Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) объявила лауреатов премии «Золотой глобус». Несмотря на серьезный репутационный урон, потерю телевещателя и бойкот со стороны мировых кинозвезд, организация не стала отменять 79-ю церемонию вручения своей знаменитой кино- и теленаграды. «Золотой глобус — 2022» все-таки состоялся, пусть его победителей объявили не перед камерами в забитом гостями банкетном зале Beverly Hilton, а на закрытом мероприятии.
Хотя HFPA впала в немилость голливудской общественности, «Золотой глобус» по-прежнему позволяет предугадать фаворитов оскаровской гонки. Лидерами по числу номинаций в кинокатегориях были картины «Белфаст» и «Власть пса». Первая ограничилась одним призом, а на счету второй оказалось сразу три золотых статуэтки. Столько же наград получила «Вестсайдская история», выигравшая в трех из четырех заявленных номинаций.
В этом году Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) оказалась в эпицентре скандала — в вину ей вменяли отсутствие репрезентативности меньшинств среди ее членов и прочие прегрешения. Организаторы «Золотого глобуса» как могли старались исправить ситуацию, однако большинство каналов, онлайн-сервисов и студий по-прежнему игнорируют деятельность HFPA.
Однако ассоциация не теряет надежд вернуть доверие к себе и своей деятельности, идет по пути перемен и не отказывается от раздачи очередной партии «Золотых глобусов». Сегодня как раз стали известны номинанты на премию, но судьба финальной церемонии все еще остается под вопросом, поскольку канал NBC отказался от ее трансляции. Возможно, организаторы ограничатся лишь пресс-конференцией, как это было в 2008 году во время забастовки сценаристов.
Спилберг, мафия и принцесса Диана: смотрите на этой неделе
Наступающий уикенд встретит киноманов новым творением Стивена Спилберга, для многих — долгожданным. Речь идет о ремейке классического мюзикла «Вестсайдская история», главные герои которого поют, танцуют и переживают трагические события на улицах Нью-Йорка 50-х. Семейную аудиторию будет ждать гигантское красное животное — пес Клиффорд, заполнивший своим очарованием все пространство кадра и уже нацелившийся на сиквел.
В секторе криминального жанра отметится режиссер Джимми Джианнопулос с драмой о мафиозном наследнике, пытающемся доказать свою состоятельность, ну а любители хорроров познакомятся с кланом зловредных трансильванских ведьм. Что касается авторского кино, оно будет представлено новой работой Пабло Ларраина. Его картина «Спенсер» расскажет о трех днях из жизни принцессы Дианы.
Есть две категории создателей «культа Макгрегора». Одна из них любит Эвана, другая исключительно Юэна, и неважно, что это одно и то же лицо шотландской национальности. Учитывая тот факт, что сам Эван называет себя Юэном, скорее всего, так и правильно. Но это мало волнует тех, кому он вошел в душу вместе с гнусавыми голосами дублеров эпохи VHS и навеки поселился там как Эван Макгрегор.
Краткое досье: актерствовал с младых лет, школу бросил в 16, театральному искусству выучился позже, в колледже, и уже после того, как в театре поиграл. Первый серьезный фильм, «Быть человеком», провалился, но Эвана это только раззадорило, он поднапрягся, и вскоре карьера пошла в гору. Женат на француженке-дизайнере, воспитывают трех дочерей (третья – приемная). Однажды совершил кругосветное мотоциклетное путешествие. Благотворительная деятельность направлена на помощь больным детям родной Шотландии.
За свою карьеру Макгрегор кого только не переиграл: от рок-музыканта до клона, от наркомана до джедая, от психиатра до католического священника. Какой-либо ярлык на него навесить проблематично, поэтому масс-медиа и поклонники ограничиваются общими словами: «самый популярный актер всех времен» (1997 , журнал Empire), «лучший мужчина Великобритании» (2001, журнал Esquire), а ирландский университет Ольстера присвоил ему почетную докторскую степень, так что он еще и «доктор Макгрегор». Давайте посмотрим, чем же киноличность Эвана Макгрегора заслужила свою культовость…
«Неглубокая могила» (1994)
Борзый дебют режиссера Дэнни Бойла про трех соседей по квартире, которые интервьюируют кандидатов в новые арендаторы. Найдя вроде как подходящего, они обнаруживают, что он, во-первых, какой-то мутный бандит, а во-вторых, как-то стремительно скончался, оставив кучу денег. И началось – предательства, ревность, подспудное безумие, шикарно исполненные актерами Керри Фокс, Кристофером Экклстоном и нашим героем, Эваном Макгрегором.
Для Эвана это был дебют-вспышка после крохотной роли в «Быть человеком», и этим дебютом он сразу заставил зрителя поверить в то, что симпатичный смешливый парень может в кратчайший срок превратиться в хитрого жулика. Для начала…
«На игле» (1996)
Один из самых известных бритфликов за всю историю кинематографа, породивших определенный стиль и целую серию подражательных картин. Доказавший миру, что британское кино еще покажет всем кузькину мать. Эван Макгрегор выходит на большую дорогу порочных, греховных, грязных и прочих не совсем положительных ролей.
Антигерой Рентон решает завязать с героином. Героин против. Их желания вступают в конфронтацию, а борьба получается настолько зрелищной, что земляк Шон Коннери вздыхает с облегчением – этот малыш флот не опозорил. Совершенная без скидок, определившая всю дальнейшую карьеру, чисто сыгранная роль.
«Интимный дневник» (1996) Питер Гринуэй, используя весьма оригинальный визуальный ряд и музыку на любителя, кует романтическую историю японки, которая пытается постичь любовь нетрадиционным способом: с применением туши и кисточек. Очень спокойное и одновременно порывистое повествование в духе остальных работ режиссера. В кадре много голенького расписного Эвана, который хоть и норовит продемонстрировать все, чем одарен природой-матушкой, выглядит при этом очень куртуазно и трогательно.
«Бархатная золотая жила» (1998)
В фокусе режиссера Тодда Хейнса – румяный репортер (Кристиан Бэйл), который в эпицентре глэм-рока пускает слюни по двум отвязным селебрити: Брайану Слэйду (Джонатан Рис Мейерс) и Курту Уайлду (кто бы вы думали?). Весьма эффектный экскурс в самые шизоидные уголки рок-музыки, в котором Бэйл, Мейерс и Макгрегор очень хорошо потрудились.
Уайлд, источник вдохновения для Слэйда, ведет себя на сцене совершенно непотребно, потрясая не только «устоями», чем несказанно фраппирует публику, румяного репортера и зрителя – по сей день. Совершенно убойная роль, от которой за версту несет Игги и Кобейном одновременно. Кажется, для Макгрегора кинематограф стал площадкой, где можно вдоволь пошалить…
«Мулен Руж!» (2001) Баз Лурманн эффектно и современно реставрирует жанр мюзикла, хорошенько украсив его игрой света и блестками. Облекая современные мелодии в классические доспехи, фильм начинает торжество романтики и богемы, напрочь ослепляя и ошарашивая (в 3D его даже страшно представить). Эван сыграл британского поэта Кристиана, без ума влюбленного в куртизанку Сатин (Николь Кидман). Без ума влюбленного и сногсшибательно поющего. Собственно, только ради одного этого стоит посмотреть «Мулен Руж!»
«Молодой Адам» (2003)
Пасмурная, холодная драма Дэвида Маккензи про бывшего писателя, а ныне бродягу и работника баржи, который любит пойти на поводу у своих страстей и хранит страшную тайну. «Молодого Адама» (название фильма - отсылка к главной лаже первого человека) на самом деле зовут Джо, он готов соблазнить любую женщину, которая попадется на его пути, но совладать с темной стороной собственной души не очень получается.
В сценах, где Эван Макгрегор контактирует с Тильдой Суинтон, ощутимо искрит. В картине много случайного «быстросекса», который перемежается искусной соло-мимикой Макгрегора. И все это – на фоне пейзажного мрачняка Англии и заунывных мелодий композитора Дэвида Бирна. Получилось то ли ужасно прекрасно, то ли божественно гадко. Джо считается одной из лучших ролей Макгрегора, а фильм – почти эталоном британского кино.
«Остров» (2005) Аккуратно, спойлеры! Майкл Бэй пробует себя в научно-фантастическом триллере про выращивание клонов на органы со всеми вытекающими – побегами, погонями, стрельбой и любовью. Видимо, Эван, сыгравший клона из серии «еще один все понял» по имени Линкольн-6-Эхо, решил наверстать все упущенные возможности и попробовать поиграть не только лицом. И все равно он оказался прекрасней в той части фильма, где требовались не действия, а размышления. Потом пошел экшн, и Эван Макгрегор превратился в «одного из», ничем не примечательного актера масс-группы «побегать и пострелять».
«Останься» (2005)
Триллер с хитро закрученным сюжетом про психиатра, который сам потихонечку начинает терять контроль над реальностью – вот так сюрприз для пациента, который только что сообщил ему, что в субботу ровно в полночь намерен себя погубить. Несмотря на фанфаронство режиссера Марка Форстера и кропотливую работу Райана Гослинга (пациент) и Наоми Уоттс (девушка психиатра), фильм получился каким-то квелым. Макгрегор делает все возможное, но все равно не дотягивает до того уровня, на котором он действительно мог бы сыграть психиатра-психа. А жаль, такой сценарий загубили…
«Список контактов» (2008)
Сначала кажется, что фильм с Хью Джекманом, Мишель Уильямс и Эваном Макгрегором не может быть плохим… Но на деле картина оказывается какой-то недо-«Игрой» про скучного бухгалтера (Макгрегор), который под сладкоголосые речи коллеги попадает в водоворот бешеного анонимного секса. И влюбляется. Фильм очень хочет быть эротическим и таинственным, а оказывается скучным, манерным и раздражающим. Но в роли пришибленного неудачника с зализанной челочкой сам Эван Макгрегор, кажется, чувствует себя вполне комфортно.
«Ангелы и демоны» (2009)
Менее успешное, но все равно принесшее прибыль, продолжение «Кода да Винчи» о том, как профессор Лэнгдон (Том Хэнкс) снова отправляется на важное и неотложное дело, на сей раз в Рим. Эван Макгрегор играет камерленго по имени Патрик Маккенна, негласного сына Папы, который пытается вернуть Римской католической церкви былое величие, используя крайние меры. Макгрегор переключается на режим блокбастера и делает несколько действительно хороших сцен. Вот так, после долгих лет оголтелого нудизма и алко-наркотического блуда актер Эван Макгрегор оказывается в сутане. Фанатки рыдают…
…Рыдают и очень ждут новых фильмов с любимым актером, которые обещают вернуть нам отвязного шотландца без предрассудков. Во-первых, скоро должен выйти фильм «Последнее чувство» от вышеупомянутого Дэвида Маккензи про шеф-повара, влюбленного в ученую, а во-вторых, уже вышли, но пока не у нас, «Начинающие» - про молодого человека, которого собственный отец дважды шокирует (подробности в этом интервью).
Судя по всему, в жилах Эвана Макгрегора на самом деле течет кровь его предков: все члены этого знаменитого клана, подарившего название алкогольному напитку виски, всегда отличались буйным нравом, а когда их притесняли, вообще становились бузотерами и разбойниками. А были бы у них мотоциклы, они бы вообще весь мир завоевали.
Спилберг, мафия и принцесса Диана: смотрите на этой неделе
Наступающий уикенд встретит киноманов новым творением Стивена Спилберга, для многих — долгожданным. Речь идет о ремейке классического мюзикла «Вестсайдская история», главные герои которого поют, танцуют и переживают трагические события на улицах Нью-Йорка 50-х. Семейную аудиторию будет ждать гигантское красное животное — пес Клиффорд, заполнивший своим очарованием все пространство кадра и уже нацелившийся на сиквел.
В секторе криминального жанра отметится режиссер Джимми Джианнопулос с драмой о мафиозном наследнике, пытающемся доказать свою состоятельность, ну а любители хорроров познакомятся с кланом зловредных трансильванских ведьм. Что касается авторского кино, оно будет представлено новой работой Пабло Ларраина. Его картина «Спенсер» расскажет о трех днях из жизни принцессы Дианы.
«Вестсайдская история». «Что есть любовь? Безумье от угара...»
Как признается режиссер Стивен Спилберг, в детстве он обожал музыку из одноименного бродвейского мюзикла, так что искушение самому погрузиться в атмосферу Нью-Йорка 50-х в компании любимых героев было непреодолимым. И оригинальный мюзикл, и его полнометражная версия 1961 года, и современный ремейк — это переосмысленная история Ромео и Джульетты, запретная любовь которых расцветает на фоне противостояния двух местных банд. Сценарий написал давний товарищ Стивена Тони Кушнер («Мюнхен», «Линкольн»), а в актерский состав ремейка вошли Энсел Элгорт, Рэйчел Цеглер, Ана Изабелль, Кори Столл, Брайан д'Арси Джеймс и Рита Морено, которая за «Вестсайдскую историю» 1961 года получила премию «Оскар».
«Большой красный пес Клиффорд». «Как это случилось?»
Семейный фильм Уолта Бекера, отметившегося в жанре комедии фильмами «Реальные кабаны» и «Так себе каникулы», снят по мотивам произведений Нормана Бридвелла. Его книги повествуют о приключениях и злоключениях гигантского красного пса и его хозяйки, девочки по имени Эмили Элизабет. В фильме Эмили найдет симпатичного щенка и решит оставить его себе. Но щенок начнет чересчур стремительно расти и достигнет таких размеров, что привлечет внимание компании, связанной с генетикой. Придется Эмили и ее дяде Кейси взять большого красного Клиффорда и пуститься с ним в бега по Нью-Йорку. В актерский состав ленты вошли ветеран британских экранов Джон Клиз («Монти Пайтон и Священный Грааль») и Сиенна Гиллори («Реальная любовь»). Роль девочки досталась молодой актрисе Дэрби Кэмп («Бенджи»), а ее дядю сыграет Джек Уайтхолл, которого можно было видеть в образе Ньютона Импульсифера в «Благих знамениях».
«Женщины в черном». Древнее зло пробудилось
Хоррор постановщиц Кэтрин Мишель и Элижабеты Видович расскажет о молодоженах, которые незадолго до свадьбы узнают, что семья жениха происходит из проклятого трансильванского рода, женщины которого наделены особым даром — они могут читать судьбу человека. Одна из этих женщин взяла за руку невесту и «увидела», что та может уничтожить весь их род. Теперь, чтобы выжить, жениху и его избраннице придется дать бой целому клану колдуний, восставших против невесты. Главные роли в фильме исполнили Янси Батлер, Джордж Харрисон Ксантис и Изабела Видович, а на втором плане засветился Горан Вишнич.
«Мафия: Смертельная игра». Шанс стать Крестным отцом
Криминальный триллер Джимми Джианнопулоса — это история об одном семейном ужине, но не простом, а у босса Бруклинской мафии. Пришедший в гости к дяде Анжело племянник, паренек по имени Джованни, поначалу думает, что попал на обычное застолье, но вскоре начинает догадываться, что оказался в смертельной ловушке. Сначала ФБР предлагает ему сделку, которая оказывается провокацией, а затем и главы конкурирующих кланов объявляют на него охоту, в которой, по-видимому, Джованни придется не только выжить, но и проявить себя достойным наследником криминального престола... В актерский состав триллера вошли Шайло Фернандес, Вэл Килмер и Юэн МакГрегор.
«Спенсер». «Три дня, и всё...»
Режиссер Пабло Ларраин уже посвящал свои фильмы Пабло Неруде и Жаклин Кеннеди. При этом чилиец не стремится к созданию классических биографических драм, а чаще исследует определенный период из жизни своих героев. Этот же подход он использовал при работе над картиной о принцессе Диане. На дворе стоял декабрь 1991 года. Чувства Дианы и Принца Чарльза давно остыли, а их брак трещал по швам. Несмотря на многочисленные слухи об интрижках и грядущем разводе, пара старается держать лицо, тем более что их ждут для традиционного рождественского празднования в Сандрингемском дворце. Много еды и выпивки, стрельбы и охоты — Диана прекрасно знает правила игры, но в этом году все будет иначе… Образ главной героини воплотила Кристен Стюарт, которой уже прочат номинацию на «Оскар»....подробнее