25.09.2015 15:09

95 лет со дня рождения Сергея Бондарчука

Сегодня великому советскому актеру, режиссеру и сценаристу Сергею Федоровичу Бондарчуку исполнилось бы 95 лет. Он прожил 74 года, и это было крайне насыщенное время. Бондарчук прошел Великую Отечественную войну, вписал свое имя в золотой фонд как отечественного, так и мирового кинематографа и был удостоен множества наград.

Родился Сергей Федорович в простой крестьянской семье, в небольшом селе Белозерка Херсонской области. Театром юный Сережа увлекся, когда семья переехала в Таганрог. И свою карьеру он начал именно в Таганрогском драматическом театре, но потом амбициозный юноша вознамерился покорить Москву. В первый раз экзамены Бондарчук провалил и вынужден был поступить в Ростовское театральное училище, однако закончить его будущий талантливый режиссер не успел — началась война. С 1941 по 1943 годы он играл в Грозненском театре Красной Армии, а потом ушел на фронт, где прослужил до 1946-го.

После окончания Второй мировой Бондарчук все же смог воплотить в жизнь свою давнюю мечту — поступил во ВГИК, на актерский факультет. Роль Андрея Валько в фильме «Молодая гвардия» мгновенно прописала молодое дарование в советском кинематографе. Вообще, Сергей был очевидно поцелован богом. И дело не только в его несомненной одаренности как актера и режиссера — он был человеком искусства по складу характера. В нем всегда присутствовал тот огонь неудовлетворения и жажды творчества, который превращает просто хорошего мастера в настоящего гения.

Современники и коллеги не раз с восхищением вспоминали то, с какой самоотдачей он всегда работал. Можно сказать и не слишком при этом преувеличить, что Бондарчук-старший не мог жить вне постоянного созидания.

Интересно, что его работу ценили и члены государственного аппарата. Шутка ли, звание Заслуженного артиста РСФСР он получил в тридцать лет, а уже через два года, за роль Тараса Шевченко в одноименном фильме он, по личному указу Сталина, удостоился звания Народного артиста СССР и Сталинской премии. Но работал Сергей вовсе не за регалии. Несмотря на успех, его разбила настоящая депрессия. Амплуа положительного героя казалось ему одеждой, из которой он безнадежно вырос. За вдохновением актер обратился к классикам. В 1955 году вышли фильмы, в которых Бондарчук сыграл сложных, трагических персонажей. Это доктор Дымов из «Попрыгуньи», муж легкомысленной особы, всю жизнь искавшей в своем окружении интересных людей и не замечавшей при этом по-настоящему великого человека рядом с собой. Кино было снято по одноименному рассказу мастера глубокого психологизма Антона Чехова, а игра Сергея Федоровича поразила зрителей своей тонкостью. Также в этом году актер блеснул в хрестоматийной роли Отелло, впечатлив всех своим драматическим талантом.

На счету Бондарчука — множество сильных ролей, исполненных им в том числе и в собственных фильмах. Режиссерским дебютом для него стала экранизация повести Михаила Шолохова «Судьба человека», имевшая оглушительный успех. Сергей получил две Ленинские премии за эту ленту как режиссер и исполнитель главной роли, а драма заслужила признание зрительской аудитории и критиков в Советском Союзе и за рубежом. С уважением о картине и ее создателе отзывались такие маститые режиссеры того времени, как Федерико Феллини и Роберто Росселлини.

Но, безусловно, делом жизни Бондарчука стала всемирно известная экранизация бессмертного романа Льва Толстого «Война и мир». Какого же высокого мнения были о начинающем режиссере власти, раз доверили ему один из наиболее масштабных проектов не только в советском, но и в мировом кинематографе, несмотря на то, что у Сергея-постановщика на тот момент в фильмографии значился всего лишь один фильм.

На создание эпической военной драмы Бондарчук потратил около шести лет. К делу он подошел со свойственной ему творческой страстью. Далеко не все члены съемочной команды разделяли его невероятную самоотверженность и понимали перфекционизм. Не выдержали и ушли из проекта второй режиссер, первая группа операторов в полном составе, даже некоторые актеры. Бывало и наоборот — многим исполнителям главных ролей приходилось настойчиво убеждать привередливого фильммейкера допустить их до участия в работе. Так случилось, например, с Вячеславом Тихоновым. А Пьера Безухова, отчаявшись найти кого-то, соответствующего его видению, Сергей и вовсе сыграл сам.

Впрочем, непомерная работа, оставшаяся за кадром, достойна отдельной статьи (или скорее толстой книги). Проработка всех деталей, множество технических инноваций, количество занятых в производстве людей — все это поражает до сих пор. Картина и по сей день смотрится впечатляюще, а в год появления она произвела эффект разорвавшейся бомбы. За «Войну и мир» Сергей Бондарчук получил «Оскар», обойдя своих более чем достойных соперников в категории «Лучший фильм на иностранном языке». К тому же режиссеры всего мира и сегодня изучают этот фильм как образец великого искусства.

Бондарчуку его детище далось непросто, он работал на износ и даже чуть было не умер от остановки сердца в 1965 году, в разгар съемок. И все же без творчества он не представлял свою жизнь. После завершения «Войны и мира» Сергей совместно с итальянцем Витторио Боничелли написал сценарий военной драмы «Ватерлоо», которая также впоследствии получила путь на большие экраны. Потом были культовые «Они сражались за родину», «Степь» и «Борис Годунов».

Во времена перестройки в Союзе кинематографистов Бондарчука невзлюбили и практически отстранили режиссера от дел. Единственное, что поддерживало его в тот период, — это семья да мечта снять «Тихий Дон» по Шолохову. Работа над эпопеей вдохнула было новую жизнь в Сергея Бондарчука… Но постоянно что-то мешало — то влезающие в творческий процесс американские партнеры, то недостаток финансирования. Это окончательно подорвало его нервную систему.

20 октября 1994 года выдающийся, мощнейший актер и режиссер умер от инфаркта миокарда. Он так и не увидел своей последней работы.