30.05.2017 20:11

На «йо-хо-хо» больше не хо... Рецензия на пятых «Пиратов»

Говорят, повторение — мать учения. Судя по тому, что в кинотеатрах стартовала пятая часть франшизы «Пираты Карибского моря», боссы студии Disney восприняли известную фразу как руководство к действию. Да и Джонни Деппу было необходимо пополнить счет в банке после развода с Эмбер Херд.

Некогда гроза морей, океанов и женщин, капитан Джек Воробей, лишился всего, что было ему дорого. Сначала он потерял свой корабль «Черная жемчужина», затем — удачу, и как результат — команду. У Воробья осталась только собственная жизнь, однако, судя по всему, и это ненадолго — капитан Армандо Салазар освободился из сумрачного плена. Он и его верные солдаты намерены уничтожить любого, кто когда-либо ходил под пиратским флагом, и имя Джека Воробья — первое в их списке. Единственное спасение Воробья — отыскать трезубец Посейдона, ведь обладание этим полумифическим артефактом дает власть над Мировым океаном. Однако этот же трезубец внезапно понадобился сыну Уилла Тернера, который хочет освободить своего отца от заклятия, а также таинственной красавице Карине Смит и капитану Гектору Барбоссе

Сняли пятую часть пиратской франшизы Эспен Сандберг и Хоаким Роннинг, выпустившие замечательную ленту «Кон-Тики». Джонни Депп, Джеффри Раш и Орландо Блум вернулись к своим ролям. Из восходящих — Кая Скоделарио и Брентон Туэйтс. Из заслуженных — Хавьер Бардем и Пол Маккартни.

Золотое правило Голливуда, как известно, несколько не совпадает с золотым правилом морали. Ни о каких «не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы они поступали с тобой» тут речи не идет. Только монетизация, кассовые сборы, измеряемые миллиардами долларов или, как в случае с «Пиратами», трюмами золотых дублонов.

Создатели резонно решили, что как минимум половина зрителей пойдет на новую ленту исключительно из-за героя Джонни Деппа, поэтому предприняли попытку расширить арку знаменитого персонажа. Расширить за счет сразу двух направлений — рассказать о безусой юности знаменитого пирата и поместить героя в условия, когда его извечная спутница фортуна отвернулась от своего фаворита. Порыв, безусловно, неплохой. На стадии задумки так и вообще достойный конспектов доктора Фрейда. Но реализация в который раз получилась скорее скомканной и громоздкой, нежели выверенной и проработанной. Конечно, требовать от блокбастера соблюдения законов высокого искусства — это нонсенс, так что хотя бы попытка уже заслуживает внимания. Однако, если обернуться и посмотреть на предыдущие части, то внутренние метания героя («Сундук мертвеца») и его посмертная шизофрения («На краю Света») стараниями Гора Вербински из задумок все-таки выросли в полноценное раскрытие темы и смотрелись куда более органично.

Первая же сцена с Воробьем в новой части получилась очень символичной. Знаменитый пират грабит новый банк, правда, пока он уходит от преследования, начинает терять все украденные деньги. При большом желании тут можно увидеть метафору или злую шутку, связанную как со вложениями студии Disney в очередные приключения пирата-кривляки, так и с личной жизнью знаменитого актера. Вряд ли продюсеры так планировали, но результат получился из серии «нарочно не придумаешь».

Но не Деппом единым жива франшиза. В разное время в киносерии появлялись прекрасные артисты — Билл Найи, Иэн МакШейн, Пенелопа Крус. В этот раз продюсерам удалось затащить на борт Хавьера Бардема. И трейлеры обещали, что из харизматичного испанца вкупе с CGI-графикой получится на самом деле прекрасный антагонист. Графика получилась, антагонист — нет. Во-первых, Хавьеру дали слишком мало времени, чтобы разгуляться. Во-вторых, мотивация его героя — месть, возвращение долгов, истребление пиратов — где-то мы это все уже видели. Впрочем, блокбастер, конечно, не тот жанр, где принято требовать создания героев по системе Станиславского. И увидел бы Константин Сергеевич весь этот балаган, пожалуй, даже свое знаменитое «Не верю» не сказал. Просто бы встал и покинул помещение.

Однако несколько моментов, связанных с актерами, в новом фильме стоит отметить. Так, Гектор Барбосса в исполнении Джеффри Раша превратился из просоленного пирата в пиратствующего эстета — первая сцена с его участием получилась одной из самых впечатляющих. Кроме того, хорошо себя показала Кая Скоделарио — в этом астрономе-самоучке драйва и заряда куда больше, чем в подуставшем от приключений и угроз Воробье. Ее героиня (в соответствии с популярностью «сильных и независимых») использует как ум, так и рапиру, а также не упускает случая театрально закатить глазки от непроходимой глупости окружающих мужчин. И наконец, камео Пола МакКартни. Это лучший эпизод со знаменитым битлом со времен «Передайте привет Броуд-стрит». И уж куда более органично выглядит МакКартни, дающий рекомендации по выбору палача, нежели Кит Ричардс, рассуждающей об источнике вечной молодости.

Во время просмотра возникает ощущение, что графика для фильма создавалась двумя разными командами. Первая работала над Салазаром и его призрачными солдатами и сделала их с визуальной точки зрения действительно потрясающими. Это один из самых больших плюсов фильма. Однако была, видимо, и вторая команда CGI-специалистов. Они занимались, в частности, дизайном скелетов-акул. И вот этот момент проработан просто отвратительно. Особенно сильно промахи бросаются в глаза при сравнении с солдатами Салазара, из-за этого и общее впечатление от графики значительно портится.

В новой ленте много хорошего юмора, однако юмор всегда был одним из сильных мест всей франшизы. Отдельно стоит отметить захватывающую сцену знакомства Воробья с гильотиной и очень забавный момент, когда протагонист внезапно попал на собственную свадьбу. Что было лишним, так это повышение концентрации шуток ниже пояса. Скорее всего, авторы руководствовались тем, что дети, смотревшие первую часть четырнадцать лет назад, сейчас уже выросли. Если и так, то это очень сомнительный повод вводить столько пошлости и чернухи. Хороший юмор зритель ценит вне зависимости от возраста.

Само же повествование в пятой части — это непрекращающийся аттракцион, в котором даже драматические моменты так сильно притянуты за уши, что кажутся лишними. Если бы их не стали включать в окончательный монтаж, то дискомфорт от просмотра был бы меньше. Да и сама лента получилась бы короче. В этот раз она действительно занимает куда больше времени, чем необходимо зрителю. А монтаж… В 1982 году, когда Тони Скотт снимал «Голод», он применил так называемый клиповый монтаж. Тогда многие критики и зрители отрицательно восприняли быстро меняющиеся ракурсы и планы. Сейчас это норма любого блокбастера. Создатели пятой части и тут не стали изобретать никаких велосипедов — использовали то, что придумали до них. Но, судя по кассовым сборам в первые дни проката, зрители особо не возражают.

Пятые «Пираты» — это попытка студии вернуть киносерии дух первой части, когда зрители прониклись новым образом Джонни Деппа, а тема пиратства вновь стала популярной в кино. И в качестве «группы поддержки» этой затеи выступают и актеры из первого фильма, и схожее построение сюжета. Однако дважды в одну реку не войти даже на «Черной жемчужине» под командованием капитана Джека Воробья. Свой производственный бюджет новая часть, конечно, отобьет, но продюсерам впору всерьез задуматься о том, куда плыть дальше. И для франшизы лучший вариант — это либо сворачивать паруса, либо правдами и неправдами возвращать в режиссерское кресло Гора Вербински. В противном случае велик шанс основательно сесть на мель или налететь на рифы.