12.01.2017 18:10

Публичная история. Рецензия на фильм «Викинг»

Почти все дорогие и масштабные российские картины преследует один и тот же призрак, вызываемый иногда заявлениями создателей и актеров, а иногда и зрителями, которым жизненно важно сравнить новое кино с чем-либо уже увиденным. Так раз за разом на экранах оказываются «российские версии» лидеров мирового проката и «наши ответы» голливудским блокбастерам.

Для исторических же лент уготованы еще одни грабли: любой сюжет, рассказывающий о важнейших событиях минувших дней, падет жертвой историко-идеологической критики. Болезненное отношение к далекому и не совсем прошлому возникает из-за отсутствия хоть сколько-нибудь устаканенного осмысления истории, а его следствием становится яростная нетерпимость к вольным трактовкам фактов. «Викинг» Константина Эрнста и Анатолия Максимова, конечно, вновь обнажил эту проблему.

01.01.2017 13:19

Лучшие российские фильмы 2016 года

В последние годы о нем принято говорить полушепотом на кухне в кругу самых близких друзей. Ностальгировать по славным прежним временам, когда все было другим, — артисты талантливее, режиссеры смелее… О современном российском кино рассуждать стало зазорно и даже неловко, смотреть его — тем более. Что же оно такое наконец — «Летучий голландец» или кот Шредингера, который вроде есть, а вроде его и нет?

В начале 2016-го нам торжественно пообещали, что год российского кино запомнится яркими премьерами, неожиданными решениями и попросту хорошими работами на всех уровнях — от актеров до осветителей. LostFilm.INFO попытался выяснить, что же получилось у вечно критикуемых российских режиссеров в ушедшем году. Удивительно, но 2016-й оказался щедр на отечественные проекты с эпитетом «самый» — самый кассовый, рейтинговый, разрекламированный... Случались и победы в бокс-офисе, и скандалы, и жесткие дискуссии, и громкие удачи.

28.12.2016 18:02

Космические отщепенцы вырвали бокс-офис у звездных изгоев

Последний бокс-офис в уходящем году не отличился рекордами, но и не разочаровал дистрибьюторов. Двадцатке лучших фильмов минувшей недели даже удалось слегка улучшить показатели по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Благодаря появлению в прокате разрекламированной новинки — блокбастера «Пассажиры» — у продюсеров сегодня есть повод радоваться 720 млн руб. и уповать на успехи их проектов в самый горячий кинопериод — новогодние праздники.

Не стоит забывать о том, что отечественные киноделы не оставляют надежд на то, чтобы вывести российские ленты на тот же уровень спроса, что и западные, а потому, возможно, в первые выходные следующего года голливудским исследователям космоса даст бой наш викинг Данила. Ну а пока что пятерку самых кассовых картин уикенда возглавляет неоднозначно принятый критиками романтический сай-фай «Пассажиры».

25.12.2016 19:07

Викинг, королевы и поросята: смотрите на этой неделе

В последнюю неделю 2016 года в наших кинотеатрах откроются три премьеры: 29 декабря на экраны ворвется викинг Козловский с кровавой историей о мести, как ее себе представляли в раннем Средневековье, а компанию ему составят Снежная королева и три счастливых «поросенка». В будущее воскресенье, в первый день года 2017-го, отечественные киноманы смогут порадовать себя еще тремя картинами, и все они так или иначе будут связаны с зимой или праздниками.

Итак, «Викинг». Эпичный фильм режиссера Андрея Кравчука, известного по исторической драме «Адмиралъ», расскажет о князе Владимире, которому предстоит преодолеть немало физических препятствий, победить орду внутренних демонов и разобраться со своими семейными делами, прежде чем он войдет в историю как тот самый креститель Руси. Фильм выпустят в прокат в двух вариантах: с рейтингами 18+ и 12+, однако второй, как сообщают создатели, будет короче первого лишь на несколько минут.

21.09.2016 16:40

Фотокадры: таинственный Дж. К. Симмонс и напуганная Лоуренс

Недавно создатели отечественного эпика «Викинг» с Данилой Козловским в главной роли заявили, что эта картина выйдет в прокат сразу в двух версиях: в семейном формате 12+ и для тех, кому нравится насилие в кино, с пометкой 18+. А пока проект Андрея Кравчука готовится удивить отечественного зрителя съемками наслыханного масштаба и дорогими спецэффектами, мы можем оценить новые фотокадры — с пылающими факелами, косматыми бородами и гарцующими по снегу конями.

Тем временем Зак Снайдер в своем твиттере обнародовал всего пару скромных изображений к блокбастеру «Лига справедливости: Часть 1». На одном из них запечатлен легендарный комиссар Джеймс Гордон в исполнении Дж.К. Симмонса, а на снимке с площадки — сам режиссер.

25.08.2016 20:27

Бокс-офис России: домашние животные бросили вызов «Зверополису»

Неделю назад мы писали о том, что невероятный результат продемонстрировала новая анимационная комедия от студии Illumination Entertainment «Тайная жизнь домашних животных». Тогда питомцам не удалось вырвать первое место из рук злодеев вселенной DC только потому, что они вышли лишь в превью. Однако мы прогнозировали, что с увеличением числа копий для показа и количества кинотеатров возрастут и шансы «Домашних животных» на победу. Результаты бокс-офиса за минувший период (18-21 августа) не только подтвердили наши ожидания, но еще и принесли информацию о новых рекордах.

Начнем с того, что мультик Ярроу Чейни и Криса Рено на своих официально первых, а по факту вторых выходных заработал 635 млн руб. Всего же на его счету уже 1, 039 млрд руб., а это значит, что за столь короткое время на экранах нашей страны проект стал десятым миллиардером в текущем году. Он вытеснил из десятки лидеров другую анимационную ленту — «Ледниковый период: Столкновение неизбежно», в активе которой сейчас 977,8 млн руб. Но интереснее то, что этот результат оказался лучшим для стартового уикенда среди всех мультфильмов, включая мегапопулярный и купающийся в лестных отзывах «Зверополис», который в свое время дебютировал с 566 млн руб. Впереди по уровню начальных сборов остались лишь недосягаемые «Миньоны» — другой проект компании Illumination Entertainment.