Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
28.02.2022 20:49

Шесть лет под прикрытием

В киноиндустрии есть такой термин — «ад разработки». Он описывает ситуацию, когда сценарий кочует от одной творческой команды к другой, а производство фильма все никак не начинается. Один менеджер проекта требует провести новый кастинг, второй возвращает кастинг в прежнее состояние, но зато переписывает диалоги, третий к диалогам претензий не имеет, но настаивает, что надо изменить характеристики ключевых персонажей — и так бесконечно, пока сценарист, менеджер, продюсер и режиссер не придут к согласию. Именно в такой ад и угодил сценарий фильма «Донни Браско». Но поскольку 25 лет назад фильм все же вышел на экраны, ад проиграл.

Врата ада открыл Луи Диджаймо, продюсер и кастинг-директор. В 1988 году ему попалась в руки книга «Донни Браско: моя жизнь в мафии под прикрытием». Диджаймо знал автора книги, Джозефа Пистоне, и к тому же подбирал актеров для фильма «Крестный отец», так что тема мафии была ему близка. Он начал читать, а когда закончил, то приобрел права на экранизацию книги. И не зря. Мемуары Пистоне представляли собой исключительно кинематографичный материал.



Джо Пистоне с самого детства хотел стать агентом ФБР. С этой мечтой он не расставался всю жизнь. Она была с ним, когда Пистоне работал дальнобойщиком. И позже, когда он стал школьным учителем. В 27 лет Джо Пистоне подошел к своей мечте вплотную: он успешно сдал экзамены на должность агента Управления военно-морской разведки США, а разведка плотно сотрудничала с Бюро. И три года спустя успешный агент Пистоне перешел на службу в ФБР.

Его первой крупной операцией была работа под прикрытием. Пистоне внедрили в банду водителей грузовиков, которые массово угоняли автомобили во Флориде. Вот когда пригодился опыт работы дальнобойщиком! Джо полтора года колесил с угонщиками, занимаясь кражами, как и они. Когда операция закончилась, за решеткой оказались 30 человек, вся верхушка банды. Пистоне получил награду и стал легендой Бюро.



Следующее задание было еще серьезнее. Джо снова предстояло работать под прикрытием, на этот раз — внедрившись в семью Боннано, одну из пяти мафиозных группировок, контролирующих Нью-Йорк. Только на планирование этой операции ушло несколько месяцев. Уровень секретности был таков, что о предстоящем внедрении в Бюро знали всего три человека. Жену Пистоне и его детей вывезли из Нью-Йорка, его имя было удалено из внутренних документов, рабочий стол — полностью очищен. По сути, Джозеф Пистоне исчез, а на его месте появился Донни Браско — вор, специализирующийся на кражах драгоценностей. Чтобы полностью соответствовать своей легенде, Джо Пистоне специально обучался воровскому мастерству, работал у ювелира, полностью изменил свою манеру речи.

Донни Браско начал посещать места, в которых можно было встретить рядовых членов семьи Боннано. Вскоре ему повезло: он познакомился с Бенджамином Руджиеро по прозвищу Левша (Лефти) — одним из лейтенантов семьи. Донни удалось завоевать доверие Руджиеро, и тот ввел его в группировку. И Донни начал прокладывать себе путь наверх, к руководству семьи. Это оказалось делом настолько трудным, что операция, спланированная на полгода, растянулась на шесть лет. Однако результат того стоил: под судом оказались 200 гангстеров разных рангов, причем не только людей Боннано, но и членов другой семьи, из Чикаго. За свою работу Джо Пистоне получил почетную медаль и 500 долларов от Бюро. А мафия назначила за его голову награду в 500 тысяч долларов, однако позже, после переговоров с ФБР, сняла свое предложение.



Вот такую историю Луи Диджаймо принес своим давним партнерам — режиссеру Барри Левинсону и продюсеру Марку Джонсону. Те решили, что сценарий будущего фильма должен сосредоточиться на самых ярких страницах мемуаров Пистоне, а именно на его внедрении в семью Боннано. Был приглашен прекрасный сценарист Пол АттанасиоТелевикторина», «Разоблачение»), которому выдали карт-бланш на работу с текстом. И Аттанасио сделал то, что умел лучше всего: написал тонкую, острую, умную драму отношений.

А дальше в свои права вступил ад. Фильм получил рабочее название «Донни Браско», режиссером назначили Стивена Фрирза, прошли первые кастинги — но тут нагрянул 1990 год и вывел на экраны криминальную гангстерскую киноленту «Славные парни». Фильм произвел фурор и надолго отбил у других режиссеров желание браться за проекты о мафии. Фрирз уволился, «Донни Браско» завис в неизвестности на несколько лет. Шли вялые споры о том, каких актеров нужно пригласить на главные роли, сценарий отложили на полку, вопрос о финансировании продюсеры старательно обходили стороной. И только в 1996 году дело сдвинулось с мертвой точки. В режиссерское кресло сел Майк Ньюэлл, который твердо заявил, что в его фильме будут Джонни Депп и Аль Пачино. Всё, точка, отойдите в стороны, я начинаю снимать.



Что же у него получилось? На сайте IMDb фильм позиционируется как биографическая криминальная драма, но слово «драма» тут явно должно стоять на первом месте. На экране не будет ни тонкостей разработки операции внедрения, ни долгого и трудного вживания Донни Браско в мафиозную семью. Напротив — мафия в фильме с такой легкостью принимает чужака в свои ряды, что порой непонятно, как эти итальянские парни так долго ухитрялись не попасть в лапы закона. Изменен характер главного героя. Реальный Джозеф Пистоне отличался редкостной душевной стабильностью, сильной волей и развитым чувством долга. Прожив шесть лет в условиях постоянного психологического напряжения, он не только не стал пить или злоупотреблять наркотиками, но и сумел не привязаться эмоционально ни к кому из тех, кто был с ним рядом и проявлял к нему приязнь.

Джозеф Пистоне в фильме — его играет Джонни Депп — подобной стойкостью не отличается. Ужас его положения состоит в том, что Джо постепенно утрачивает себя и действительно превращается в вора и бандита Донни Браско. Он живет по кодексу мафии, расчленяет и помогает прятать трупы, совершает грабежи. Хуже того — он начинает получать от этого удовольствие.



А вторая мучительная заноза, которая сидит у Донни в душе, — его отношения с Лефти Руджиеро (Аль Пачино). Лефти поручился за Донни, когда того принимали в семью. По кодексу мафии это означает, что Лефти теперь за Донни в ответе, и если Донни окажется крысой, Лефти убьют. И все бы ничего, но Лефти со временем начинает относиться к Донни не как к подельнику, а как к сыну. И обманывать такое доверие все более невыносимо. А выбора у Донни нет: он обязан выполнить свой долг и сдать ФБР всю группировку. В том числе и Лефти.

Актерский дуэт Деппа и Пачино — главная ценность фильма, его нерв, сердце и душа. Перед обоими стояли сложные задачи. Пачино, который сыграл до этого уйму гангстерских ролей, предстояло найти для образа Лефти Руджиеро новые краски. А Деппу нужно было выйти за рамки интеллектуальных персонажей, которых он играл у независимых режиссеров, и проявить себя в качественно новом амплуа. И оба справились блестяще. И сыграли блестяще. Химию между их персонажами, кажется, можно пощупать руками.



Фильм получил 18 номинаций на международных и американских кинофестивалях, из которых выиграл две. Аль Пачино в очередной раз продемонстрировал, что в актерском мастерстве для него невозможного нет. Джонни Депп значительно расширил свой актерский диапазон. При бюджете в 35 миллионов долларов фильм собрал в прокате почти 125 миллионов и принес своим создателям хорошую прибыль. А зрители получили прекрасно рассказанную притчу о предательстве, залитую в формат фильма про мафию. В общем, в выигрыше оказались все.
Поделиться:


Топ 250
71
Гравитация
Gravity (8.40)
72
Секреты Лос-Анджелеса
L.A. Confidential (8.40)
74
Монти Пайтон и Священный Грааль
Monty Python and the Holy Grail (8.40)
75
Лоуренс Аравийский
Lawrence of Arabia (8.40)
76
Олдбой
Oldeuboi (8.40)
77
Амадей
Amadeus (8.40)
78
Развод Надера и Симин
Jodaeiye Nader az Simin (8.40)
79
Бункер
Der Untergang (8.40)
80
Китайский квартал
Chinatown (8.40)
весь топ