Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
09.07.2021 20:30

Всегда капитан. Тому Хэнксу — 65!

Тома Хэнкса можно считать живой легендой мирового кинематографа. Он, кажется, успел добиться всего на этом поприще, собрав урожай всевозможных престижных наград и ролей всех мастей в самой что ни на есть богатой палитре кинопроектов и спродюсировав несколько громких картин и телепроектов.

Он стал популярным еще в 80-х как актер комедийного жанра, начав с малых экранов, а затем пробившись в крупные голливудские ленты, такие как «Всплеск» и «Большой». Однако Том Хэнкс очень быстро доказал, что хорош не только в комедийных, но и драматических ролях. Взрослые с удовольствием идут в кино на любой фильм, в котором значится его имя, дети не одного поколения пребывают в восторге от тряпичного ковбоя Вуди из серии мультфильмов «История игрушек», который неизменно разговаривает голосом Хэнкса, а в самом Голливуде его считают приятнейшим во всех отношениях человеком.

В отрыве от профессии Том Хэнкс — ярый коллекционер винтажных печатных машинок (его коллекция насчитывает ни много ни мало 250 различных моделей всех мастей и видов) и писатель (в 2017 году вышел его сборник рассказов «Уникальный экземпляр. Истории о том о сем»), фоткается рядом с необычными автомобилями и постит в инстаграме фотографии потерянных перчаток и ботинок, которые попадаются на его пути.



Сегодня двукратный лауреат «Оскара» и любимчик публики, телеведущих ток-шоу и коллег по цеху празднует 65-летие, а мы, в честь знаменательной даты, подготовили подборку интересных кинематографических фактов из карьеры Тома Хэнкса.

Молодо-зелено

В возрасте 45 лет Том Хэнкс удостоился награды от Американского института киноискусства за достижения всей жизни — и на удивление всем стал самым молодым обладателем премии за всю ее историю. Кажется, в сравнении с ним все остальные почувствовали себя несколько неполноценными... Но это же Том Хэнкс! Никакой зависти, только радость за заслуженную награду.

Один раз капитан — всегда капитан

Хэнкс сыграл персонажа в должности капитана в четырех фильмах: «Аполлон 13», «Спасти рядового Райана», «Капитан Филлипс» и «Чудо на Гудзоне». Впрочем, если посчитать роль тюремщика Пола Эджкомба из «Зеленой мили», который имел звание капитана гвардии, то получится целых пять! Поразительная стабильность в послужном списке ролей, но при этом — это очень разные и сложные персонажи.



Морской волк

Еще немного кинематографической статистики: в трех фильмах — «Всплеск», «Джо против вулкана» и «Изгой» — Том боролся с морской стихией и дрейфовал на волнах. Технически сюда можно добавить и «Капитана Филлипса», но в этом фильме герой Хэнкса оказался в затруднительном положении в качестве заложника на судне, а не как жертва морских глубин.

В любом случае, это проблема

Одна из самых известных реплик Тома Хэнкса, безусловно, принадлежит его персонажу из фильма «Аполлон 13» о космической миссии: «Хьюстон, у нас проблемы». Сначала, как мы помним, астронавт Джек Свигерт говорит: «У нас тут проблема», — а следом уже Джим Ловелл (персонаж Хэнкса), по изначальной версии сценария, должен был подтвердить: «Хьюстон, у нас тут возникла проблема». Однако Хэнкс изменил время глагола с прошедшего на настоящее (в русском дубляже глагол вообще исчез), чтобы реплика звучала более естественно и непосредственно. В итоге фраза стала крылатой на всех языках, на которые когда-либо переводили фильм. Вот что значит актерское чутье!



Кстати, юный Том Хэнкс мечтал на самом деле стать астронавтом, но, по собственному признанию, не преуспел в осуществлении этой мечты, потому что «не знал математику». Однако, будучи человеком из мира кино, он спонсирует пилотируемую космическую программу НАСА, и в его честь даже назван астероид — 12818 Tomhanks.

Метаморфозы

Весь киношный мир знает о трансформациях Кристиана Бэйла ради ролей, однако не только он идет на ощутимые жертвы для кино. Том Хэнкс, к примеру, набрал больше 13 килограммов для роли Джимми Дугана, некогда успешного игрока в бейсбол, которому в итоге пришлось стать тренером женской бейсбольной команды, в фильме «Их собственная лига» 1992 года. И уже в следующем году Хэнкс был вынужден сбросить набранный вес (и даже больше), чтобы сыграть роль умирающего от СПИДа в юридической драме «Филадельфия».



На этом экстремальные трансформации не закончились: чтобы создать реалистичный образ потерпевшего крушение и голодающего на острове в фильме «Изгой», Хэнкс за четыре месяца экстренно сбросил 25 килограммов. К сожалению, такие метаморфозы не могли бесследно пройти для организма — в одном из телешоу Хэнкс признался, что стал несчастливым обладателем диабета второго типа. Но чего только не сделаешь для роли! Наше уважение мистеру Хэнксу за преданность актерскому ремеслу.

«Оскар» за «Оскаром»

Том Хэнкс стал вторым актером (и на нем этот список пока заканчивается), получившим подряд премию «Оскар» за главную мужскую роль — в фильмах «Филадельфия» (1993) и «Форрест Гамп» (1994). Кроме него актером-мужчиной, совершившим такой подвиг, стал Спенсер Трэйси, выигравший премию за роли в фильмах «Отважные капитаны» (1937) и «Город мальчиков» (1938).



Прямое включение из Нью-Йорка

Том Хэнкс восемь раз становился ведущим знаменитого американского шоу «Субботним вечером в прямом эфире», что в свое время сделало его членом так называемого Клуба Пяти (понятие, которое появилось в одном из скетчей пятого эпизода Хэнкса), в который также, к примеру, входят Денни ДеВито, Стив Мартин и Билл Мюррей.
Поделиться:

Премьеры
03.11
Прошлой ночью в Сохо
Last Night In Soho
04.11
Вечные
The Eternals
11.11
Дорогой Эван Хансен
Dear Evan Hansen
11.11
Черный ящик
Boîte noire
все премьеры

Топ 250
11
Начало
Inception (8.80)
12
Властелин колец: Братство Кольца
The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (8.80)
14
Пролетая над гнездом кукушки
One Flew Over the Cuckoo's Nest (8.80)
15
Бойцовский клуб
Fight Club (8.80)
16
Славные парни
Goodfellas (8.80)
18
Касабланка
Casablanca (8.80)
19
Семь самураев
Shichinin no samurai (8.80)
весь топ