01.03.2017 17:53

Счастье рядом. Рецензия на «Красную черепаху»

Пока киносообщество бурно обсуждает итоги прошедшей несколько дней назад церемонии вручения «Оскара», мы решили обратить внимание на проигравшего, но не менее достойного, чем «Зверополис», номинанта в категории «Лучший анимационный фильм».

По непонятным причинам молодой человек оказывается выброшен на берег необитаемого острова. Нового Робинзона довольно приветливо встречает местная фауна, но он, конечно, хочет поскорее избавиться от «заманчивой» возможности провести в одиночестве весь остаток жизни. Каждая попытка уплыть на самодельном плоту заканчивается неудачей, словно неведомые силы не дают юноше отдалиться от берега. Вскоре он узнает роковую причину своих провалов — крупная красная черепаха почему-то настойчиво не хочет отпускать странника...

Так начинается проникновенный и очень камерный мультфильм «Красная черепаха», который создавался при поддержке известной японской студии Ghibli. Несмотря на то, что ключевая фигура компании, легендарный Хаяо Миядзаки, не вмешивался в процесс создания картины, а ее главными художниками были французы и бельгийцы, «Красная черепаха» несет на себе очень симпатичный «отпечаток» лучших работ мастера и в то же время обладает неповторимыми атмосферой и настроением.

Режиссер и один из сценаристов ленты, голландец Майкл Дадок де Уит, ранее работал только в коротком метре, в свое время даже получив премию «Оскар» за «Лучший короткометражный анимационный фильм». Так что расхваленная в Каннах «Красная черепаха» — его не лишенный некоторой затянутости полнометражный дебют. К концу просмотра может возникнуть ощущение, что представленная история родилась из 10-минутного ролика. Тем не менее за ушедшие на созерцание картины почти полтора часа перед зрителем предстает красота такой силы эмоционального воздействия, что, кажется, наслаждаться этим можно было бы еще и еще.

Сюжет мультфильма предельно прост и далеко не оригинален: с первых же минут вспоминаются и «Изгой» Роберта Земекиса, и «Жизнь Пи» Энга Ли. Но простота здесь только на поверхности. Если же занырнуть с немногочисленными героями этой анимации на глубину, откроется целый простор метафор, образов и смыслов, которые лежат за пределами всем знакомого сюжета о Робинзоне Крузо. Ощущения еще больше обостряет полное отсутствие диалогов и монологов — визуальный язык здесь заслуженно занимает почетное первое место. «Красная черепаха», как совсем не многие современные анимационные работы, заставляет проживать историю вместе с главным героем и сопереживать ему буквально при каждом вздохе. Отдельную роль в усилении эмоциональности играет поистине волшебная и полная драматизма музыка Лорена Переза.

«Красная черепаха» — первый проект Ghibli за пределами Японии, и оттого в нем гармонично сосуществуют западное и восточное мировоззрения. Европейский сюжет об одиноком скитальце разбавляется восточным колоритом, вылившимся в общую созерцательность, медитативность и погружение в жизнь дикой природы. Для работы над мультфильмом Дадок де Уит вдохновлялся умиротворенными пейзажами Сейшельских островов, специально подготовив более тысячи снимков. Его пляжный отдых не прошел даром — сцены жизни необитаемого тропического острова, простые в контурах и глубокие в цветах, притягивают взгляд, а у жителей северных регионов, возможно, даже вызовут слезы зависти.

У Майкла получилась красочная метафоричная притча, способная перекликаться и с повестью «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, и с ее прекрасной оскароносной мультипликационной версией от Александра Петрова. Здесь все на ладони и запрятано далеко на глубине одновременно. Наряду с недавно вышедшим «Патерсоном» Джима Джармуша «Красная черепаха» показывает прелесть жизни в ее простоте, мелочах, гармонии с собой и миром, поэзии мгновения. Столь проникновенный рассказ о месте человека в природе и их взаимоотношениях — от непонимания до полного согласия — встречается отнюдь не часто как на анимационном, так и на игровом кинонебосклонах. От этого совместный проект европейских и японских мультипликаторов становится только ценнее.

Конечно, «Красная черепаха» не совсем «чистый» продукт студии Ghibli, но вполне удачная ее попытка реализоваться на зарубежных просторах. Сможет ли знаменитая японская компания конкурировать в мировом прокате с такими гигантами ниши, как Disney и DreamWorks, сохраняя при этом свой индивидуальный почерк, покажет время. Однако у этой любопытной тенденции уже сейчас имеется успех — на «Оскаре» японско-европейский проект выглядел очень убедительно в компании более динамичных и понятных «Моаны» и «Зверополиса». Хотя признание «Черепахи» Киноакадемией и не завершилось для нее наградой.

К слову, со всем мультфильмом очень хорошо сочетаются известные строки английского поэта Джона Донна, выбранные Хемингуэем в качестве эпиграфа к роману «По ком звонит колокол»:

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе,
каждый человек есть часть Материка, часть Суши;