26.05.2021 12:37

В своих романах
Ильф и
Петров довольно туманно описывают прошлое Остапа Бендера, потому читателям всегда оставалось лишь догадываться, как Великий комбинатор узнал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Учитывая скудность сведений о прошлой жизни Остапа, создатели фильма «
Бендер: Начало» могли придумать собственную предысторию для знаменитого героя «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка».
А история эта такова: молодой идеалист Ося знакомится с турецким подданным Ибрагимом Бендером, который на деле является хитроумным аферистом и мошенником. Вместе они пускаются в опасную авантюру — охоту за золотым жезлом, и Осе ничего не остается, кроме как учиться в процессе лести, обману и грубой силе у более опытного компаньона.
23.10.2020 19:43

С юбилеями почти как с похоронами — о виновнике события либо хорошо, либо никак. Картине «
Не может быть!» сегодня исполняется 45 лет, но назвать ее кинематографической удачей режиссера в полной мере, увы, не получается. Фильм стал тем рубежом в творчестве
Гайдая, после которого уже все откровенно пошло под откос. Но что случилось с великим комедиографом? И в чем вина Михаила Зощенко?
К съемкам фильма «Не может быть!» Гайдай подошел уже маститым режиссером. Позади остались шестидесятые и такие успешные картины, как «
Операция Ы и другие приключения Шурика», «
Кавказская пленница», «
Бриллиантовая рука» и другие. Эксцентрика Гайдая была созвучна настроениям эпохи «оттепели», впрочем, она и сама стала ее неотъемлемой частью. Игра с формой, движением, эмоциями — в этом режиссеру не было равных. Никаких замысловатых характеров и сложных диалогов.
10.11.2019 18:41

Тягучая история о противостоянии двух сверхъестественных сил — «сияющих» людей и зловещих пожирателей этого сияния, объединившихся в группу под названием Истинный Узел, — будет растекаться так же неторопливо, как потоки крови — из-за дверей лифта в одной из самых знаменитых сцен «
Сияния». Хронометраж «
Доктора Сна» пугает даже больше самой ленты, заявляющей о себе как о фильме ужасов. Однако у него есть весомое оправдание. Перед режиссером
Майком Флэнеганом стояла действительно нелегкая задача примирить книги
Стивена Кинга о семье Торренсов с легендарной экранизацией
Кубрика, в которой фантастическое отходит на второй план. В этом смысле «Доктор Сон» можно считать вполне приличным компромиссом.
Дэнни Торренс (
Юэн МакГрегор), который когда-то разъезжал по коридорам отеля «Оверлук» на трехколесном велосипеде и чуть не стал жертвой разлагающейся старухи из ванной номера 237, еще в детстве научился бороться с этими призраками. А точнее говоря, сдерживать их. Дэнни прятал призраков в воображаемые шкатулки, используя мистические способности, и хранил в самом отдаленном уголке сознания, который выглядел как злосчастный лабиринт, где его пытался поймать и убить собственный отец. Повзрослевший Дэниэл заглушает детскую травму, а также свое сияние, алкоголем и вымещает агрессию в пьяных потасовках, а вскоре решает взяться за ум и устраивается на работу в хоспис. С помощью телекинеза он помогает умирающим встретить свою кончину достойно и спокойно, убеждая их в существовании потустороннего мира и жизни после смерти. Все меняется, когда Дэниэл узнает, что такими же способностями, даже более сильными, обладает девочка Абра. Она привлекает странных вампироподобных существ, которые издревле охотятся на необычных сияющих детей. Дэниэлу станет сразу понятно: больше подавлять сияние уже невозможно, нужно взглянуть своему страху в лицо и по-настоящему расправиться с травмой, омрачающей всю его жизнь.