19.07.2020 16:10

Не Холмсом единым… Василию Ливанову — 85!

Он был награжден Орденом Британской империи, его Шерлока Холмса по-прежнему считают одним из лучших в мировом кинематографе. Однако достижения Василия Ливанова давно вышли за пределы экранизаций рассказов Артура Конан Дойля. Сегодня советскому и российскому актеру, режиссеру, мультипликатору, сценаристу, писателю исполняется 85 лет!

Родился Василий Ливанов в актерской семье. Народный артист СССР Борис Николаевич Ливанов, легендарный актер МХАТа, до последнего старался отвлечь сына от «семейного дела». Родные видели в нем художника и надеялись, что он свяжет свою жизнь с изобразительным искусством. «Я закончил художественную школу, а когда я уже сдал экзамены в Академию художеств, Суриковский институт в Москве, тогда понял, что не могу прожить без актерства», — вспоминает Василий Борисович. Втайне от семьи он отнес документы в Щукинское училище, прошел вступительные испытания и был принят.

19.07.2015 10:44

Поздравляем Василия Ливанова!

Сегодня исполняется 80 лет отечественному Шерлоку Холмсу, народному артисту РСФСР Василию Ливанову. Он родился в 1935 году в Москве, его отец и дед тоже были актерами. Ливанов закончил Щукинское театральное училище в 1958 году, а в 1959-м дебютировал в кино в картине «Неотправленное письмо». Кстати, уникальный тембр голоса у него появился как раз после съемок этого фильма: зимние сцены озвучивались на улице, в сильный мороз. Актеры пытались перекричать шум ветра, а Василий Ливанов, исполнявший роль геолога Андрея, так простудился, что его голос охрип.

Уже в самом начале своей карьеры актер получил большую известность благодаря ролям в картинах «Слепой музыкант», «Воскресенье» и «Коллеги». В 1966 году Ливанов закончил Высшие курсы кинорежиссуры, после которых посвятил себя мультипликации. Именно он совместно с Юрием Энтиным написал сценарий к ставшему классикой музыкальному мультику «Бременские музыканты» (1969) и его продолжению «По следам бременских музыкантов». Его голосом с экрана говорят более 300 персонажей, среди которых Карлсон, Крокодил Гена, Черный кот из «Котенка по имени Гав», Удав из «38 попугаев».

21.01.2015 09:22

Главному гардемарину страны — 55!

55 лет назад в Ташкентской области родился светловолосый мальчик, которого нарекли Димой. Он еще не знал, что ему предстоит стать кумиром миллионов советских и российских женщин, одним из самых прославленных секс-символов советского кино и едва ли не самым известным нашим актером-блондином. Пожалуй, именно цвет волос стал со временем одной из его визитных карточек.

Дмитрий Харатьян появился на свет 21 января 1960 года. В детстве увлекался спортом и о кинематографе не грезил, пока подруга не привела его на пробы в фильм «Розыгрыш». Подруга пробы не прошла, а Харатьян режиссеру понравился. Дебют 17-летнего юноши был принят на ура: Диму буквально завалили письмами трепетные поклонницы со всей страны.
Рубрика: Юбилей