный джентльмен и воплощение достоинства и элегантности — британец Алан Рикман. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на семью артиста.

Рикман — мощная фигура не только в британской киноиндустрии, но и во всем мире. Однако звезда Алана зажглась именно в Соединенном Королевстве — после неудачных попыток раскрутить собственную дизайн-студию он попал в Королевскую академию драматического искусства, а оттуда — на подмостки театров Лондона и Нью-Йорка. Англичанин в роли Вальмона из «Опасных игр» так впечатлил зрителей на Бродвее, что даже голливудские воротилы не смогли оставить столь яркий талант без внимания. После одного из спектаклей в гримерку Рикмана заглянули продюсеры «Крепкого орешка», Джоэл Силвер и Чарлз Гордон, чтобы соблазнить будущего Ханса Грубера. Алан немного колебался, но все-таки согласился на сотрудничество, результатом чего стало крайне удачное попадание в образ и безоговорочное покорение больших экранов.



Вообще, злодеев Алан играет изумительно — они у актера выходят обаятельными, остроумными и глубокими. Впрочем, мы не будем сейчас углубляться в ревизию достижений британца, о них можно почитать в постоянной рубрике «Культ киноличности». Да и рамки краткого некролога не позволят даже пунктирно обрисовать всю впечатляющую фильмографию этого мастодонта.

Придется ограничиться перечислением — Рикман запал в души как широкой публики, так и искушенных синефилов благодаря работам в проектах «Верно, безумно, глубоко», «Робин Гуд: Принц воров», «Разум и чувства», «Догма», «Реальная любовь», «Снежный пирог», «Парфюмер: История одного убийцы». Актер успел отличиться и на малых экранах, заслуженно получив «Золотой глобус» и «Эмми» за образ Распутина в однодноименном телефильме.

Более молодому поколению Алан знаком прежде всего по образу профессора Северуса Снейпа из франшизы «Гарри Поттер». В исполнении Рикмана этот желчный, злорадный и в то же время ранимый, благородный и преданный декан факультета Слизерин как будто сошел со страниц книг. Более того, актеру так чертовски шла эта роль, что мало кто из зрителей оставался на стороне болванов Гарри и Рона, когда Снейп в очередной раз отпускал в их адрес язвительные замечания. Что и говорить — шарм и мастерство актера позволял ему бесстыдно красть все сцены у молодых центральных исполнителей. Между тем англоязычная аудитория твердила, что нет большего удовольствия, чем наслаждаться рикмановским неподражаемым голосом с идеальным британским акцентом. Наши же киноманы получили шанс заслушаться не только говором, но и пением Алана в мюзикле «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».



Киносообщество с нетерпением ждало, а потом тепло принимало каждую новую работу трудолюбивого и разностороннего Рикмана. И всем казалось, что представится еще много случаев встретиться с актером и постановщиком (дебютная режиссерская работа Алана, «Зимний гость», была удостоена двух наград на Венецианском кинофестивале в 1997 году) в волшебном мраке кинозала. Однако лишенный всякого честолюбия лицедей не афишировал тот факт, что он долго боролся с раком. К сожалению, болезнь все-таки взяла свое.
Поделиться:

Премьеры
26.07
Мектуб, моя любовь
Mektoub, My Love: Canto Uno
26.07
Свидетели
Svideteli
02.08
Шпионская игра
The Catcher Was a Spy
все премьеры

Топ 250
137
Голодные игры: И вспыхнет пламя
The Hunger Games: Catching Fire (8.10)
139
Рестлер
The Wrestler (8.10)
140
Волшебник страны Оз
The Wizard of Oz (8.10)
141
Рокки
Rocky (8.10)
142
Сука-любовь
Amores perros (8.10)
143
Отель «Руанда»
Hotel Rwanda (8.10)
144
Пленницы
Prisoners (8.10)
145
Впусти меня
Låt den rätte komma in (8.10)
146
Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (8.00)
весь топ