20.07.2015 10:47

Иэн Маккеллен: «Фассбендер оставил меня без работы»

В рамках промокампании фильма «Мистер Холмс» Иэн Маккеллен ответил на вопросы поклонников о своей карьере, дружбе с Патриком Стюартом и образах Магнето и Гэндальфа.

Дает ли рыцарский титул какие-нибудь особые преимущества?

Никаких финансовых дивидендов он не приносит. Тебе выдают орден, а еще одной наградой, насколько я понимаю, должно стать особое отношение со стороны окружающих. Однако в нашей работе титул порой оборачивается лишней головной болью. На сцене и за кулисами мне меньше всего хочется, чтобы в обращении ко мне использовали слово «сэр».

Преследовало ли вас когда-нибудь проклятие «шотландской пьесы»?

Нет, я могу совершенно спокойно произносить имя Макбета. Эта роль принесла мне исключительно положительные эмоции, ведь я играл в превосходной постановке с блестящими партнерами. Но я все-таки стараюсь не упоминать название пьесы в присутствии своих коллег, чтобы не нервировать тех из них, кто верит в проклятие «Макбета».

Давали ли вы какие-нибудь советы Майклу Фассбендеру относительно роли Макбета?

Нет, мы с ним не обсуждали этот фильм. Я не считаю нужным вмешиваться в чужую работу с советами, потому что актер не должен основывать роль литературного героя на опыте своих предшественников. Не сомневаюсь, что Майклу удастся создать собственный уникальный образ.

Какая роль далась вам сложнее всего?

У меня довольно часто бывают моменты отчаяния, когда мне кажется, что я не смогу быть достаточно убедителен в том или ином образе. Хуже всего дело обстояло с «Диким медом» по мотивам первой пьесы Антона Чехова. Мы уже приступили к примерке костюмов, как вдруг я подумал, что мне нужно уйти из проекта. Я остался, и в итоге этот образ принес мне едва ли не самый громкий успех в моей театральной карьере.

Насколько важную роль в вашей жизни сыграла дружба с Патриком Стюартом?

Мы с Патриком знакомы еще с 70-х по работе в Королевской шекспировской компании. Признаться честно, я был одним из тех, кто советовал ему не соглашаться на роль в сериале «Звездный путь: Следующее поколение» (Star Trek: The Next Generation). Контракт был рассчитан на семь лет, и я боялся, что Стюарт застрянет в Голливуде и больше не сможет выходить на театральную сцену. Рад, что в конечном итоге он не стал прислушиваться к моим словам. С помощью киносерии «Люди Икс» мы сблизились еще больше, а спустя некоторое время мне даже выпала честь провести свадебную церемонию Патрика и дамы его сердца.

Правда ли, что сначала вы не горели желанием играть Магнето?

Да. С Брайаном Сингером я был знаком по работе над «Способным учеником», но долго сомневался, стоит ли мне принимать его приглашение сняться в «Людях Икс». В конечном итоге ему удалось убедить меня, что его фильм будет отличаться от других экранизаций комиксов. Ботаник переодевает нижнее белье и становится Суперменом? Не смешите меня. Люди Икс — история, которая понятна каждому человеку. Всем нам порой приходится чувствовать себя изгоями общества.

Вернетесь ли вы к роли Магнето в фильме «Люди Икс: Апокалипсис»?

Нет, Фассбендер оставил меня без работы. В этом году выходят на экраны сразу три фильма с его участием, так он еще и лишает меня возможности снова сыграть Магнето. Жадный мальчик. Дошло до того, что недавно на улице один прохожий спросил, не Фассбендер ли я. Вы издеваетесь?..

Поддерживаете ли вы отношения с другими представителями Братства кольца?

Наша девятка планировала встречаться каждый год, но нам никак не удается собраться вместе в полном составе. Если только остальные восемь человек не придерживаются этой традиции у меня за спиной... Чаще всего мне удается увидеться со своим соседом Орландо Блумом. В Нью-Йорке мы живем в одном здании, а потому частенько пересекаемся, когда играем на Бродвее.

Какие воспоминания остались у вас от путешествия в Средиземье?

В работе над трилогией «Властелин колец» мы понимали, что создаем самый дорогостоящий проект в истории Новой Зеландии. Мы много работали на натуре, а съемки в интерьерах проходили на старой фабрике красок. Порой нам приходилось прерывать работу из-за пролетающих рядом самолетов, потому что в этом здании не было отражателя звука. Доходы от «Властелина колец» позволили построить совершенно потрясающие студии.

Всего за несколько лет технологии сделали огромный шаг вперед. На съемках «Хоббита» новые системы стали позволять прямо на ходу совмещать две картинки, уменьшая гномов и увеличивая Гэндальфа. Раньше мне часто приходилось садиться близко к камере, а теперь вопрос с разницей персонажей в росте стали решать с помощью зеленого экрана.

Для трилогии «Хоббит» создали множество эпичных декораций. Больше всего мне запомнилось подземелье с сокровищами Смауга. Там были тысячи золотых монет, которые специально изготовили для этого фильма. Я не удержался от соблазна прикарманить парочку, а заодно прихватил и ключ от входной двери в дом Бильбо. Насколько я знаю, Питер Джексон до сих пор безуспешно пытается его найти.

Современные технологии на съемках «Хоббита» доставили вам немало проблем...

Я остаюсь при мнении, что актеры должны иметь возможность взаимодействовать друг с другом. В работе над «Хоббитом» и даже «Властелином колец» было множество ограничений. Например, в сценах с Элайджей Вудом и Мартином Фриманом мне нельзя было смотреть им в глаза, чтобы не рушить иллюзию разницы в росте между нашими героями.

Кристофер Ли мечтал сыграть Гэндальфа. А какой из его знаменитых образов хотелось бы воплотить вам?

Кристофер действительно рассказывал мне, что ему хотелось стать Гэндальфом, но специалисты по кастингу увидели его в роли Сарумана. Мне запомнился его образ Шерлока Холмса. К сожалению, он не сможет посмотреть, как с этой ролью удалось справиться мне. Думаю, ему бы понравился «Мистер Холмс».

Любопытно, что буквально в квартале от вас сейчас кипит работа над новой серией популярного сериала «Элементарно» (Elementary).

Правда? Надо будет сходить посмотреть...

Чем «Мистер Холмс» удивит поклонников творчества Артура Конан Дойла?

Мы решили представить зрителям Шерлока Холмса так, как если бы он был не литературным героем, а реальным человеком. Характер детектива может отличаться от того образа, который рисовал в своих рассказах доктор Ватсон. Разница с остальными экранизациями Конан Дойла заключается также в том, что зрители прежде не встречали Холмса в столь почтенном возрасте. В конце жизни моему герою предстоит пересмотреть дело, из-за которого ему пришлось уйти на пенсию.

Источник: Reddit