10.09.2014 20:25

Дензел Вашингтон: «Играю для зрителей»

В рамках промокампании «Великого уравнителя» Дензел Вашингтон ответил на вопросы поклонников о своей карьере, новых проектах, готовности сыграть культовых киногероев и подготовке к созданию образов своих персонажей.

Чем Вам запомнились съемки «Тренировочного дня»?

Я был в восторге от работы над финальной сценой, когда мой герой произносит свой знаменитый монолог. «Кинг-Конг — вошь по сравнению со мной»... Мне очень понравились съемки этого эпизода. Интересным оказалось и исследование, которое я проводил для подготовки к роли. Я много времени посвятил беседам с представителями банд Crips и Bloods, чтобы лучше понять уличную жизнь и своего героя.

Используете ли Вы в реальной жизни фразы своих персонажей?

Отличный вопрос. На регулярной основе я своих героев не цитирую. Жаль, что в моем репертуаре не было выражений вроде «I'll be back».

Есть ли у Вас хобби?

У меня не так много увлечений. Я люблю бокс. Моя спортивная карьера осталась в прошлом, но боксирую я и по сей день. Моя любовь к спорту передалась моим детям. Сын играл в Национальной футбольной лиге, а теперь пробует себя в качестве актера. Недавно он получил роль в сериале «Игроки» (Ballers), в котором он будет сниматься вместе с Дуэйном «Скалой» Джонсоном. Знаю, что cын бы сейчас пожурил меня за навязчивую рекламу своего шоу, но ничего не могу с собой поделать. Я горжусь своими детьми.

Не хотели бы Вы сняться в хорроре?

Я люблю фильмы этого жанра, но, к сожалению, в ужастики меня не зовут. Если бы такое предложение поступило, я бы обязательно его рассмотрел. В юности меня жутко напугал «Изгоняющий дьявола». С той поры я стал настоящим поклонником этого жанра. Меня лишь немного смущает тот факт, что в каждом ужастике миловидной девушке обязательно нужно споткнуться и упасть именно в тот момент, когда за ней гонится злодей. Надеюсь, что современные хорроры этим уже не грешат.

Понравилось ли Вам работать с Марком Уолбергом?

Он отличный парень. Недавно мы с ним даже стали соседями. Марк — трудолюбивый актер и продюсер, который может одновременно заниматься десятью проектами. Вам стоит посмотреть их семейное реалити-шоу Wahlburgers. Особенно мне нравятся его мама и брат, который торгует бургерами. Настоящая крепкая семья, в которой все заботятся друг о друге.

Есть ли у Вас любимый фильм с Вашим участием?

Мне всегда казалось, что самым любимым проектом должен быть тот, над которым ты работаешь в настоящий момент.

Недавно Вас можно было увидеть на Бродвее. Почему Вы решили вернуться на сцену?

В 1990 году я участвовал в постановке пьесы Шекспира, а затем сделал перерыв на пятнадцать лет. Когда выходишь на сцену восемь раз в неделю в Нью-Йорке, то не имеешь возможности возвращаться обратно в Лос-Анджелес. Мне не хотелось расставаться с семьей на несколько месяцев. Когда дети выросли, я смог вернуться на Бродвей. В последние пару лет я участвовал в трех разных постановках. Надеюсь, что в ближайшее время мне вновь удастся выйти на сцену.

Какие воспоминания остались от работы с Ричардом Аттенборо?

Он был замечательным человеком и настоящим джентльменом. Именно за роль в его «Кличе свободы» я получил свою первую номинацию на «Оскар». Я был еще совсем молодым актером и многому у него научился.

Как Вы готовились к роли в «Экипаже»?

Я консультировался с представителями Delta Air Lines, которые обеспечили мне доступ ко всем их летным симуляторам. Занимался я в основном взлетами, потому что сажать самолет по правилам мы не планировали... У меня лучшая работа в мире. Сегодня я сижу за штурвалом самолета, завтра играю Малкольма Икса, а послезавтра уже управляю поездом. Для съемок в «Неуправляемом» я работал с настоящими машинистами. Мне даже довелось самостоятельно проехать примерно 60 километров. Откровенно говоря, взбираться на крышу движущегося состава гораздо сложнее, чем сидеть в кабине.

Какие картины Вам нравятся?

Прямо сейчас я пересматриваю фильмы Стэнли Кубрика. В ближайшее время я планирую занять режиссерское кресло нового проекта, а потому внимательно изучаю то, как другие фильммейкеры работали над своими картинами. Кубрик был гением, потому что ему удавалось добиваться великолепного результата столь простыми средствами. Он всегда знал, как разместить камеру так, чтобы зритель был полностью погружен в атмосферу фильма.

Какие воспоминания остались у Вас о Тони Скотте?

Тони был удивительным человеком. В одну секунду он мог плакать, а в другую уже смеяться. Он вкладывал в работу всю душу. Я сильно по нему скучаю. В своем кабинете я поставил его фотографию, но был вынужден ее убрать, потому что мне больно на нее смотреть. Не стесняйтесь попросить помощи, если вы столкнулись с депрессией. Если заметите ее следы у друзей или знакомых, то обязательно примите меры на этот счет, потому что жить с таким грузом на сердце очень тяжело.

Хотели бы Вы сыграть Бонда?

Им стоит поторопиться, потому что моложе я не становлюсь. Я, конечно, был бы рад сыграть агента 007. Давайте начнем кампанию «Дензела в Бонды».

Считаете ли Вы, что какая-нибудь Ваша роль была недооценена или, наоборот, переоценена?

Обычно я смотрю проекты со своим участием только один раз — чтобы увидеть окончательный вариант фильма. Не привык глубоко анализировать уже созданные мною образы. Я играю для зрителей, и считаю, что каждый человек имеет право составить о моей работе свое собственное мнение. Помню, как во время предпоказа одной из картин с моим участием я сидел в полном зале и с ужасом смотрел на себя со стороны. Но потом включили свет, и ко мне начали подходить люди, говорившие о том, что это была моя лучшая роль. Пришлось отвечать: «Спасибо, я старался». Никогда нельзя быть уверенным в успехе заранее.

Есть ли у Вас любимый супергерой?

Мне всегда нравились Супермен и Тор. Впрочем, пару лет назад я посмотрел «Суперсемейку». Теперь я могу назвать этот анимационный блокбастер одним из самых своих любимых фильмов.

Доводилось ли Вам отказываться от ролей, которые принесли успех другим актерам?

Мне предлагали роль в фильме «Семь» Дэвида Финчера. Когда я посмотрел этот триллер, то понял, что совершил большую ошибку.

Не хотели бы Вы сами сыграть супергероя?

Не староват ли я для такой роли? Я слышал, что они собираются экранизировать комиксы о Черной пантере. Быть может, они рассмотрят мою кандидатуру.

Храните ли Вы сувениры со съемок?

Я получил пару мечей со съемок «Книги Илая». От работы над фильмом «Малкольм Икс» у меня остались очки и шляпа. Для «Тренировочного дня» мне пошили пару костюмов, которые я забрал домой вместе с кожаной курткой. Предпочитаю оставить себе воспоминание от работы над каждым проектом.

Как Вам работалось над сценами драк в «Книге Илая»? Было тяжело?

Мы репетировали экшен-сцены около месяца. У нас была сложная хореография: в одном из моментов мне пришлось сразиться сразу с несколькими соперниками. У нас ушло немало дублей на то, чтобы сделать все правильно, но я честно выполнил свою работу. Почти во всех сценах я обошелся без дублера.

В чем секрет Вашей улыбки?

Я, конечно, могу дать вам номер своего дантиста, но самый главный секрет заключается в том, что нужно всегда мыслить позитивно.

Чем «Великий уравнитель» отличается от других экшен-триллеров?

Нам есть чем удивить зрителей. Мой герой страдает обсессивно-компульсивным расстройством... Этот проект действительно сильно отличается от других представителей жанра. Не пожалейте денег на билет и убедитесь в этом сами.

Российская премьера «Великого уравнителя» запланирована на 25 сентября.

Источник: Reddit