Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
09.04.2018 11:55

С юбилеем, Бебель!

Сегодня свой 85-летний юбилей отмечает мэтр французского кинематографа, который за свою продолжительную карьеру сыграл более чем в 80 картинах, Жан-Поль Бельмондо, он же Бебель, «баловень судьбы», как ласково называют его поклонники не только на родине, но и во всем мире.

Сын известного французского скульптора и художницы, Жан-Поль Бельмондо появился на свет в 1933 году в предместье Парижа под названием Нёйи-сюр-Сен. Несмотря на то, что рос мальчик в творческой среде, посвятить себя искусству он решил не сразу. В детстве Жан-Поль больше уделял времени спорту, чем учебе, занимался футболом и боксом. Юноша всерьез задумывался о том, чтобы стать профессиональным боксером. И пусть ни одного из проведенных боев он не проиграл, его карьера в этой сфере все же закончилась весьма быстро. «Я остановился, когда лицо, которое я видел в зеркале, начало меняться», — рассказывал позже юбиляр.

К счастью, в сферу интересов Бельмондо входило еще и актерское мастерство. Так что, завязав со спортом, в 20-летнем возрасте он поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства, где проучился три года. Сделав свои первые шаги на сцене еще в 1953 году в парижском театре «Ателье», молодой актер начал гастролировать по стране в компании своих друзей Анни Жирардо и Ги Бедоса.



Что касается пути на большие экраны, то начинал Бельмондо со второстепенных ролей в таких картинах, как «Пешком, верхом и на машине», «Будь красивой и молчи», «Обманщики». И хотя работать актеру доводилось с известными режиссерами, из-за специфической внешности предлагали ему обычно роли бунтарей или преступников и лоботрясов, как, например, в ленте Клода Шаброля «На двойной поворот ключа». Но все же талант и харизма Бельмондо не могли остаться незамеченными.

В один прекрасный момент он попался на глаза молодому режиссеру Жану-Люку Годару, который пригласил его в свой дебютный полнометражный фильм «На последнем дыхании». Конечно, здесь Жан-Поль Бельмондо опять воплотил образ преступника, аморального прожигателя жизни, сочетающего циничность экранных персонажей Хамфри Богарта с наивностью неуклюжего мошенника. К образу он добавил особую смесь жестокости, спонтанности и комических моментов, и именно эта роль принесла актеру всемирную известность. Фильм стал знаковым и одним из первых и ярких представителей так называемой французской новой волны, а Бельмондо начали сравнивать с американским актером Джеймсом Дином.



Однако вскоре Жан-Поль Бельмондо разрушил сложившийся вокруг него образ и стал браться за роли, которые резко контрастировали с его предыдущими проектами. Молодой рабочий, вовлеченный в невозможную на первый взгляд любовную интригу, в фильме «7 дней, 7 ночей». Добрый интеллигентный юноша в военной драме «Чочара», где именинник сыграл вместе с Софи Лорен, получившей за свою роль премию «Оскар». Решительный, с нестандартными взглядами на веру, кюре в мелодраме «Леон Морен, священник». Эти роли продемонстрировали, что, несмотря на внешнюю непробиваемость и суровую мужественность, Бельмондо способен показать на экране всю гамму чувств, уловив все нюансы образа.



В 60-х годах Жану-Полю Бельмондо вновь поработал с Годаром, сыграв еще в нескольких его фильмах: «Женщина есть женщина», «Безумный Пьеро». Также сотрудничал он и с другими лидерами французской новой волны — знаменитыми режиссерами Франсуа Трюффо, Луи Малем, Жаном-Пьером Мельвилем. С развитием карьеры актер все больше переключался на комедии и боевики, которые пользовались большим успехом у европейского зрителя. Кроме того, не забывая о своем спортивном прошлом, Бельмондо без помощи дублеров самостоятельно выполнял многочисленные трюки, начиная с банальных драк и заканчивая тем, что стоял на крыле летящего самолета. В копилке актера появились такие работы, как «Великолепный», «Страх над городом», «Неисправимый», «Чудовище», «Ограбление».

Успел сегодняшний юбиляр сыграть даже в одном из фильмов о британском секретном агенте Джеймсе Бонде. Но, пожалуй, самая известная роль Жана-Поля Бельмондо — это французский секретный агент Жослен Бомон из драматического триллера Жоржа Лотнера «Профессионал». Истории о настоящем мужчине, умном и сильном, прошедшем черед ад, но все еще готовом бороться за справедливость и не боящемся рискнуть ради этого своей жизнью. Смелый и отважный, одновременно хладнокровный и жутко обаятельный, перед ироничной и обворожительной улыбкой которого не может устоять ни одна женщина. Именно с этим образом у многих зрителей и ассоциируется сегодняшний именинник.



В конце 80-х — 90-х Жан-Поль Бельмондо снова решил изменить амплуа, на этот раз переключившись на драматические роли и сыграв в таких лентах, как «Баловень судьбы» Клода Лелуша, экранизация романа Виктора Гюго «Отверженные», завоевавшая «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке, а также фантастическая драма о путешествиях во времени «Возможно». После долгого перерыва вернулся Бельмондо и на театральную сцену, совмещая съемки в кино и работу над спектаклями.



К великому сожалению, после того как в 2001 году актер перенес инсульт, активную творческую деятельность ему пришлось прекратить. Лишь несколько лет спустя, в 2008 году, Жан-Поль Бельмондо вновь появился на экране — в картине «Человек и его собака». По собственному настоянию юбиляра, роль не скрывала, а наоборот демонстрировала его недостатки и инвалидность. Но даже если физически Бельмондо не такой, каким был раньше, в душе он все тот же бунтарь и авантюрист. И хоть в 2015 году он объявил о завершении своей актерской карьеры, чуть позже в одном из интервью газете Paris Match сказал: «Нужно найти какого-нибудь забавного персонажа, который с трудом будет пользоваться рукой и у которого есть проблемы с ногой. Может быть, роль парня, вернувшегося с войны. Я, как и все актеры, так еще и не закончил. Если мне предложат роль, которая мне понравится, я ее сыграю». Остается пожелать Бебелю лишь крепчайшего здоровья и сил, а уж подходящую роль для него обязательно кто-нибудь напишет.
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:


Топ 250
145
Хоббит: Нежданное путешествие
The Hobbit: An Unexpected Journey (8.00)
146
Район №9
District 9 (8.00)
147
Парк Юрского периода
Jurassic Park (8.00)
148
Звездный путь
Star Trek (8.00)
149
Корпорация монстров
Monsters, Inc. (8.00)
150
Жизнь Пи
Life of Pi (8.00)
151
Эдвард руки-ножницы
Edward Scissorhands (8.00)
152
Миллионер из трущоб
Slumdog Millionaire (8.00)
153
Изгоняющий дьявола
The Exorcist (8.00)
154
Убить Билла 2
Kill Bill: Vol. 2 (8.00)
весь топ