08.04.2011 19:58

«Энди Гарсия о Копполе»: Интервью недели!

Андрес Артуро Гарсия Менендес, более известный как Энди Гарсиа, воплотил в жизнь американскую мечту. Он родился в Гаване в 1956 году вместе со своим братом-близнецом, который во время беременности не развился. Отец Энди, Рене Гарсия Нуньез, совмещал работу городского юриста с собиранием авокадо - прекрасный пример социалистической справедливости.

Энди стукнуло 5 лет, когда Кеннеди дал ему шанс, проведя "операцию в заливе свиней". Это привело семью Гарсиа к побегу в Майами, где Рене с нуля открыл парфюмерный бизнес. После долгих лет скитаний по бюрократическим коридорам, он создал-таки дело на много миллионов.

В то время когда Фрэнсис Форд Коппола выпустил Крестного отца (1972 год), Гарсиа только начинал брать первые уроки актерского мастерства. После окончания актерской школы, он переселился в Голливуд, работая на полставки официантом, чтобы как-то свести концы с концами.

Однако, с его оливковой кожей, пронзительным взглядом и бархатным голосом так долго продолжаться не могло. Гарсиа сыграл гангстера в сериале NBC Блюз Хилл-стрит(1981). Затем еще одного - в Скверном сезоне (1985), и еще - в картине 8 миллионов способов умереть. Так его заметил Брайан Де Пальма, и вскоре Энди получил свою первую большую роль в криминальной драме Неприкасаемые (1987). И уже три года спустя Гарсиа появляется в последней части бессмертной трилогии Френсиса Форда Копполы.

Несмотря на то, что критики оценили фильм по-разному, талантливая игра Энди принесла ему в 1991 году Золотой глобус за лучшую роль второго плана. Как писал один из рецензентов, "Гарсиа - поразительный актер. Он сыграл настолько бесподобно, что хочется продолжения фильма".

Сегодня Гарсиа перешел к самостоятельному режиссерству и продюсированию. Он спродюсировал и сыграл роль гангстера Винса Ризза в фильме Рэймонда Де Фелитта Сити-Айленд (2010). Большое влияние на него оказывает Френсис Форд Коппола. Как Энди высказался по этому поводу, «в мире режиссуры богов много, а Зевс один».

За свою карьеру Вы сыграли многих гангстеров, кто лучший?
Это простой вопрос. Крестный отец в исполнении Брандо вдохновляет и будет вдохновлять поколения актеров и киношников. Это, возможно, лучший фильм в истории, с самым выдающимся и необычным составом актеров и лучшей актерской игрой.
Так что это для меня величайшая честь. Если бы мне предложили выбрать один фильм, который сподвиг меня стать актером, я бы выбрал Крестного отца. Когда я думаю о том, что можно пройти весь путь актера и закончить его в одном из Крестных отцов, будучи им самим в конце фильма, мне хочется ущипнуть себя. Вероятно, каждый начинающий актер говорил себе: "Вот оно, я хочу играть в этом кино. Я хочу быть этим парнем".

Наблюдение за игрой Брандо, Де Ниро и Пачино изменили Ваш подход к роли?
Винсент Манчини - преемник этих героев. Когда я спросил у Марио Пьюзо, на кого похож Винни, тот ответил: «У него теплота Фредо, нрав и дерзость Сонни, холодность Майкла и ум Вито Карлеоне". Я сказал, типа: "И все?" Он ответил: "А тебе мало?"

Как Вы готовились к роли?
Ну, когда вышел первый Крестный отец, я только брал уроки актерского мастерства. К третьему я уже играл профессионально около 12 лет. Я посвятил свою жизнь тому, чтобы быть готовым к любой роли. Роль Винсента была хорошо прописана, и к тому моменту уже вышло два фильма, на которые стоило равняться. Мой метод заключался в том, чтобы сохранить традиции.

Но я также хотел привнести что-то свое. Я плотно работал с Френсисом над теми вещами, которые он хотел видеть совершенными. Он был основным моим вдохновителем, и я сделал эту роль частью себя. Я был вторым, кто пробовался на роль Винсента, так что для Френсиса это много значило - доверить мне роль.

Насколько вредят гангстерские традиции американской культуре?
Традиции ни при чем, просто есть хорошие фильмы и плохие фильмы. Все дело в том, как использовать жанр применительно к сюжету, актерской игре, сценарию, художественному оформлению, режиссуре. Жанры никуда не уходят, они просто заставляют нужных людей поверить в хорошую историю.

Какое влияние на Вас оказал Коппола?
Во время съемок Крестного отца 3 я ежедневно ходил на летучки вместе с оператором Гордоном Виллисом, и по-настоящему следил за тем что происходит, и как Френсис создает свой фильм; вплоть до того, какие выбирает линзы для камеры. Это мне много дало. Во Френсисе есть что-то профессорское: он любит, когда его окружают молодые студенты и киношники. Я счастлив, что был частью этого.

Итак, после такого своеобразного образования, как бы Вы охарактеризовали свою режиссерскую философию?
Теперь у меня много опыта импровизации. Как говорит Френсис, очень важно собрать как можно больше сырого материала. Имея его, главное понять — кого снимать. А если есть нужные актеры, и вы можете дать им свободно самовыражаться, большую часть работы режиссера можно считать выполненной.

Работа режиссера похожа на дирижирование джазовым оркестром. Им можно управлять, но вы обязаны дать людям пространство для творческого взрыва. Режиссер отвечает за темп и подачу, можно темп ускорить там и замедлить здесь, главное — дать актерам пространство для творчества. Они должны приходить на площадку, зная, что режиссер даст им место для полета фантазии.

Потом я возьму весь этот материал и сложу из него фильм. Такова моя философия. Это, конечно, не значит, что у меня нет рабочего плана, но я хочу, чтобы все было органично. Как у Френсиса.
Рубрика: Интервью