07.07.2013 17:34

Джеймс Мэнголд о «Росомахе»: «Это возможность выпустить его ярость»

Журналисту портала Сollider посчастливилось посмотреть примерно 15 минут съемочного материала фильма «Росомаха: Бессмертный» Джеймса Мэнголда. После этого режиссер ответил на несколько вопросов — о том, насколько фильм отличается от того, что он собирался сделать, много ли японской речи звучит в картине, как Логану придется справляться с новыми проблемами (например, вновь приобретенной смертностью), а также об использовании 3D и многом другом.

Как теперь картина соотносится с тем, что было у тебя в голове до начала съемок?

Думаю, уникальность в том, что, когда я пришел в проект, он потихоньку уже начинал свой разбег [Мэнголд пришел после того, как от проекта отказались Брайан Сингер и Даррен Аронофски]. В нем была целая совокупность достоинств. В том числе, кастинг и отсылки к другим фильмам. Но есть и его личное преимущество — собственный мир. Это дало мне хорошее пространство для маневров. Что мне хотелось сделать, когда только подключился к производству фильма, так это, в первую очередь, соотнести свою работу с основными линиями саги Криса Клэрмонта и Фрэнка Миллера. В качестве наследия из других фильмов о моем герое я взял идею о проклятии бессмертия. О том, каково это — страдать от того, что ты живешь вечно, и знать о том, что рано или поздно ты потеряешь всех, кого любишь. Когда Fox прислали мне сценарий, первой же моей заметкой на обороте сценария, было: «все, кого я люблю — умрут». Вот так я кратко выразил бы основную мысль фильма. Когда я был мальчишкой, то мечтал, чтобы сняли фильм по «Двухсотлетнему человеку», который имеет примерно такой же посыл. Не могу сказать, что наша картина заканчивается так же, но обе эти истории — об одиночестве бога. О том, кто живет вечно и вынужден неизменно прощаться со всеми, кого он когда-либо любил.

В добавление к этому у Логана есть и личное проклятие — похоже, все, в кого он влюбляется, гибнут. Вот такое предположение я сделал, когда впервые обсуждал проект фильма. В итоге оно было одобрено. Оно уже было на поверхности при ознакомлении с комиксами и всеми материалами, которые уже существовали, но не было сформулировано. Идея того, что он потерял всех, была очень удобной для раскрутки сюжета. Мне не пришлось жонглировать сюжетами всех фильмов о Людях Икс, которые выходили до этого или вскоре выйдут. Это все как будто уже прошло. Вы встречаетесь с ним в моем фильме тогда, когда он страдает от того, что потерял всех своих товарищей. Он утратил всех наставников и всех любимых. Нет никакой надежды на то, что кто-то сможет заменить ему их. Это все выглядело очень надежной тематической основой для начала повествования, особенно благодаря тому, что мы отправляемся в другую страну.

Во время производства фильма в Японии произошло несколько событий, которые оказались вне зоны твоего контроля. Были ли моменты, когда ты думал, что фильм вовсе не удастся снять? [В марте 2011 года у побережья японских островов состоялось крупнейшее землетрясение, повлекшее за собой катастрофу на АЭС «Фукусима».]

Да, но не из-за них. Я подключился к процессу уже после этих событий. В моем случае сложность была в трудности самого материала плюс осознание того, в какой стране мы находились. Сам факт того, что этот мир стал свидетелем апокалипсиса, был источником вдохновения, признания и уважения к культуре. Я надеюсь, это удалось передать в фильме хотя бы частично. В этом ключе, как ты видишь в начале фильма, используется и изображение города Нагасаки. Те катастрофические события, которые случились с ним, дают нам возможность говорить о возрождении. И это не единственный раз, когда мы в фильме посещаем то место. Мы проходим по следам той бомбы и таким образом пытаемся рассказать о восстановлении этой культуры. Ее огромную силу перед лицом любого врага. Им пришлось иметь дело с невиданным количеством ядерных взрывов, больше, чем любой другой стране в мире...

Много ли японской речи мы услышим в фильме?

Ага. В большинстве случаев я пытался заставить японцев говорить в фильме по-японски. Большая часть жителей страны билингвальны, и я не пытаюсь показать Хью знатоком японского в начале фильма. Это правильно с точки зрения зрителя. Есть моменты, когда это смотрится просто удивительно, ведь он иностранец в необычной стране. Люди говорят о чем-то, а ты не понимаешь. И зритель не видит субтитров. Ты так же потерян, как и главный герой, пытаешься выделить, кто с кем говорит. Я был бы рад, если бы это сработало в таком вот ракурсе. Чувство того, что, как только он вышел из самолета, он оказывается в незнакомой стране, где ему приходится как будто пробираться сквозь лабиринт, в котором он должен разобраться. Это делает фильм более продуманным.

Картина не повествует о какой-то небывалой гнусной силе, которая пытается уничтожить или поработить Землю. Здесь другие сложности, поскольку сюжет основывается на вопросе, что же является составляющей супергероя? Это больше загадочная история в жанре нуар, нежели «остановит ли этот "как-там-его-звали" уничтожение города, футбольного стадиона, страны или смещение Земли с ее орбиты»? Ставки здесь куда выше. Они приземленнее, ведь речь идет о людях, о которых ты пытаешься заботиться, а потому понятнее и ближе. Я надеюсь, что фильм не будет на поднадоевшую тему «выживет ли мир»? Здесь важно сыграть на загадочных аспектах, и язык становится одной из составляющих. Это культура, которой ты не понимаешь и с самого начала пытаешься ее как-то систематизировать, чтобы понять
.

К каким основным выводам ты пришел в монтажной? Есть ли хоть небольшой шанс того, что какие-то моменты придется переснимать?

Я собираюсь внести небольшие дополнения в сцены экшена. Но в отношении остального нам это не нужно. Интересно, что есть много моментов, по которым зрители могли бы понимать нюансы этой культуры, этого мира, сюжета. Постепенно я понимаю, что нам это удалось. Я не утверждаю, что все идеально, но я понял, что мы удовлетворяем какие-то свои требования, и нам не нужны другие. Мы делаем этакий вестерн, в котором не будет много болтовни. Он сказал примерно семь фраз за те 15 минут, которые ты видел. Для меня было критично, чтобы он говорил меньше. Я понял, что мой уровень вроде бы даже вырос, поскольку я использовал как примеры для подражания фильмы о самураях или вестерны типа «Джоси Уэйлс - человек вне закона». Основная идея в том, что мы не пытаемся постоянно объяснять все моменты. У нас был установлен жесточайший контроль над тем, что в итоге получит аудитория и как она это поймет. Сегодня фильмы, на мой взгляд, тяготеют к тому, чтоб все разжевывать. У нас это частично попытка защититься от всезнаек. У людей настолько уже сложившееся мнение о некоторых вещах, спасибо Интернету, что ты волей-неволей бросаешься в своеобразное соревнование с тем, чтобы предотвратить возможность предугадывания дальнейших ходов развития сюжета. Правда в том, что иногда твой вариант развития событий предлагает кому-то возможность его толкования еще в трех разных смыслах. В таком случае, раз уж вы такие умные, берите и снимайте «Китайский квартал» [детектив в стиле нуар Романа Полански 1974 года, который многими считается шедевром кинематографа]. Что я знаю о водоснабжении и электрификации Лос-Анджелеса тех лет? Ничего, но мне достаточно того, какие ощущения вызывает фильм. Вот такого баланса я всегда стараюсь придерживаться.

Это уже шестой фильм Хью, где он играет Росомаху. Насколько важно было познакомить нас с вероятной смертностью героя, ведь ранее он не имел подобных проблем?

Мне показалось, что в этом был здравый смысл. Когда вы рассматриваете героя самого по себе, в отрыве от оригинальной истории, то кажется, что его почти невозможно уничтожить, разве что какими-то самыми замысловатыми способами. Однако, реальность такова, что он воскресает после каждого случая. Впрочем, основной вопрос фильма — о самой смертности, о том, что происходит после наших попыток стать вечными. О любви. О самоубийстве. О катастрофе. Много интересующих меня вопросов. Но давайте уберем из списка фильмов «Люди Икс: Первый класс», потому что его там не так уж и много, он там предстает лишь в камео. Вот в других трех картинах о Людях Икс он полноценный член команды. Он там на передовой. Но подача фильмов и то, как он играет, дает представление о нем лишь как об одном из бойцов тех многочисленных экшен-сцен.

В фильме «Росомаха: Бессмертный» отдается дань его энергетике и отношениям с другими мутантами. У него никогда не было шанса широко раскрыться из-за слишком большого размаха прошлых картин. Одной из причин, по которой я взялся за фильм, было то, что, несмотря на кучу историй о герое, самый главный момент все время упускался. У вас есть правильный актер. У вас есть мировая аудитория, которая приходит специально, чтобы увидеть все это. У вас есть шанс сделать то, что хочет увидеть весь мир, включая меня, и вы его упускаете. Шанс сфокусироваться на Логане без необходимости рассказывать всю его предысторию. У нас появилась возможность рассказать о нем и позволить ему выпустить его ярость. Исследовать его методы борьбы и ведения конфликтов. Решения загадок. Любовных отношений. Причем без необходимости вырезать важные моменты, потому что нам, видите ли, нужно впихнуть еще девять других сцен.

Еще я понял что его супервозможности стали довлеть над ним, он как будто начал терять свою личность. Я хотел вернуть его к тому моменту, когда его возможности все еще ограничены. В этом фильме он не может прыгать с вертолета, не может его стянуть вниз. Мне нравится, что он не Человек-паук и не Супермен. У него есть когти и сила, у него невероятная мощь, но не в течение всего фильма. История больше о гневе, о его обуздании, о том, как быть Франкенштейном и одновременно человеком. О том, как жить с душевными ранами всю жизнь. Это больше, чем просто крутое дерьмо, которое вы видели до этого. Я пытался снять свой фильм больше в стилистике «Французского связного» и «Борна», чтобы представленный мир не показался вам настолько фантастическим, что вы не верите в возможность его существования. Одной из потрясающих вещей, которые я понял раньше, читая комиксы вселенной Marvel, что все это могло бы происходить и в моем мире. Не было ощущения того, что это какой-то Диснейленд. И вот это мне хотелось бы сохранить в своей картине. Это такой серьезный взрослый мир
.

Фильм будет представлен в 3D. Какой вид 3D ты предпочитаешь?

Я люблю добавлять глубину. Я не собираюсь снимать лишь для того, чтобы вы говорили «Вау!». Я не хочу переживать за то, что технология применяется ради технологии. Такое же мнение у меня и о звуке, кстати. Не люблю смотреть фильмы о бейсболе и слышать, как за мной орут люди. Я оборачиваюсь. Есть идеальный уровень вовлечения технологии, но бывают случаи, когда этот уровень настолько превышен, что экран просто не может всего этого передать. Я хотел снять реалистичный фильм, так что я использую 3D на таком уровне, когда все выглядит настоящим, а не преувеличенно масштабированным, будто сейчас что-то вылезет из экрана и схватит вас за нос.

И что, можно не ждать никакого Dolby Atmos [технология, позволяющая создавать звуковые эффекты]?

О, я не думаю, что это отпугнуло бы вас от фильма, но я использую ее. Мы все используем миксы Atmos. Но там будет меньше задних фонов. Я думаю, что многие грешат чрезмерным использованием фонов. Я считаю, что звук смикширован либо для того, чтобы приковывать ваше внимание к экрану, либо чтобы отвратить от него. Я никогда не хотел путаться в ощущениях: смотрю я кино или таращусь в окно. Меня смущает, когда происходит что-то, чего я не могу увидеть. Например, для прослеживания траектории пули Atmos просто великолепен. Мы стремительно как бы бросаемся по телефонным линиям, туннелям и тому подобным путям со скоростью 300 миль в час. А в это время звук сопровождает движения сначала через весь экран, а потом затихает за нашими спинами, делая все достовернее. Или вылетает из-за спин вперед. Это потрясающе. Мы можем создавать потрясающие звуковые эффекты, которые затихают прямо перед вами, или наоборот, возникают, приближаясь к вам. Но это всегда должно служить дополнительным магнитом к действию на экране. Я не стал бы, например, «бросать крики» с экрана. Это хороший прием, но отвлекает от экрана. Если это что-то, что держит внимание, то просто фантастика. Вот так я мог бы ответить на твой вопрос.

Но я думаю также, что технология 3D все еще растет и развивается. Я заинтересован в том, чтобы исследовать ее на ранних стадиях, но в то же время, мне не хотелось растягивать из этого какую-то жевательную резинку. Хочу просто использовать ее как используется любой другой прием в кинопроизводстве. Когда были изобретены линзы приближения, их использовали при съемке каждого фильма на протяжении первых трех лет. Важно понимать, как можно удачней использовать новую технологию вместо того, чтобы тупо хвататься за каждую новую фигню. Я помню, когда Panavision выпустили свои камеры, которые могли снимать 72 кадра в секунду и моментально переключаться на съемку 24 кадра в секунду. Внезапно в каждом фильме появились планы, где парень, например, выходит из банка на нормальной скорости и внезапно начинает замедляться. Моя стратегия в том, чтобы попытаться и быть вне модных тенденций, и быть на плаву как можно дольше. Так что я растягиваю все эти технологии. Конечно, использую их в разумных пределах, но не пытаюсь превратить это в какую-то дискотеку.

Пересматриваешь ли ты все фильмы, которые называешь, и отмечаешь ли для себя сцены, которые хотел бы переснять в соответствующей тональности?

Это больше, чем просто пересматривать, поскольку, когда я видел их впервые, я был так молод, что они просто живут во мне. Думаю, сложности начинаются в тот момент, когда ты пытаешься дословно понять фильм, разбить его структуру и как-то буквально это передать. Для меня это всегда было сложно. Я никогда не делал этого с другими фильмами. Я учусь их тональности и тому, как происходили те или иные сюжетные повороты, но никогда не пытался их воспроизвести, потому что так же у меня не получится никогда. Ты всегда попадаешь впросак, когда пытаешься повторить блюдо из ресторана. Но если это просто открывает для тебя мир тайской кухни, тогда это становится применимо. Для меня это такой уровень, когда важно понять идею — как один жанр переходит в другой. Я считаю, что у вестернов, самурайских фильмов и кино о супергероях много общего. Они просто находятся на разных делениях шкалы того, как визуальный ряд преобладает над драмой. Некоторых безумных любителей технологий от съемок фильмов жанра вестерн отделяет невозможность применения CG. Ты вынужден на самом деле выполнять свою работу, создавать историю, которая важна для людей, и все действия должны выглядеть реалистично, поскольку ты не можешь просто нажать на кнопку «умножить». Там все также должны быть скорые поезда, и аудитория во многих случаях идет на такие фильмы именно для того, чтобы не быть перегруженной эффектами.

Были ли какие-то персонажи из Людей Икс или предметы, которые ты избегал использовать, чтобы применить их позднее?

В Японии мало чем можно было пренебречь. Из-за того, что я начал работу задолго до новых Людей Икс, а именно они знали, как все будет развиваться, я некоторое время был не в курсе всего. И раз так получилось, новый фильм развивается сам по себе. Я порадовался тому, что мне не пришлось стать как бы частью «эффекта домино».

Еще, мне не хотелось, чтобы Росомаха опять использовал парик. Мне хотелось, чтобы мы использовали его настоящие волосы. Это было важно для меня. Можете винить мое рвение, но мне было важно постараться сделать все максимально реальным. Тело Хью — естественное и покалеченное настолько, насколько это нужно. Его волосы — это его волосы. Мы пытались сделать его когти и физический облик настолько реальными, насколько это возможно в нашей вселенной, вместо того, чтобы смоделировать это все с помощью цифр, кабелей и спецэффектов
.

Можешь ли ты рассказать о дизайне Серебряного Самурая? Костюм актера и правда такой тяжелый, каким кажется?

Это просто бомба. Это единственная технологичная вещь от Marvel в фильме. По-моему, он будет выглядеть довольно красиво. Дизайнеры разработали для него очень красивый облик. Но вообще-то я не могу рассказать больше, чтобы не выдать каких-нибудь секретов.

Российская премьера фантастического экшена «Росомаха: Бессмертный» назначена на 25 июля 2013 года.