31.12.2019 16:47

Как приятно провожать старый год, понимая, что хотя бы в чем-то он задался на все сто процентов. В 2019-м кино стало той самой отдушиной, которая неустанно радовала нас в потоке серых будней и угнетающих телевизионных новостей. Киногод стал еще и достойным финалом десятилетия, подарив синефилам такое количество захватывающих, остроумных и эмоциональных историй, что порой приходилось составлять списки обязательных для просмотра премьер — все не умещались в один уикенд. В конце очередного десятилетия кино уже недостаточно быть просто хорошим — оно должно стать событием, а потому, будь фильм авторским или массовым, каждый поход в волшебный темный зал в соседнем ТЦ сопровождается особым трепетом. Пока вы готовитесь к самому уютному и семейному празднеству, наполняете квартиру запахами мандаринов и пряностей, наводите последний лоск на предметы интерьера и наматываете мишуру на недовольного кота, предлагаем на минутку отвлечься и вспомнить, с какими грандиозными событиями уйдет в историю очередной киногод.
Конечно, 2019-й стал годом прощаний. Но, как бывает с любым волшебством, прощаний не вечных. Мы отправили на покой старый состав «
Мстителей», кого-то оплакали, кому-то мысленно пожали руку, будто старому другу, другим кивнули: «До скорых встреч!». Финал вышел душевным и зрелищным аттракционом, встречей раскиданных по необъятным просторам страны родственников, которая бывает лишь раз в декаду. А уже в конце года с нами навсегда попрощались
легендарные Скайуокеры. Хотя, как мы писали ранее, в «
Звездных войнах» никто не уходит в небытие, а, подобно Силе, всегда маячит где-то поблизости, готовый подставить надежное плечо.
11.10.2019 20:40

В Москве недавно простились с
Марком Захаровым. Выдающийся режиссер, писатель, сценарист не дожил несколько дней до своего 86-летия. Не хочется уходить в сухую статистику его регалий и званий, о которых в последние дни и так сказано немало. Хочется еще раз выразить признательность за тот волшебный мир, который создал режиссер. Не так часто для нас, взрослых зрителей, снимают настоящие сказки.
«
12 стульев» по роману
Ильфа и
Петрова, «
Тот самый Мюнхгаузен», «
Дом, который построил Свифт», «
Формула любви», созданные в соавторстве с
Григорием Гориным, «
Обыкновенное чудо» и «
Убить дракона» по пьесам
Евгения Шварца и также в соавторстве с Григорием Гориным. Он вывел для себя произвольный вариант бердяевской формулы
«режиссура — система созидания того, чего не знает Бог». Для Захарова его профессия стала возможностью воздействовать на зрителя и на сознательном, и на подсознательном уровнях.
«В глобальном и даже космическом аспекте режиссура есть строительство принципиально новой собственной динамической конструкции, до конца не подвластной логике зримых событий, обладающей гипнотической заразительностью с очень сильным воздействием на подсознание человека», — писал режиссер. Для зрителей же это было настоящим волшебством.
28.09.2019 16:18

Трагическое известие пришло из столицы нашей Родины. В Москве на 86-м году жизни скончался режиссер, актер и сценарист
Марк Захаров. Информацию о смерти мэтра отечественного кино и театра сообщил директор «Ленкома» Марк Варшавер.
Марк Анатольевич Захаров родился 13 октября 1933 года. После окончания актерского факультета ГИТИСа он несколько лет проработал в Пермском драматическом театре. Именно в Перми Захаров впервые увлекся режиссурой, начав сотрудничать с кружком театральной самодеятельности при местном университете. В 1959 году Марк вернулся в родную Москву. После нескольких удачных постановок для Студенческого театра МГУ его пригласили сначала в Московский театр сатиры, а затем — в Театр имени Ленинского комсомола.