Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
14.11.2019 18:34

О русском поколении X. Рецензия на фильм «Успех»

Она — Пи Джей Харви, он — Курт Кобейн. Однажды, еще будучи незнакомцами, они исполнили для пьяной компании прохожих песню The Cure и решили создать свою группу. Они хотели стать панк-рокерами и собирать концерты в Америке. Она писала тексты и играла на гитаре, а он — на барабанах. Их квартира была обклеена постерами, с которых смотрели Хендрикс, Моррисон, Nirvana и Talking Heads. Их ждал успех, но она ждала ребенка...

Лиза (Юлия Снигирь) и Артем (Роман Курцын) не совсем обычные родители. Они могут дерзко пошутить и точно не будут ругать за несделанное домашнее задание или эксперименты со внешностью. Но их дочери Вите (Мария Лобанова) чрезмерный родительский контроль и опекунство не нужны. Хоть Вита и подросток, во многом она более зрелая, чем ее родители. Это она успокаивает Лизу, когда та приходит к ней поделиться, что хочет найти себя. Вита поддерживает маму, хотя не понимает: найти себя — это как? Уже позже она будет утешать папу Артема, когда Лиза покинет семью, чтобы реализовать мечты о музыкальной карьере, угасшие с появлением незапланированного ребенка. Случайно выйдет так, что под свое продюсерское крыло их возьмет знаменитый Юрий Талисман (Алексей Чадов), а они будут играть «панк-рок-шансон», перепевая на собственный лад песню Игоря Николаева «Выпьем за любовь», подсказанную «генетической памятью россиянина». В их небогатом репертуаре еще будет волшебная песня, благодаря которой Вита попытается вернуть маму.



«Успех»
Трейлер



Интересно, что в честь сорока лет с момента выхода картины «Крамер против Крамера» режиссеры и сценаристы со всего мира, по всей видимости, решили поэксплуатировать известный оскароносный сюжет. Ноа Баумбак снял «Брачную историю» со Скарлетт Йоханссон и Адамом Драйвером, которая номинировалась на «Золотого льва». Руминов выпустил «Успех», где русскому Курту Кобейну приходится самостоятельно заботиться о ребенке, как герою Дастина Хоффмана. А в начале следующего года выйдет «Лед 2» с Александром Петровом в роли отца-одиночки. Новый фильм Руминова — это самая настоящая милая сказка, которой свойственна художественная условность. В ней многое опущено или показано только для проформы.



В каком-то смысле «Успех» можно назвать альтернативной версией «Ла-Ла Ленда», которая фантазирует о том, что могло бы случиться, если бы у главных героев все-таки появился ребенок. Условность истории нивелируется невесомыми диалогами и нежной, подкупающей интонацией. Как и в самом откровенном и самом авторском фильме Руминова «Машина любви», суть остается где-то вне, пока слова повисают в неоновом эфире. Разговоры и речь как таковая не несут особого смысла, потому что в отличие от музыки не обладают магией. Не музыка, но ее идея становится спасительной. Только странно,что в фильме о музыкантах почти не было музыки, как, собственно, и панк-рока: герои никак не могут определиться, то ли они за рок-н-ролл, то ли за более тяжелое звучание. Зато был богемный образ жизни, разбитые гитары и настолько много каверов на «Выпьем за любовь», что после просмотра очень хочется уже взять бокал.



Руминов снимает с той же долей легкости и иронии, как это делают Виктор Шамиров и Роман Каримов, но уже без инди-ракурса. Поэтому параллель выстраивается с более коммерческими историями, нежели с артхаусными фильмами, на которые режиссер все-таки старался ориентироваться. Уже по завершении работы над «Успехом» Руминов поделился в соцсетях, что ему пришлось вести борьбу с продюсерами, которые сильно урезали ленту: «Мое кино нельзя улучшить, сокращая и ужимая его ради сеансов. Честь продюсера — помочь автору найти голос, а не подавить и отформатировать его. Вы producers, создатели, а не destroyers, не formatters, люди, подгоняющие талант под ваш личный формат».



Если верить Руминову, то «джедаи рок-н-ролла» действительно стали жертвой продюсеров-ситхов. Легкость и невесомость иногда кажутся фиктивными и неискренними из-за оборванности условной истории. В «Машине любви» играющий сам себя Руминов сказал, что не хочет сидеть и смотреть фильм, где каждая склейка вымеряется, чтобы понравиться зрителю. Он хотел смотреть живое кино. Поэтому вряд ли бы он привел в пример свою новую работу.
Поделиться:


Топ 250
180
Почти знаменит
Almost Famous (8.00)
181
Перед рассветом
Before Sunrise (8.00)
182
Беги, Лола, беги
Lola rennt (8.00)
183
Аватар
Avatar (7.90)
184
Железный человек
Iron Man (7.90)
186
Поймай меня, если сможешь
Catch Me If You Can (7.90)
187
Драйв
Drive (7.90)
188
Мой парень — псих
Silver Linings Playbook (7.90)
189
Дневник памяти
The Notebook (7.90)
весь топ