08.11.2013 18:13

Мэттью Макконахи о фильме «Далласский клуб покупателей»

Мэттью Макконахи сыграл в фильме «Далласский клуб покупателей», исполнив роль Рона Вудруфа. Это реальная история о человеке, простом электрике, ненавидевшем гомосексуалистов, у которого врачи внезапно обнаружили ВИЧ. Картина, снятая Жан-Марком Валле по сценарию Крэйга Бортена, рассказывает нам, как Вудруф продолжает бороться за свою жизнь даже после смертельного вердикта, как он совершает открытия, изменившие его и вдохновившие других людей. В этой драме также сыграли Дженнифер Гарнер и Джаред Лето.

Во время интервью Макконахи рассказал, какие замечательные роли ему удалось сыграть в фильмах «Супер Майк», «Мад» и «Далласский клуб покупателей». Актер также упомянул, как готовился к роли Вудруфа — обычного человека, над которым нависла угроза неминуемой смерти и чей эгоизм вырос во что-то большее. Как развивался сценарий, какие открытия Макконахи сделал, читая дневник Вудруфа, как сильнейшая потеря веса помогла ему при съемках и чем он планирует заниматься в дальнейшем — на все эти вопросы ответил актер в ходе этого интервью.

Вопрос: В этом году Вы снялись в нескольких потрясающих фильмах. Не могли бы подробнее рассказать об этом опыте?

Макконахи: Да, сначала я снимался в фильме «Мад». Многие люди посмотрели и полюбили этот фильм. Я действительно горжусь им. Мне нравится и история и персонаж, которого я сыграл. Но дело в том, что я начал играть Мада через 10 дней после съемок «Супер Майка». И я все думал: «Как же мне перейти от Далласа к Маду?». Эти двое абсолютно разные. Они были похожи только в том, что оба были мечтателями. Для фильма «Мад» Джефф Николс написал отличный сценарий, и то, что вы видите на экране – это именно то, что он написал. Я имею ввиду, что в фильме совсем мало импровизации, одна или две сцены.

Вопрос: А что Вы можете сказать о фильме «Далласский клуб покупателей»? Он о жизни реального человека. Это был сложный период не только для него, но и для страны. Как был построен сценарий?

Макконахи: Мы говорили об этом С Жан-Марком. Сценарий должен рассказывать именно о человеке. Это не фильм об эпидемии, это не документальная драма, и главным там является вовсе не ВИЧ и СПИД. В центре внимания гетеросексуальный человек. Мы видим историю его глазами. Он далеко не рыцарь. Он просто эгоистичный сукин сын, который делает все, что может для выживания. Все это происходит из-за начала эпидемии ВИЧ. Никто тогда не знал, что это за чертовщина. Даже доктора не знали. Так что это история о ковбое-электрике, который закончил только 7 классов школы, но стал экспертом в том, как продлить жизнь, болея ВИЧ. Он попытался выяснить это, что и стало поворотным моментом. Он сказал себе: «Я уезжаю из страны. Я облечу мир и узнаю, как выжить».

Сценарий, написанный Крэйгом Бортеном, был основой. Но когда Жан-Марк и я втянулись в этот фильм, я узнал очень много вещей о парне, которого играл, в частности, от его семьи. Я всегда думал о том, что это парень скажет или сделает в той или иной ситуации.

Вопрос: Было приятно наблюдать, как Рон становится толерантным по отношению к гомосексуалистам. Во время съемок Вы были в гей-барах. Насколько сильно Вы погружались в это общество?

Макконахи: Что ж, в тех барах, в которых Вы меня видели, погружался довольно сильно. Было весело, когда Рон зажимался в углу со словами: «О, нет...». Он не хочет быть в этом месте. Но ему говорят: «Тот, у кого мед, и привлекает пчел. Не стесняйся». Это было ни на что не похоже. Я должен был очень сильно изменить Рона, и мне отводилось всего 25 дней. У меня не было времени обернуться назад. У меня не было времени, чтобы спросить: «Эй, а что мы делаем?».

Вопрос: Способствовал ли ускоренный график игре такого персонажа, как Рон?

Макконахи: Да, Рон был беспокойным сукиным сыном. Он все время атаковал. Он был похож на бешеного пса. Мы начали показывать это в самый первый день и не останавливались до конца. Мы не торопились, но съемки шли быстрее, чем обычно. На самом деле, я не думаю, что мы могли бы снять фильм еще быстрее. Такой скорости способствовало то, что Жан-Марк и я точно знали, о чем эта история. Он добавлял сцены. Я добавлял сцены. Мы добавляли диалоги, импровизировали. Но мы точно знали, что за кино мы хотим сделать. Мы делали одно и то же кино, и нам нужно было доверять друг другу, ведь на разговоры вроде: «Я не уверен. Мы точно делаем все правильно?» у нас не было времени. Мы не говорили об этом.

Вопрос: Что Вас больше всего удивило в Роне?

Макконахи: Когда семья Рона дала мне его дневник, я думал, что открываю ящик Пандоры. Я имею ввиду, я проштудировал все, что мог. Я не только читал его интервью, но и видел записи. Это было очень информативно. Но все эти записи были сделаны уже после создания «Далласского клуба покупателей». Итак, он торговец, так? Но когда вы говорите о себе в ретроспективе, вы видите вещи иначе. Возможно, вы романтизируете какие-то вещи или преувеличиваете их. Но когда я взял его дневник, я прочитал его монолог. Я понял, что за парнем он был в понедельник — электрик с включенным пейджером, ждущий звонка, который никогда не поступит. Я понял, каким он был субботней ночью — наедине с собой он что-то черкал в своей книге, писал действительно грязные шутки и искренне удивлялся: «Что не так с этой жизнью? Я хочу убраться отсюда». Я видел, как он одевался. Однажды я увидел его, одетого как гангстера и спросил: «Это что, костюм на Хэллоуин?». А мне отвечали: «Нет, это просто очередной четверг». Он просто любил одежду 30-х и джазовые группы того времени.

Он хотел убраться из этого места и времени еще до эпидемии ВИЧ, но он застрял там. Я знаю многих людей, оказавшихся в подобной ситуации. Ты просто застреваешь в определенном месте. Мы устраиваем себе встряску в субботу, чтобы в понедельник быть готовыми к новой неделе. Мы делаем пару звонков, выполняем какую-нибудь работу, сидим в какой-нибудь забегаловке и так далее. Рон делал все это до того, как заболел ВИЧ. И я понял одну горькую правду — в его жизни появилась цель только после того, как он заразился. Первый раз в его жизни появилось что-то, с чем нужно бороться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Вот в чем он нашел себя, вот в чем он нашел свою цель.

Вопрос: Ваша потеря веса привлекла много внимания. Что об этом думает Ваша семья? Узнают ли Вас ваши дети?

Макконахи: Они видели меня постоянно, поэтому для них я худел постепенно, и это не было таким шокирующим. Шокирующим это было для людей, которых я не видел несколько месяцев. Но меня поддерживали во всем. Моя жена знает, что иногда для работы мне приходится делать некоторые вещи. Я старался худеть без вреда для здоровья. Да, это было тяжело. Но это очень помогло сфокусироваться на моей роли. Я стал очень щепетильным. Потеря веса — это не только диета. Это также означает, что я не пойду ни в какой ресторан, чтобы что-то обсудить. Я не пойду ни с кем выпить. Я не буду искушать себя моей любимой едой. К тому же, я пытался стать бледнее. Если появлялось солнце, я заходил в помещение. Итак, я уделял больше времени письму и чтению. Я искал новые способы развлечь себя, ведь я почти не выходил из дома.

Вопрос: Был ли кто-нибудь еще с диагнозом ВИЧ, чьи черты Вы воплотили на экране?

Макконахи: Был один парень, который умер от рака. Он был во многом похож на Рона, в частности, желанием бороться. И когда я исполнял свою роль, я брал кое-что и от этого человека.

Вопрос: Чем Вы планируете заниматься дальше?

Макконахи: «Мад» вышел. «Далласский клуб покупателей» тоже. В этом году еще должен выйти «Волк с Уолл-стрит». А сейчас я снимаюсь в фильме «Интерстеллар» режиссера Кристофера Нолана.

Вопрос: А как же сериал с Вуди Харрельсоном?

Макконахи: Ах да. Сериал True DetectiveНастоящие детективы») стартует 12 января.
Рубрика: Интервью