Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
29.05.2013 16:19

Абдулову — 60...

Сегодня у Александра Гавриловича был бы День рождения.
Он родился в 1953 году в семье театрального режиссера и гримерши. Первое его появление на сцене случилось в 5 лет, в спектакле «Кремлевские куранты» драматического театра Ферганы, куда семья Абдуловых перебралась в 1956-м.

После окончания ГИТИСа в 1975 году Марк Захаров пригласил перспективного актера в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола (Ленком). Он же снял его в своих полнометражных картинах для ТВ и большого экрана, среди которых такие знаковые фильмы советского кинематографа, как: «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Юнона и Авось», «Формула любви», «Убить дракона».


В картине Павла Арсенова «С любимыми не расставайтесь» Абдулов играл вместе с супругой Ириной Алферовой. Пара считалась самой красивой четой советского экрана.

Александр Гаврилович был актером, который органично вписывался в любую роль в любом жанре кино: комедии, мелодраме, боевике, драме. В каждую роль он привносил чуточку присущего ему ироничного взгляда на жизнь, создавая череду совершенно разных, но при этом очень узнаваемых персонажей. Практически все его герои запомнились зрителю своей какой-то внутренней свободой и легкостью, они воспринимаются все так же свежо, хотя прошли годы, десятилетия с момента выхода картин на большой экран: «Карнавал» Татьяны Лиозновой, «Ищите женщину» Аллы Суриковой, «Чародеи» Константина Бромбераг, «Аленький цветочек» Ирины Поволоцкой, «Самая обаятельная и привлекательная» Геральда Бежанова, «Десять негритят» Станислава Говорухина, «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» Сергея Соловьева, «Гений» Виктора Сергеева и другие.

Запоминающимися были и персонажи, которых он воплотил для многосерийных телефильмов: инженера Щукина в «12 стульев» Марка Захарова, Лавра в «Next. Следующем» Олега Фомина, Ноздрева в «Деле "О мертвых душах"» Павла Лунгина, Коровьева в «Мастере и Маргарите» Владимир Бортко.

В качестве режиссера Абдулов снял документальную ленту «Задворки 3, или Храм должен остаться храмом» в 1990 году, в 2000 — мюзикл «Бременские музыканты».


Александр Гаврилович ушел из жизни 3 января 2008 года. У него была четвертая, неизлечимая степень рака легких.

Уже после смерти актера на малых экранах России вышел трагикомический минисериал «Лузер», для которого Абдулов написал сценарий, выступил продюсером, режиссером в сотрудничестве с Владимиром Фатьяновым, а также сыграл главную роль.
Поделиться:

Премьеры
04.02
Поли
Poly
04.02
Великий
Minamata
04.02
Зазеркалье
The 100 Candles Game
04.02
Папаши
05.02
Проклятие ведьмы
The Reckoning
все премьеры

Топ 250
120
В поисках Немо
Finding Nemo (8.10)
121
Комната
Room (8.10)
122
Ультиматум Борна
The Bourne Ultimatum (8.10)
123
Игры разума
A Beautiful Mind (8.10)
124
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 (8.10)
125
Малышка на миллион
Million Dollar Baby (8.10)
126
Двенадцать обезьян
Twelve Monkeys (8.10)
127
Марсианин
The Martian (8.10)
128
Город грехов
Sin City (8.10)
весь топ