Эксцентричная комедия с похищениями и погонями, произошедшими летом на Кавказе с главным героем — добрым и наивным Шуриком, приехавшем изучать местные старинные обряды и обычаи.
Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения легенды отечественного кинематографа Леонида Гайдая. Один из российских каналов решил узнать, какие персонажи комедий Гайдая нравятся зрителям больше всего.
Россияне выбрали лучших комедийных актеров в истории
Со времен зарождения кино в мире идут споры о том, какой жанр является самым сложным. Поклонники комедии приводят веский аргумент, что многие драматические актеры проваливаются в сатирических образах. При этом гении юмора частенько становятся выдающимися мастерами драмы. Журнал Maxim преподнес прекрасный подарок любителям кинокомедий и представил рейтинг лучших актеров этого жанра за последние сто лет.
По результатам опроса российских зрителей победил Юрий Никулин. Актер дебютировал на экранах лишь в 36 лет, но быстро стал всенародным любимцем. Особый успех принесла дружба с режиссером Леонидом Гайдаем: на счету блестящего кинодуэта «Операция Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» и другие незабываемые комедии.
Первая неудача Гайдая? Комедии «Не может быть!» — 45
С юбилеями почти как с похоронами — о виновнике события либо хорошо, либо никак. Картине «Не может быть!» сегодня исполняется 45 лет, но назвать ее кинематографической удачей режиссера в полной мере, увы, не получается. Фильм стал тем рубежом в творчестве Гайдая, после которого уже все откровенно пошло под откос. Но что случилось с великим комедиографом? И в чем вина Михаила Зощенко?
К съемкам фильма «Не может быть!» Гайдай подошел уже маститым режиссером. Позади остались шестидесятые и такие успешные картины, как «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» и другие. Эксцентрика Гайдая была созвучна настроениям эпохи «оттепели», впрочем, она и сама стала ее неотъемлемой частью. Игра с формой, движением, эмоциями — в этом режиссеру не было равных. Никаких замысловатых характеров и сложных диалогов.