Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
12.02.2017 19:24

Номинанты на «Оскар» и Джармуш: смотрите на этой неделе

Первые месяцы каждого наступившего года — особенное для отечественного проката время. На фоне традиционных январско-февральских морозов до российских экранов добираются лучшие прошлогодние картины, для которых по тем или иным причинам не нашлось места в прокатном графике раньше. Но самое интересное на будущей неделе — это наличие в списке новинок сразу нескольких номинантов на приближающуюся премию «Оскар». На этих выходных зрителей ждут три таких фильма.

«Лунный свет» Барри Дженкинса — тяжелая артиллерия уикенда. На счету драмы восемь номинаций на главную кинопремию планеты, включая важнейшие «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Обласканный американской либеральной прессой «Лунный свет» представляется лучшим ответом прошлогоднему diversity-скандалу. Подумать только — жесткая, чувственная драма про взросление молодого чернокожего парня Хирона в бедном районе Майами. При этом главный герой растет совершенно в другом Майами, где вместо лоска шикарных отелей — бесконечные перестрелки, а единственный социальный лифт — это путь наркодилера, и как будто этого оказалось создателям ленты мало, по сюжету Хирон со временем еще и осознает свою гомосексуальность.

В общем, на политику можно списать все, но не стоит забывать, что кино — это практически всегда политика, как нам известно со слов вечно живого и такого молодого отечественного политического деятеля. Однако именно в данной ситуации нужно оценивать это кино как историю о взрослении, социальной несправедливости и поиске собственного «я». Так в «Лунном свете» получится разглядеть множество интересных деталей, а некоторая неравномерность сценария будет компенсирована мощной актерской игрой (критики особенно отмечают Махершалу Али), потрясающе разнообразным саундтреком и отличной режиссурой.

Не менее сложным для просмотра может оказаться и «Лев» дебютанта в большом кино Гарта Дэвиса. Насколько «Лев» и «Лунный свет» похожи, настолько они и разные. Если в случае с «Лунным светом» речь идет о поиске в смысле переносном, то «Лев» посвящен поиску настоящему. В центре сюжета находится студент-индиец Сару (Дев Патель), выросший в заботе и любви в приемной семье из Австралии. В далеком детстве Сару в поисках случайной подработки потерялся. На одном из индийский поездов, чьи фото часто можно встретить в Интернете, он уехал в Калькутту и оказался за тысячу верст от родного дома и семьи. Но ему улыбнулась удача — он нашел новую семью, правда, чтобы спустя более двадцати лет отправиться на поиски старой. А помогут ему в этом технологии — искать свой дом повзрослевший Сару будет с помощью Google Earth.

К слову, фильм основан на реальной истории настоящего Сару Мунши Хана, которая перенесена на экран почти без изменений. Сходство тем, настроения, визуализация проблем выходцев из стран третьего мира или социальных низов и роднит две картины. Но итог получается совершенно разный. Вся сложность «Льва» в том, что вытерпеть целых два часа активного слезовыжимания под минорное пианино трудно. Более того, излишняя шаблонность и мелодраматичность сцен для некоторых станет причиной, по которой Харви Вайнтейнша можно обвинить в конъюнктурности, а Американскую киноакадемию — в потакании требованиями аудитории. Шесть номинаций на «Оскар», включая «Лучший саундтрек», «Лучший адаптированный сценарий» и сразу две актерские для Николь Кидман и Дева Пателя выглядят как минимум странно. И уж тем более дикой кажется претензия на «Лучший фильм». Но если вам хочется забыться и пролить слезу, прямо как в кульминации программы «Жди меня», со «Львом» это получится без труда.

Следующая премьера способна увлажнить глаза зрителя не продюсерскими приемами, а обезоруживающей чистотой настоящего искусства. Мультфильм-метафора «Красная черепаха» — определенно самая интересная премьера наступающих выходных. Как и для предыдущего постановщика, для голландца Майкла Дадока де Уита «Красная черепаха» — дебют в полном метре. Мультипликатор уже имеет в копилке номинацию и награду в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм», а теперь у него есть все шансы получить заветную статуэтку в новой категории — если жюри предпочтет авангардный формат притчи без слов более современным «Зверополису» и «Моане». Хотелось бы, конечно, чтобы главными конкурентами в этой категории стали именно «Красная черепаха» и «Кубо. Легенда о самурае»... Из трейлера сразу становится ясно, что нас ждет: намеренно минималистично здесь изображена целая трагедия. Мужчина, попавший на необитаемый остров, пытается его покинуть. Нельзя сказать, ищет ли он дорогу домой, ждет ли его что-либо за пределами этого острова. Он строит плот, отправляется в путь, но его судно разрушает огромная красная черепаха. И так повторяется несколько раз, пока с черепахой не происходит удивительное фантастическое изменение. В стилистике мультфильма нет ни одного лишнего контура — все работает на потрясающую историю, посвященную, кажется, одновременно всему, что только есть на свете. Визуально эта лента похожа на предыдущие работы де Уита, но также в ней явно прослеживается влияние и знаменитой школы анимации — вместе с режиссером над «Черепахой» работал Тосио Судзуки, президент студии Ghibli, основанной Хаяо Миядзаки и Исао Такахатой.



И наконец, на экраны выйдет долгожданный новый фильм Джима Джармуша «Патерсон» (лента номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах). Патерсон — это одновременно и фамилия главного героя, и название реального американского городка, где происходит действие фильма, а герой Адама Драйвера работает водителем. Новой ленте Джармуша чужды всяческие изощренные заигрывания со зрителем. «Патерсон» предельно прост, а его аннотация может даже вызвать скуку: главный герой водит автобус и иногда аккуратно записывает стихотворные строчки в свой блокнотик. У него есть жена, с которой он просыпается каждое утро, собака, которую он выгуливает, пассажиры автобуса, которых он возит, и бар, где он пьет пиво. У него пятидневная рабочая неделя и два выходных. Его жизнь тиха, размеренна и спокойна — такой идеальный «День сурка». Происходит ли в ней трагедия, слом, чрезвычайное происшествие? Нет. На протяжении семи дней, пока мы следим за жизнью Патерсона, у него буквально не случается ничего, но тем не менее каждая минута жизни главного героя наполнена каким-то уловимым только чувствами смыслом. Наверное, в этой приятной рутине и кроется счастье, с точки зрения режиссера. Спокойное, умиротворенное течение жизни, без тяги к славе и богатству кажется джармушевской версией американской мечты — правильной и гуманистичной установкой.

Конечно, же это не все новые картины, которыми можно будет насладиться в кинотеатре на следующей неделе. Для части зрителей главной премьерой станет «Великая стена», воздвигнутая отнюдь не новым американским президентом, а древними китайцами для защиты от потусторонних сил. Развлекательный блокбастер хвастается Мэттом Дэймоном и Педро Паскалем в главных ролях и своим статусом фильма с рекордным для китайско-американского производства бюджетом в $150 млн.
Поделиться:

Премьеры
13.07
Жил был кот
Rudorufu to ippai attena
20.07
Овердрайв
Overdrive
все премьеры
Топ 250
177
Почти знаменит
Almost Famous (8.00)
178
Перед рассветом
Before Sunrise (8.00)
179
Беги, Лола, беги
Lola rennt (8.00)
180
Аватар
Avatar (7.90)
181
Железный человек
Iron Man (7.90)
183
Поймай меня, если сможешь
Catch Me If You Can (7.90)
184
Драйв
Drive (7.90)
185
Мой парень — псих
Silver Linings Playbook (7.90)
186
Дневник памяти
The Notebook (7.90)
весь топ