06.10.2018 18:05

Безрукая, безногая, безглазая. Рецензия на «Венома»

Помните самый эффектный момент из трейлера «Венома»? Когда титульный симбиот с глазами рэпера Элджея плотоядно пообещал мелкому бандиту следующее: «Мы сожрем твои руки, потом ноги, а потом сдерем твою морду прямо с черепка, и ты превратишься в безрукую, безногую, безглазую какашку, болтающуюся в канализации». Так вот, сам фильм как будто олицетворяет собой осуществленную угрозу — это безрукий (без сценария), безногий (без актерской игры), безликий (незапоминающийся) продукт отходов жизнедеятельности голливудского киноконвейера. И удивить он может разве что тех, кто никогда в жизни не видел «какашку» или же не смотрел хорошего супергеройского кино, чтобы было с чем сравнить.

Эдди Брок (Том Харди) — гиперактивный репортер, каждый день успевающий на своем мотоцикле посетить все горячие точки города и выдать в эфир серию крышесносных репортажей. Получив задание взять интервью у главы биоинженерной корпорации Карлтона Дрейка (Риз Ахмед) с предупреждением не лезть куда не просят, он тут же, конечно, лезет и обнаруживает настолько сенсационную информацию, что не может спокойно спать. Попытки докопаться до истины приводят к тому, что парень вылетает с работы, лишается любимой девушки и оказывается прозябающим на обочине жизни.

В тот момент, когда Эдди уже перезнакомился со всеми бомжами на районе и почти заморил свой фикус, на горизонте появляется одна из сотрудниц Дрейка. Женщина приглашает его на тайную ночную экскурсию в лаборатории корпорации, чтобы Брок увидел творящееся там беззаконие своими глазами и наконец поведал о нем миру. Именно там Эдди цепляет какую-то «заразу», которая вскоре начинает говорить с ним наглым хриплым голосом, а после и вовсе превращает жизнь бывшего репортера в инопланетные танцы с нарушающими законы гравитации погонями, отрыванием человеческих голов и веселыми скачками по небоскребам.

Собственно, только на эти скачки и погони в фильме «Веном» и можно смотреть без сожаления за потраченные на билет деньги. Спецэффекты действительно изобретательные и богатые, а вот все остальное здесь настолько предсказуемо, что если играть в «выпей каждый раз, когда угадаешь сюжетный ход или заметишь сюжетную дыру», к финалу набибикаешься до состояния того самого симбиота.

Ампутировали создатели фильма не только интригу, но и пресловутую химию между главными героями. Из сочетания таких актеров, как Том Харди и Мишель Уильямс, можно было разжечь пылающий костер любви до неба, а получилась лишь тлеющая лучинка. Возможно, тому виной нелепый, напоминающий матрешку парик, выданный актрисе, или пропитанные патокой дамских романов диалоги.

При этом кажется, что Том Харди намеренно сделал Эдди Брока таким лихим и придурковатым, чтобы уступить первую скрипку своему черному властелину. Харизма Венома, который оскорбляется, когда его обзывают паразитом, и все время норовит откусить кому-нибудь башку, явно перевешивает харизму репортера-неудачника. И даже фирменный всхрюк Харди, его почти визитная карточка и беспроигрышный способ продемонстрировать свою грубую мужественность, на фоне кровожадных ремарок Венома потерял свое очарование. А в момент, когда Брок, спасаясь от преследования в лесу, вскарабкался на высокую сосну и обхватил ее всеми конечностями, почему-то вспоминается Винни-Пух и его «я тучка, тучка тучка, а вовсе не медведь».

Самое подходящее слово для описания мотивации главного антагониста — «невнятная». Страдающий комплексом бога Дрейк не вполне определился с тем, на что ему направить свой злодейский потенциал, но пугать зрителей как-то надо. Поэтому он многозначительно рассуждает об известном библейском сюжете, ставит эксперименты над кроликами и бомжами, тиранит лебезящих перед ним сотрудников и, в конце концов, обзаведясь персональным симбиотом, пытается покинуть Землю. По звездности и известности Риз Ахмед пока немного уступает Тому и Мишель, но и его таланту здесь развернутся не удалось. Так что если вы ничего не знаете об этом британце с интересными пакистанскими корнями, но хотите оценить его как актера по достоинству, посмотрите лучше не «Венома», а «Стрингера» или черную комедию «Четыре льва».

Во время просмотра не покидает ощущение, что самое интересное осталось за кадром. Например, развитие концепции двух неудачников — земного и инопланетного, который решил, что на Земле, да еще и в теле такого бравого Винни-Пуха, придет, как говорится, к успеху. Или, скажем, новый виток в отношениях Эдди и его подруги, для которых Веном мог бы стать своего рода семейным психотерапевтом и продуктивным секс-коучем. В общем, все то, что могла наплодить буйная фантазия режиссера Рубена Фляйшера, подарившего нам незабываемый «Добро пожаловать в Zомбилэнд», в кино не показали.

Похоже, что теперь анонсированная смена взрослого рейтинга на детский в блокбастерах про инопланетных монстров означает не только ампутацию всех важных конечностей фильма, но и его кастрацию. И фантомную боль от этих ран ощущали на премьере «Венома» зрители обоих полов.