17.04.2011 22:12

Джо Райт нашел свою Никиту. Интервью с режиссером

Обычно, когда в крутом шпионском боевике главную роль исполняет женщина (или девочка), это означает, что вы наблюдаете на экране несколько сцен с дамой в черной коже, размахивающей пистолетом и неумело стреляющей из него пару раз.

На этот раз нас ожидает совершенно другое зрелище. Дебют режиссера Джо Райта в жанре шпионского экшена, приправленного научной фантастикой и жутковатой электронщиной британского дуэта The Chemical Brothers, обещает стать событием. И уже становится. В начале недели фильм Ханна: Совершенное оружие занял третью строчку в североамериканском прокате и за два последующих дня перебрался на вторую.

До «броска кобры» Райт хорошо отыграл на поле экранизаций классической английской литературы, сняв в 2005 году Гордость и предубеждение, после чего публика стала пристально следить в придирчивые лорнеты за британцем, известным до этого лишь невзрачными телепостановками. Военная драма Искупление, снятая Райтом по одноименному роману Иена МакЮэна в 2007 году, заставила заговорить о режиссере как хорошем интересном рассказчике, умеющем передать тонкие психологические переживания своих героев. Неудачный тривиальный Солист (скучная, явно неудавшаяся кинобиография) быстро затмила новая картина английского режиссера Ханна: Совершенное оружие.

Любитель длинных планов без монтажных склеек, Райт пригласил к сотрудничеству операторов, работавших с режиссером Александром Сокуровым в его Русском ковчеге, который представляет собой единый 99-минутный длинный план. И большинство экшен-сцен Ханны выполнено именно таким образом.

Главную героиню сыграла 16-летняя Сирша Ронан, которая уже сотрудничала с Райтом в Искуплении. По сюжету Ханна вместе со своим отцом Эриком (Эрик Бана) проживает в финляндской глуши. Эрик, бывший агент ЦРУ, тренирует дочь в мастерстве убийства – она должна стать профи экстра-класса. Ее задача - отомстить бывшим работодателям Эрика. Злодей в фильме тоже носит юбку - Кейт Бланшетт играет главного антагониста. Интрига - коробка (китайская шкатулка?) с кнопкой, нажав на которую Ханна даст знать о своем местонахождении агентам ЦРУ, давно поджидающих удобного случая для встречи с девушкой...

Представляем вашему вниманию интервью с режиссером, которое он дал кинопорталу Vulture.

-Вы считаете Ханну феминистским фильмом?
-Думаю, да. Кино должно развлекать, это его основная задача. Но полагаю, что данный фильм - своего рода реакция против преобладающего в обществе сексуального овеществления молодых женщин.

-Поэтому Вы не «раздевали» Ханну?
-Я определенно не хотел привязывать героиню к ее полу, не хотел, чтобы она была «сексуальной». Частично, потому что считаю характер чем-то существующим за пределами пола, ангелы ведь не имеют его. А частично, потому что не хотел, чтобы она существовала в пределах двойных стандартов. Ее индивидуальность как женщины не зависит от наличия мужчины.

-Недавно Вы обрушились с критикой на фильм Зака Снайдера Запрещенный прием.
-Я сожалею об этом, потому что несправедливо говорить пренебрежительно о работах любого режиссера. Но сожалею только на этом уровне. Подобное отношение к женщинам проникает во все сферы нашей жизни. Компания Abercrombie and Fitch, например, продает бюстгалтеры для 8-летних девочек…

(Чуть ранее Джо Райт выступил в защиту женщин, комментируя фильм Зака Снайдера: «Противно, когда режиссеры в попытках показать пресловутую «женскую силу» прибегают к помощи откровенных нарядов, обнажающих тела актрис. И фильмы вроде Запрещенного приема лишь подчеркивают проблему… Одна из главных проблем касательно места женщины в обществе и феминизма - восприятие женщины как сексуального объекта» - прим. LostFilm.info).

-Трудная тема для обсуждения. Однако есть неоспоримый аргумент: женщины могут носить что им угодно. Откуда предположения, что они становятся «сексуальными объектами»?
-Это проблема культуры. Все подобное стало естественным в обществе, и мы начинаем думать, что не имеет никакого смысла это обсуждать. Лично я знаю умных интеллигентных 30-40-летних женщин, которые вдруг увлеклись стрип-танцами на пилоне. Это выглядит иронично и нелепо. Но мне не смешно, меня это тревожит.

-Это Ваш первый боевик. Что Вы хотите привнести в этот жанр?
-Думаю, Пол Гринграсс с Джейсоном Борном научили нас тому, что в боевике есть место социальному аспекту и нравственности. Я ненавижу традиционные стрелялки и их героев женоненавистников, управляемых лишь своим тестостероном, фильмы без всякого подтекста вообще. У меня была возможность сделать фильм интересным в этом плане, но я был честен с самим собой.

-Вы пытаетесь донести до аудитории месседж?
- Нет, я ненавижу месседжи и всегда опасаюсь такой возможности. Я держу зеркало, а не плакат. В Солисте был определенный месседж, и с этим я попал впросак, это был ужасный опыт. Тогда я абсолютно был убежден в своей правоте. И думаю, это стало сигналом к тому, что я потерплю крах.

-Вы привнесли в Ваш фильм элемент страшной сказки. Зачем?
-Я интересовался созданием отчасти фантастического фильма. Но это не голливудская сказка, не CGI (графические спецэффекты), а что-то вроде научной фантастики. И потом, у моих родителей в Лондоне был театр марионеток, они давали кукольные представления про Русалочку и Рапунцеля. Я видел подобные истории тысячи раз, моя колыбель буквально находилась под сценой. Так что все это часть моего подсознания.

-Правда, что Вы разрабатываете киноверсию сказки «Русалочка»?
-Я надеюсь, что у меня получится. По правде говоря, я начал подготовку проекта несколько лет назад, и думал, как лучше воплотить его в реальность. Но сейчас в кино много подобных сказочных историй. Мне не хочется быть в толпе, это немного раздражает, потому что я действительно хочу снять фильм про Русалочку.

-Да, и «Русалочка» действительно кажется менее очевидной историей.
-«Русалочка» – это история Ханны. Она растет в изоляции и воображает себе мир красивым и романтичным. Когда ей «дают ноги», которые причиняют боль, она понимает, что мир довольно жесток. Лично я вырос в обстановке кукольного театра, где существовали красивые марионетки, и тогда мир мне казался прекрасным. Но когда выяснилось вдруг, что я должен буду пойти в школу, где дети терроризируют друг друга, это стало ужасным открытием. В этом отношении я идентифицирую себя и с Русалочкой, и с Ханной. Благодаря своим родителям я полагал, что мир красив и сладок, – это единственное, в чем я могу обвинить их. Потому что это часто оказывается не так.

-Некоторые персонажи Вашего фильма говорят с акцентом, чтобы казаться странными, особенно героиня Кейт Бланшетт.
-Мне нравится южно-американский акцент, я считаю его сексуальным. Поэтому я хотел, чтобы у Бланшетт был именно такой акцент. Многие считают это намеком на Буша. Я не буду этого ни отрицать, ни подтверждать.

-Саундтрек в исполнении The Chemical Brothers феноменален. Как прошла ваша совместная работа?
-Я знаю их давно, поэтому проблем с взаимопониманием не возникало. Я попросил Тома (Роулендс) сделать тему для владельца стриптиз-клуба, садиста и гермафродита. И вот что он придумал.

-Что Вы думаете о тенденциях музыкального сопровождения фильмов подобных Тренту Резнору? (музыкант написал саундтрек к фильму Социальная сеть – прим. LostFilm.info)
-Я думал, что у меня была действительно оригинальная идея, и вдруг обнаружил, что Резнор ее уже воплотил. В любом случае.
Рубрика: Интервью