Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
15.11.2013 18:15

«Реальная любовь». Десять лет спустя

Десять лет назад на экраны вышла одна из самых наших любимых рождественских историй. Режиссер Ричард Кертис, композитор Крэйг Армстронг и актеры из основного состава согласились рассказать о том, как создавалась «Реальная любовь».

Десять лет спустя

Ричард Кертис: Десять лет! Не могу поверить… Но у меня есть простой способ следить за тем, сколько времени прошло с тех пор. В этом фильме сыграли мои дети. На лице сына была нарисована маска Человека-паука, а моя дочь стала одним из тех лобстеров.

Лора Линни: Не могу поверить, что прошло уже десять лет. Я обожаю этот фильм.


Родриго Санторо: Не может быть, что прошло уже десять лет. Какой же я старый...

Ричард Кертис: Наш фильм действительно завоевал большую популярность. После «Ноттинг Хилла» и приключений Бриджит Джонс я решил снять пару романтических картин. У меня было две истории — о героях Колина Ферта и Хью Гранта. Я хотел снять два фильма об этих персонажах. Но однажды я подумал, что очень многие из моих любимых картин имеют множество сюжетных линий. Тогда я решил сделать что-то похожее и оставил в одной ленте только лучшие моменты из тех романтических историй.

Фантастический актерский состав

Билл Найи: Мэри Селвэй, которая была моей близкой подругой, попросила меня помочь почитать на кинопробах сценарий. Я просто помогал в сценах с другими актерами и даже не думал, что получу роль в этом фильме.

Ричард Кертис: Я хотел показать настоящую рок-звезду. Такого героя, который всегда говорит правду. Я даже представлял себе в этом образе пару знаменитых актеров. Не буду говорить, кого. Я никак не мог сделать нужный выбор... Тогда я обратился к нашему кастинг-директору, Мэри Селвэй. Я сказал, чтобы она нашла отличного актера, которого бы я сам никогда не представил в этом образе. И тогда она предложила рассмотреть кандидатуру Билла Найи. Он пришел на пробы, и с первой же фразы стало понятно, что это его роль.


Лора Линни: Для меня «Реальная любовь» стала удивительной историей с самого начала. Мне пришло письмо от Ричарда Кертиса. Он написал, что не может найти подходящую актрису. Он постоянно говорил своей супруге, Эмме Фройд, что на эту роль нужно искать женщину «типажа Лоры Линни». Наконец, Эмма устала и сказала ему: «А почему не позвать саму Лору?». Так он и написал мне это письмо, предложив роль. А я с удовольствием согласилась.

Дениз Ричардс: А я-то думала, что особенная, раз ко мне обратились в письме. Я получила письмо от Ричарда, где он предложил мне сняться в этом фильме. Он пошутил, что в следующий раз постарается написать для меня роль побольше.

Родриго Санторо: Я принимал участие в Венецианском кинофестивале, когда ко мне подошла Мэри Селвэй и позвала побеседовать за обедом. Она пообещала, что обязательно свяжется со мной, если для меня найдется роль в Великобритании. Спустя какое-то время я оказался в Нью-Йорке, где и получил от нее письмо. Мой герой, Карл, должен был быть британцем, но они не могли найти подходящего актера. Она попросила записать на видео несколько диалогов. Я послал видео в Лондон и спустя некоторое время получил эту роль.


Эндрю Линкольн: Думаю, что каждый актер в Англии пробовался или, по-крайней мере, пытался попасть на кинопробы в этот проект. Мне повезло, что я участвовал в театральной постановке с Биллом Найи и Чьюителом Эджиофором. Так я и узнал, что Ричард ищет актеров. Это был незабываемый опыт. Есть несколько фильмов в моей карьере, когда я буквально прыгал от счастья, узнав, что получил роль. «Реальная любовь» — один из них.

Ричард Кертис: Самой удачной нашей находкой стал Томас Сэнгстер. Мы уже начинали думать: «О, нет. Нам не снять историю о любви десятилетнего мальчика, потому что никто в это не поверит». И тогда к нам пришел Томас, великолепно справившийся с этой ролью.


Лусия Монис: На роль претендовали десять португальских актрис. Меня пригласили в Англию, где я прошла пробы у Ричарда Кертиса. Спустя две недели мне позвонили и сказали, что я получила роль Аурелии.

Ричард Кертис: Лиам Нисон тогда был известен зрителям только по своим драматическим ролям. Интересно, как меняется восприятие фильма со временем. Этот нежный, заботливый отец, потерявший жену, выглядит еще убедительнее, если перед этим посмотреть «Заложницу». Схожая история и с Кирой Найтли. Во время съемок я спросил ее о том, каковы ее дальнейшие планы. «Думаю, что нас ждет провал, — сказала Кира. – Судя по всему, я совершила ужасную ошибку, согласившись сыграть в каком-то фильме про пиратов. По крайней мере, проведу пару месяцев на природе». А теперь Мартин Фриман играет хоббита, Эндрю Линкольн снимается в сериале The Walking DeadХодячие мертвецы»), а Чьюител отлично справился с ролью в картине «Двенадцать лет рабства». Теперь можно посмотреть на наш фильм совсем другими глазами. Мэри Селвэй, нашедшая всех этих актеров, просто гений.


Воспоминания о съемках

Лусия Монис: Я навсегда запомню съемки сцены, когда моя героиня прощается с героем Колина Ферта. Мне в тот день исполнилось 26 лет. Я никогда не забуду этот момент.

Лора Линни: В один из съемочных дней большинство актеров впервые собрались вместе. Я вышла из своего трейлера и увидела целый автопарк. Трейлеры Эммы Томпсон, Алана Рикмана, Хью Гранта, Лиама Нисона, Колина Ферта... А еще я не забуду работу с Родриго. На тот момент мы оба переживали тяжелые расставания.

Родриго Санторо: Да, я тяжело переживал расставание. Оказалась, что у Лоры была схожая жизненная ситуация. Она великолепна. Добрая и честная актриса. Помню, как я прилетел в Лондон на первое чтение сценария. Захожу в комнату, а там Алан Рикман, Эмма Томпсон, Лиам Нисон. Сплошь мои кумиры. Мы сели за стол. С одной стороны от меня оказался Роуэн Аткинсон, а с другой — Лора Линни. А я — всего лишь простой бразильский парень, попавший в эту звездную компанию.


Ричард Кертис: Сцены между Колином и Лусией мы снимали во Франции. Это было превосходное место, и все португальские актеры были великолепны. Эту часть истории мы сняли вперед, чтобы успеть закончить работу до конца лета. Затем мы перебрались в Англию. Больше всего я люблю сцену, в которой Эмма Томпсон плачет в своей спальне. Я даже не двигал камеру, просто направил ее на актрису. У нас было двенадцать дублей. Каждый раз Эмма заходила в комнату и начинала рыдать. Это был выдающийся урок актерского мастерства.

Лусия Монис: Не могу сдержать слез, когда пересматриваю эту сцену. Там даже нет слов, только выдающаяся актерская игра.


Лора Линни: Билл Найи каждый раз заставляет меня смеяться. Он великолепен в этой роли. А это видео, в котором он, как и обещал, выступает голым... Это лучшая часть фильма!

Билл Найи: Как ни странно, у меня остались добрые воспоминания от съемок этой сцены. На мне не было ничего, кроме ковбойских сапог и электрогитары, на которой я должен был играть. Я старался как мог, а наш шокированный продюсер кричал, чтобы я держал ее пониже.


Крэйг Армстронг: Билл Найи, в общем и целом, очень похож на своего героя из «Реальной любви». У него удивительное чувство юмора.

Лора Линни: Я никогда не забуду съемки сцены свадьбы в часовне. Прошел год после событий 11 сентября. Та локация находилась рядом с американским посольством, и вся наша команда почтила память погибших минутой молчания.


Эндрю Линкольн: Мне запомнились съемки финала фильма, действие в котором происходит в аэропорту Хитроу. Их снимали в студии Pinewood, а мне в гримерке достался самый гламурный стул, который я когда-либо видел.

О Хью Гранте

Ричард Кертис: Я придумал эту историю о премьер-министре за несколько лет до «Реальной любви». У нас был глава правительства, Эдвард Хит, оставшийся холостяком. И меня постоянно заботил вопрос о том, что будет со страной, если премьер-министр влюбится.

Шэннон Элизабет: На съемках финальной сцены в аэропорту собрался весь актерский состав картины. Там было просто не протолкнуться. Мы с Дениз решили найти укромный уголок, чтобы перекусить. По пути мы встретили Хью Гранта, и я сказала: «Простите, что я так одета… Выгляжу как девица легкого поведения». А Хью ответил: «Мой типаж».


Дениз Ричардс: У Хью отменное чувство юмора. Помню, как он сказал мне, что у него много общего с моим бывшим мужем, Чарли Шином. А еще он очень милый.

Ричард Кертис: Танец премьер-министра, к сожалению, вызывает не слишком приятные воспоминания. Хью постоянно ворчал. Он не хотел, чтобы эта сцена выглядела фальшиво. Речь все-таки шла о премьер-министре. Ему очень не нравилась и песня. Изначально в фильме планировалось использовать композицию Jackson 5, но мы не смогли договориться о правах. Пришлось откладывать работу над этой сценой на последний рабочий день. Тогда он и станцевал, и спел. Да так, что мне потом пришлось поломать голову над финальным монтажом.


Наследие

Лора Линни: У нас была удивительная промокампания. Весь актерский состав путешествовал по разным странам. Из Англии мы перебрались в Париж на поезде, а со станции всей компанией направились в отель. Затем ездили в Германию, Швейцарию и другие страны. Может быть, потому, что фильм был разбит на истории, никто не успел друг от друга устать. В фильмах Ричарда Кертиса вообще всегда сохраняется уникальная атмосфера.

Родриго Санторо: Я снимался в Новом Орлеане и ждал самолета обратно в Лос-Анджелес. Ко мне подошла пожилая леди и сказала: «Не хочу Вас беспокоить, но я должна кое-что сказать. Я бы ни за что на свете не ответила на тот телефонный звонок». Я сразу и не понял, о чем речь. А она добавила: «Если бы я была Лорой Линни, то ни за что не ответила бы на тот звонок». Любопытно, что люди переживают из-за того, что наша история не получила хэппи-энда. Но Ричард любит повторять, что такова жизнь.


Эндрю Линкольн: Звук бубенцов всегда ассоциируется в Рождеством. Так и наш фильм стал картиной, о которой люди вспоминают в праздничные дни.

Дениз Ричардс: Люди до сих пор пишут об этом фильме в моем твиттере. Для меня было честью сыграть в такой замечательной картине.

Ричард Кертис: В успехе любого фильма есть доля удачи. Рождественская тематика появилась в фильме, когда я уже успел написать тридцать страниц сценария. Зрители в кинотеатрах не знали, чего ждать дальше... Фильм сохраняет способность удивлять и при повторных просмотрах. В нем нет монотонности повествования. Рождество, разные истории, блестящие актеры помогли фильму завоевать такое множество поклонников, о котором я не мог и мечтать, начиная работу над ним.

Сиквел?

Крэйг Армстронг: Я удивлен, что они так и не сняли сиквел. Может быть, еще не поздно... Я думаю, что продолжение было бы крайне популярно у зрителей. Передайте Ричарду, что сейчас самое время подумать о сиквеле.

Родриго Санторо: Предлагаю устроить вечер встречи всех причастных к созданию этого фильма. Эта картина заслуживает празднования юбилея.


Ричард Кертис: Думаю, что вечер встречи маловероятен. Теперь они все стали известными и очень занятыми актерами. Не хотелось бы, чтобы кто-то чувствовал себя неловко, потому что хорошие манеры не позволят ему отказаться от участия в этом мероприятии. Я просто попытаюсь связаться с ними ближе к Рождеству. Эндрю работает в США, но мы с ним часто пересекаемся. Я обязательно отправлю поздравительную открытку Лиаму Нисону. Просто вежливо напомню всем актерам, что прошло уже десять лет.

Источник: TheDailyBeast
Поделиться:

Премьеры
03.08
Теснота
Tesnota
10.08
Валериан и город тысячи планет
Valérian and the City of a Thousand Planets
10.08
Кто эти люди?
Loro chi?
все премьеры
Топ 250
28
Окно во двор
Rear Window (8.70)
29
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
31
Помни
Memento (8.60)
32
Красота по-американски
American Beauty (8.60)
33
Американская история Х
American History X (8.60)
34
1+1
Intouchables (8.60)
35
Леон
Léon (8.60)
37
Апокалипсис сегодня
Apocalypse Now (8.60)
весь топ