31.12.2019 16:47

Как приятно провожать старый год, понимая, что хотя бы в чем-то он задался на все сто процентов. В 2019-м кино стало той самой отдушиной, которая неустанно радовала нас в потоке серых будней и угнетающих телевизионных новостей. Киногод стал еще и достойным финалом десятилетия, подарив синефилам такое количество захватывающих, остроумных и эмоциональных историй, что порой приходилось составлять списки обязательных для просмотра премьер — все не умещались в один уикенд. В конце очередного десятилетия кино уже недостаточно быть просто хорошим — оно должно стать событием, а потому, будь фильм авторским или массовым, каждый поход в волшебный темный зал в соседнем ТЦ сопровождается особым трепетом. Пока вы готовитесь к самому уютному и семейному празднеству, наполняете квартиру запахами мандаринов и пряностей, наводите последний лоск на предметы интерьера и наматываете мишуру на недовольного кота, предлагаем на минутку отвлечься и вспомнить, с какими грандиозными событиями уйдет в историю очередной киногод.
Конечно, 2019-й стал годом прощаний. Но, как бывает с любым волшебством, прощаний не вечных. Мы отправили на покой старый состав «
Мстителей», кого-то оплакали, кому-то мысленно пожали руку, будто старому другу, другим кивнули: «До скорых встреч!». Финал вышел душевным и зрелищным аттракционом, встречей раскиданных по необъятным просторам страны родственников, которая бывает лишь раз в декаду. А уже в конце года с нами навсегда попрощались
легендарные Скайуокеры. Хотя, как мы писали ранее, в «
Звездных войнах» никто не уходит в небытие, а, подобно Силе, всегда маячит где-то поблизости, готовый подставить надежное плечо.
19.08.2019 16:11

Сегодня свой полувековой юбилей отмечает фильм
«Гори, гори, моя звезда» режиссера
Александра Митты, трагикомическая история по сценарию
Юлия Дунского и
Валерия Фрида с блистательными актерами:
Олегом Табаковым,
Еленой Прокловой,
Олегом Ефремовым,
Евгением Леоновым,
Нонной Мордюковой и
Леонидом Куравлевым.
Александр Митта — одно из ярчайших имен отечественного кинематографа. Актер, режиссер, сценарист, талантливый литератор, один из звездных выпускников курса
Михаила Ромма во ВГИКе, однокашник
Шукшина и
Тарковского. Все его фильмы не похожи ни друг на друга, ни на то, что снимали другие режиссеры.
«Иначе у меня работа не шла. Если я видел, что передо мной кто-то снял похожее, было ощущение, что ешь еду, которую однажды уже съели. Мне интересно новое», — делился в одном из интервью Митта. Такой новаторской стала и лента «Гори, гори, моя звезда», аналогов которой в нашем кино, пожалуй, нет.
25.07.2019 19:05

Сегодня советскому актеру, режиссеру, писателю
Василию Шукшину исполнилось бы 90 лет. Его творчество, и кинематографическое, и литературное, стало особым явлением в отечественной культуре. Любил ли кто-то русского человека больше, чем он? Говорил ли кто-то с большим трепетом о русской душе, чем Василий Макарович? Наверное, нет.
Несмотря на то, что Шукшин считал себя в первую очередь все же литератором, кино он называл «поистине восьмым чудом света». По воле случая он оказался не на сценарном, а на режиссерском факультете ВГИКа. Ему было 25 — за спиной уже колхоз, завод, армия, преподавание русского языка и словесности в сельской школе и первые написанные рассказы. Шукшин поступил в мастерскую
Михаила Ильича Ромма, и выдающийся советский режиссер оказал огромное влияние на будущее Василия Макаровича.