Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
21.01.2019 16:37

Бокс-офис США разбил стекло Шьямалана

Может ли фильм принести финансовую прибыль, но при этом разочаровать своих создателей? Минувшие выходные (18-20 января) доказали, что такое случается, и мало кто перед стартом уикенда мог предположить, что подобный тезис будет применим к «Стеклу», связавшему в причудливую трилогию «Сплит» и «Неуязвимого».

Студия Universal прогнозировала, что «Стекло» освоит к концу уикенда около $50 млн при самом плохом раскладе. Остальные представители индустрии и вовсе считали, что мейджор лукавит, и новое творение М. Найта Шьямалана соберет $60 млн, а то и $70 млн. Все они были далеки от истины: «Стекло» стартовало в прокате довольно скромно, заработав в первую неделю немногим больше своего предшественника — всего $40,6 млн.

Однако в случае со «Сплитом» общая картина выглядела более радужно, поскольку лента удвоила прогнозные показатели и в итоге завершила североамериканский прокат на отметке $138 млн. «Стеклу» такие высоты вряд ли покорятся, и его финальный результат будет колебаться в пределах $85-$95 млн. Это не отменяет того факта, что новый фильм Шьямалана всего за три дня удвоил собственный $20-миллионный бюджет. Еще $48,5 млн в его копилку принесли иностранные зрители, так что прибыль своим создателям «Стекло» обеспечило. Однако конкуренты полагали, что триллер станет настоящим Зверем проката, и даже приберегли свои премьеры на другое время.



Зверем, в какой-то степени помешавшим «Стеклу», оказались критики. После «Знаков» они, не стесняясь, оставляли разгромные отзывы для всех фильмов Шьямалана. С выходом «Сплита» ситуация стала налаживаться, и для режиссера наступило благодатное время. Однако «Стекло» подверглось резкой критике со стороны профессионального сообщества, а некоторые журналисты даже советуют Шьямалану впредь работать по чужим сценариям, а не собственным. Главную проблему его нового творения рецензенты видят в большом количестве сюжетных поворотов, которые сводят на нет всю уникальность трилогии, а также в неубедительной концовке фильма.



На второе место опустился лидер прошлой недели: драмеди «1+1: Голливудская история» заработала дополнительные $15,7 млн и потеряла всего 23% зрителей. К концу уикенда, приуроченного к празднованию Дня Мартина Лютера Кинга, картина должна достичь отметки в $48 млн. Четыре года назад в это же время в американских кинотеатрах открылся «Шафер напрокат» с тем же Кевином Хартом, так вот «Голливудская история» по темпам сборов обходит комедию уже на 20%. Однако за пределами родных кинотеатров лента не пользуется большим успехом: в других странах она собрала всего $4,1 млн. Все-таки заокеанские зрители, в отличие от жителей США, помнят и любят оригинал. И хотя у режиссера Нила Бергера получилось неплохое кино, до высот французского хита 2011 года англоязычный ремейк не дотягивает.



Главным сюрпризом прошедшего уикенда стало аниме «Драконий жемчуг супер: Броли», сумевшее потягаться с самим «Акваменом». Японский мультик за выходные осилил $10,7 млн, и в его копилке на данный момент имеется $21,1 млн. Уже 20-й по счету проект в серии экранизаций манги «Жемчуг дракона» пришелся по душе не только зрителям, но и критикам. «Броли» оправдывает ожидания фанатов цикла. Простой же обыватель наверняка запутается в хитросплетениях серии с долгой историей, но зато сможет насладиться великолепным экшеном.



«Аквамену» пришлось довольствоваться лишь четвертой позицией финансового рейтинга. Блокбастер собрал еще $10,3 млн и с общей суммой $304,3 млн занимает четвертое место среди всех фильмов супергеройской вселенной Warner Bros. Если же брать результаты в мировом прокате, то здесь картина Джеймса Вана с ее $1,06 млрд — неоспоримый лидер, и всего-то $21 млн ей не хватает, чтобы обойти кинокомикс «Темный рыцарь: Возрождение легенды» в борьбе за звание самой кассовой экранизации DC.

Пятая строчка досталась мультфильму «Человек-паук: Через вселенные», показавшему наименьшее падение аудитории в топе-10. Интерес зрителей к ленте о Спайди не угасает, и в прошлые выходные за ее просмотр американцы отдали $7,3 млн. То ли еще будет, ведь прямых конкурентов в анимационном жанре у «Человека-паука» не будет до февраля — до премьеры второго «Лего. Фильма».
Поделиться:

Премьеры
01.05
Принцесса Эмми
Princess Emmy
02.05
Нон-фикшн
Doubles vies
02.05
Супергерои
Rise of the Superheroes
02.05
Велотачки
Bikes
все премьеры

Топ 250
176
Магнолия
Magnolia (8.00)
177
Малхолланд Драйв
Mulholland Dr. (8.00)
178
Человек дождя
Rain Man (8.00)
180
Почти знаменит
Almost Famous (8.00)
181
Перед рассветом
Before Sunrise (8.00)
182
Беги, Лола, беги
Lola rennt (8.00)
183
Аватар
Avatar (7.90)
184
Железный человек
Iron Man (7.90)
весь топ