Психопат похищает и убивает молодых женщин по всему Среднему Западу Америки. ФБР, уверенное в том, что все преступления совершены одним и тем же человеком, поручает агенту Клариссе Стерлинг встретиться с заключенным-маньяком, который мог бы объяснить следствию психологические мотивы серийного убийцы и тем самым вывести на его след. Заключенный, доктор психиатрии Ганнибал Лектер, отбывает наказание за убийства и каннибализм. Он согласен помочь Клариссе лишь в том случае, если она попотчует его больное воображение подробностями своей сложной личной жизни. Такие двусмысленные отношения не только порождают в душе Клариссы внутренний конфликт, но и сталкивают ее лицом к лицу с помешанным до гениальности убийцей. Воплощение дьявола настолько сильно, что ей может не хватить мужества и стойкости, чтобы остановить его...
Энтони Хопкинс выиграл оба свои «Оскара» за роли людей с психическими проблемами. Звезда «Молчания ягнят» и «Отца» решил взглянуть на гуманитарную науку с другой стороны: британец сыграет знаменитого австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда.
В основу картины «Последний сеанс Фрейда» (Freud’s Last Session) ляжет одноименная пьеса Марка Ст. Джермейна. События развернутся на пороге Второй мировой войны, когда 83-летний Зигмунд пригласит на научный диспут британского писателя Клайва Стейплза Льюиса.
Отель «Оверлук» и мертвая панночка: журналисты выбрали лучшие киноужастики
Одни ужастики уповают на скримеры, другие пугают диковинными монстрами, а третьи берут напряженной психологической атмосферой. Какой тип хоррора стоит считать самым удачным? На этот вопрос ответило издание IndieWire, представившее рейтинг лучших ужастиков в истории кинематографа.
Составители списка проявили отличный кругозор и не ограничились голливудскими лентами: в общей сложности они оценили 135 знаменитых ужастиков. Почетное 89-е место заняла лента Константина Ершова и Георгия Кропачева «Вий». Экранизация повести Николая Гоголя вышла в 1967 году и стала суперхитом советского кинопроката.
Пять ролей Бенедикта Камбербэтча кроме Шерлока и Стрэнджа
Фамилию Камбербэтч высокий британец с глубоким голосом носил не всегда: его отец, актер Тимоти Карлтон, предпочитал использовать другое семейное имя. Только когда театральная карьера будущей звезды начала набирать обороты, коллега посоветовал Бенедикту использовать для привлечения дополнительного внимания звучную и запоминающуюся фамилию — и оказался прав. За успехами на английских подмостках последовала международная слава благодаря роли Шерлока Холмса в сериале BBC 2010 года.
В следующий раз карьера актера совершила рывок в 2016 году, когда он воплотил на экране образ Доктора Стрэнджа в кинематографической вселенной Marvel. Однако этими персонажами фильмография Бенедикта не ограничивается. Сегодня, в день 45-летия актера, Lostfilm.TV предлагает вспомнить еще пять проектов, в которых Камбербэтч предстает совершенно в ином свете.