Анатолий Папанов
В роли: Ippolit 'Kisa' Vorobyaninov (unknown episodes)
Ролан Быков
В роли: Father Fyodor (unknown episodes)
Поделиться:
Сюжет
Одна из лучших экранизаций одноименного произведения культовых советский писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Ироничное и смешное представление, в котором парочка авантюристов охотится за стульями работы мастера Гамбса.
«Андрей — подарок женщинам»: к 80-летнему юбилею Миронова
Сейчас сложно поверить, что Андрей Миронов прожил всего 46 лет. Слишком масштабной и важной оказалась его фигура для отечественного кино. Он почти буквально родился, умер и провел всю свою недолгую жизнь на сцене. В начале марта Мария Владимировна Миронова, которая давно уже должна была уйти в декрет, продолжала играть в спектаклях. 5 марта прямо на сцене Московского театра эстрады и миниатюр у нее начались схватки. В результате затяжных и тяжелых родов на свет появился будущий легендарный артист. Сегодня Андрею Миронову могло бы исполниться 80 лет.
Он родился поздней ночью 7 марта в трагическом 41-м. Родители решили указать сыну другую дату — 8 марта. Позже на эту тему родители Александр Менакер и Мария Миронова даже исполнят репризу под названием «Андрей — подарок женщинам в Женский день 8 марта». Любимцем прекрасной половины человечества и самым близким человеком для своей матери он оставался на протяжении всей своей жизни. Многие над этим подшучивали. В актерской братии вспоминали скандалы Миронова с Нонной Мордюковой, называвшей его «маменькиным сынком». С Марией Владимировной Миронов, действительно, был очень близок. На протяжении всей своей жизни он писал ей письма. Женщина бережно хранила переписку с сыном, собирала и все свои строки, посвященные ему. Они и по сей день находятся в архиве Театрального музея имени А.А. Бахрушина.
В Москве недавно простились с Марком Захаровым. Выдающийся режиссер, писатель, сценарист не дожил несколько дней до своего 86-летия. Не хочется уходить в сухую статистику его регалий и званий, о которых в последние дни и так сказано немало. Хочется еще раз выразить признательность за тот волшебный мир, который создал режиссер. Не так часто для нас, взрослых зрителей, снимают настоящие сказки.
«12 стульев» по роману Ильфа и Петрова, «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», созданные в соавторстве с Григорием Гориным, «Обыкновенное чудо» и «Убить дракона» по пьесам Евгения Шварца и также в соавторстве с Григорием Гориным. Он вывел для себя произвольный вариант бердяевской формулы «режиссура — система созидания того, чего не знает Бог». Для Захарова его профессия стала возможностью воздействовать на зрителя и на сознательном, и на подсознательном уровнях. «В глобальном и даже космическом аспекте режиссура есть строительство принципиально новой собственной динамической конструкции, до конца не подвластной логике зримых событий, обладающей гипнотической заразительностью с очень сильным воздействием на подсознание человека», — писал режиссер. Для зрителей же это было настоящим волшебством.
Трагическое известие пришло из столицы нашей Родины. В Москве на 86-м году жизни скончался режиссер, актер и сценарист Марк Захаров. Информацию о смерти мэтра отечественного кино и театра сообщил директор «Ленкома» Марк Варшавер.
Марк Анатольевич Захаров родился 13 октября 1933 года. После окончания актерского факультета ГИТИСа он несколько лет проработал в Пермском драматическом театре. Именно в Перми Захаров впервые увлекся режиссурой, начав сотрудничать с кружком театральной самодеятельности при местном университете. В 1959 году Марк вернулся в родную Москву. После нескольких удачных постановок для Студенческого театра МГУ его пригласили сначала в Московский театр сатиры, а затем — в Театр имени Ленинского комсомола.