22.07.2019 19:11

Кто угодно может испугаться темноты, но напугать человека светом — это уже задача поистине сложная, особенно для хоррормейкеров.
Ари Астер, уроженец Нью-Йорка и одна из главных надежд жанра, уже доказал, что простота, заключающаяся в однотипности сценарной структуры и протоптанных сюжетных тропах, далеко вне его интереса. В прошлом году он эффектно заявил о себе дебютом
«Реинкарнация», наделавшим такого шума, которым уже давно не мог похвастаться иной фильм ужасов. Критики были в восторге, зрители — в шоке: Астер в одночасье стал объектом культа. Год спустя он представляет свой новый, более амбициозный психологический хоррор
«Солнцестояние», действие которого, в отличие от предшественника, на 95 процентов огромного по меркам жанра хронометража (два с половиной часа) происходит при ярком дневном свете. И, поверьте, от этого фильм, и без того визуально самобытный, становится еще более жутким и атмосферным.
У главной героини по имени Дэни (
Флоренс Пью) довольно натянутые отношения с ее молодым человеком Кристианом (
Джек Рейнор): они отдалились и, кажется, вот-вот расстанутся. Но произошедшая с Дэни трагедия превратила ее в сироту, а Кристиана — в ее самого близкого человека. Понимая всю сложность ситуации, Кристиан деликатно предлагает своей девушке поехать с ним и его друзьями, Джошем (
Уильям Джексон Харпер), Марком (
Уилл Поултер) и Пэлли (
Вильхельм Бломгрен), в Швецию. Они уже давно планировали эту поездку вчетвером, преследуя одновременно цели оттянуться по-мужски и изучить другую культуру. Язвительный шовинист Марк собирался хорошенько повеселиться, в то время как аспирант Джош, интересующийся фольклором и антропологией, планировал набрать материала для своей докторской диссертации по традициям и обычаям Харги. Харги — это удаленная шведская община, выходцем из которой как раз и является Пэлли, студент по обмену, пригласивший своих друзей на летние каникулы к себе на родину в далекую Скандинавию. Теперь же всем им придется смириться с тем фактом, что Дэни едет с ними.
22.02.2019 14:00

«Оскар» — пожалуй, нет другого слова, которое способно так поляризовать киноманское сообщество. Одни считают заветного золотого человечка знаком профессионального соответствия и непременным атрибутом статусного актера/режиссера/сценариста, другие же называют статуэтку лишь пустой формальностью и блестящей побрякушкой, не придающей владельцам никакого дополнительного веса и все сильнее отдаляющейся от истинного киноискусства в сторону попкорнового масскульта.
Истина, как всегда, где-то посередине. При всех своих репутационных уронах «Оскар», что бы ни говорили, продолжает оставаться главной и самой желанной кинопремией. Но вместе с тем глупо спорить, что многие решения академиков придали ей имидж инкубатора разочарований.
Том Круз,
Джонни Депп,
Сигурни Уивер,
Харрисон Форд,
Эдвард Нортон,
Хоакин Феникс,
Мишель Уильямс,
Рэйф Файнс,
Джон Малкович,
Джейк Джилленхол,
Дэвид Линч,
Дэвид Финчер,
Терренс Малик,
Кристофер Нолан,
Дэвид Кроненберг,
Пол Томас Андерсон,
Аннетт Бенинг — каждый из них внес весомый вклад в важнейшее из искусств и отточил свое мастерство до абсолюта, но «Оскара» так и не удостоился. Адресными претензиями к Американской киноакадемии можно было до последней клетки исписать тетрадь на 96 листов, но мы ограничимся 15 самыми вопиющими промахами организации, когда вместо логичного и очевидного выбора случались необъяснимые казусы.
07.09.2018 16:57

Сегодня Голливуд прощается с актером, режиссером и продюсером
Бертом Рейнолдсом, скончавшемся на 83-м году жизни. Причиной смерти стала остановка сердца.
Берт родился в 1936 году в штате Джорджия, затем переехал во Флориду и поступил в колледж, где хотел всерьез заняться футболом. Однако, получив травму колена, он переключился на актерскую игру. Первую роль
Рейнолдс получил в сериале «
Речная лодка» на канале NBC в 1959 году. Спустя два года актер дебютировал на большом экране в фильме «
Ангельский ребенок». В 60-х его карьера пошла в гору: он воплотил образ титульного персонажа в «
Навахо Джо», а также детектива Хоука в одноименном
шоу.