Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
25.04.2011 23:50

Черная комедия «Четыре льва»: полюби шахида

4 льва - это черная комедия про террористов. Что само по себе немыслимо и чудовищно, но страшно любопытно.

На первый взгляд, это кино про четырех террористов-неудачников, которые одержимы идеей уничтожения неверных и скорейшего попадания в рай. А неверных кругом - туча, ведь проживают шахиды в Англии. У одного из них, самого здравомыслящего, Омара (Риз Ахмед), есть даже семья и дом. Красивые и ненастоящие как с рекламы йогурта. Они, конечно, поддерживают его в стремлении убиться, прихватив с собой пару кафиров.

Ради святой цели двое из четырех «львов» даже отправляются в тренировочный лагерь шахидов. Но их оттуда с позором изгоняют за случайный подрыв своих, а именно - Бен Ладена. Они возвращаются домой и решают действовать самостоятельно вчетвером. План взрыва, который должен остаться в истории ислама как беспрецедентное изничтожение неверных, таков: нужно залезть внутрь веселых ростовых кукол, где так удобно спрятать пояс шахида, и побежать в таком виде марафон в толпе англичан, чтобы в самый неожиданный момент соединить нужные проводки. Но, как мы уже упомянули, наши герои - редкостные недотепы, и один из них, бородатый тугодум Фейсал (Адиль Ахтар), попадает в рай раньше, чем начинается забег. Фейсал скакал вприпрыжку по лугу с взрывчаткой в обеих руках, споткнулся об овцу и привет. Овца скончалась вместе с Фейсалом, тем самым были «атакованы запасы еды» кафиров и, естественно, правоверный прямым ходом отправился в рай.

Можно сколько угодно обвинять режиссера Кристофера Морриса в том, что у него нет ничего святого, но извините - этот фильм действительно смешной, никакого тонкого английского юмора, а самый настоящий гон и тупак. Если выражаться литературно - фарс. Однако не стоит смотреть львов только ради «ржаки».

4 льва - это наглядный пример того, как слеп Запад в своей борьбе с терроризмом: сначала полицейские-снайперы снимают «не того медведя», затем группа захвата расстреливает заложника вместо шахида (они же на одно лицо!) и в конце концов, вся антитеррористическая операция вертится вокруг брата Омара, а четырех полудурков со взрывчаткой замечают в последний момент.

И на всякий случай вспомним еще один факт: Запад никогда не сможет наказать террориста-смертника смертью. Наказывать мусульманина, вставшего на путь джихада, смертью также глупо, как русского - водкой. Америка, хочешь наказать мусульман? Прими ислам всем американским миром, чтобы на твоей земле не осталось ни одного кафира, тогда некого им будет убивать, и рай закроет свои двери - вот что будет настоящим наказанием.

4 льва - это фильм и о том, что многие верующие не знают, куда применить свою веру, как ее использовать на практике. Неверные причинно-следственные связи приводят к тому, что все вокруг смеются над тобой, и это правильно. Один из четырех львов - рыжебородый англичанин, принявший ислам, Барри (Найджел Линдсэй) предлагает взорвать мечеть, чтобы возмутить исламские силы, тем самым подняв их на борьбу. Пердимонокль какой-то. Конечно, как же еще доказать Аллаху свою любовь, как проверить, настоящий ли ты моджахед? Было бы желание, способы найдутся. Об этом ниже.

Любую религию можно трактовать как угодно, подводя под свою систему координат все, что хочешь. При известной изворотливости ума. Это из серии «в доме пьянствовать можно, ведь мы под крышей, Аллах не видит». Здесь, в фильме, это выглядит так же: «Они продают нам презервативы, в которых мы хотим спать с белыми женщинами, надо немедленно взорвать какую-нибудь аптеку».

Возможно, стоит 4 льва рассматривать и как терапию. Как таблетку от подсознательного липкого страха перед терроризмом. Страха, давно - спасибо СМИ - перенесенного на обычных людей, не имеющих к терроризму, а порой даже к исламу ну совершенно никакого отношения. Просто мужчина просто едет с тобой в одном автобусе, у мужчины карие глаза и густая борода, а тебе уже страшно, потеют ладошки, ищешь глазами пояс шахида... А между тем, мусульмане прекрасно ассимилировались - любят макдак, Икею, нашу музыку, нашу одежду, их любят наши девушки. Пора понять это, как бы говорит нам режиссер.

Ай да Кристофер Моррис! Как ловко ты замаскировал главные противоречия нашей сегодняшней реальности под черную комедию. При всем желании не выйдет только смеяться при просмотре Четырех львов, придется немного и мозг включить. И предупреждаем сразу - к концу фильма вы полюбите их всех, вы будете сопереживать террористам и надеяться на хэппи-енд для них.

«Будьте морально готовы симпатизировать шахидам» - вот что нужно написать на обложке фильма. А с другой стороны бокса можно поместить, например, эти цитаты:

-Для того, чтобы помешать федералам выслеживать вас, нужно сделать одну простую вещь - съесть свою сим-карту.
-Можно я свою сварю?
-Нет, ее нужно съесть сырой.

-Брат, что это он со своими кроликами сделал?
-Брат, это не кролики, это куры.
-Нет, кролики!
-Брат, если это кролики, тогда где их уши?
-Вот я и говорю!.. Мерзкий кролик без ушей! Я тебя зажарю!

-Он заставил меня делать плохие вещи в лесу...
-Какие?
-Он сказал, что если я настоящий моджахед, то я на..у себе в рот.

-Когда мы говорим о так называемом террористическом акте во время Лондонского марафона, нужно помнить одно: громче всего бабахают не бомбы, а скутеры, когда дают выхлоп...
Рубрика: Рецензия
Теги: пост, рецензия
Поделиться:


Топ 250
117
В порту
On the Waterfront (8.20)
118
Останься со мной
Stand by Me (8.20)
120
В поисках Немо
Finding Nemo (8.10)
121
Ультиматум Борна
The Bourne Ultimatum (8.10)
122
Игры разума
A Beautiful Mind (8.10)
123
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 (8.10)
124
Малышка на миллион
Million Dollar Baby (8.10)
125
Двенадцать обезьян
Twelve Monkeys (8.10)
126
Марсианин
The Martian (8.10)
весь топ