Нельзя молчать об Олимпиаде, тем более в то время, когда она проводится в родной стране. Но мы, конечно, не станем вести подсчет медалей в командном зачете. И даже не будем заострять внимание на отечественных околоспортивных проектах, которые так неожиданно «вовремя» идут сейчас во всех кинотеатрах. Вместо этого устроим импровизированный международный турнир фильмов, которые были посвящены одному из немногих глобальных праздников мира и дружбы.
Оставим в стороне идеологическую составляющую и признаем: никто не снимал спорт так, как сделала это Лени Рифеншталь. Пролог, в котором греческие статуи оживают и превращаются в древних атлетов, а затем в современных спортсменов, завораживает с первых кадров. Сочные, живые эпизоды спортивных упражнений передают с экрана энергию культа человеческой силы — как телесной, так и духовной. Техническая составляющая фильма для своего времени была прорывной: прыгуны в воду улетают под небо, сражаются тени фехтовальщиков, чередуется ускоренная и замедленная съемки в эпизоде с марафонским бегом. Недаром количество одних операторов у картины составляет целых 47 человек. Ленту высоко оценили критики и зрители всего мира. Среди поклонников картины оказались, в том числе, Сальвадор Дали и Ингмар Бергман. Лента получила огромное количество кино- и спортивных наград, включая «Венецианского льва». Кроме того, «Олимпия» оказалась настолько технологически продвинутой, что по ее видеоряду по сей день можно учиться операторской работе и монтажу.
Надо признать, много художественных средств было использовано для восхваления НСДАП и персонально Гитлера. Да, фильм, в частности, должен был показать превосходство белой расы над остальными. Но как по-другому можно снять Олимпийские игры в условиях тоталитарного нацистского государства? Огромный труд Рифеншталь и ее съемочной команды был в том, чтобы в сложившейся ситуации получить целостное видение, воспевающее эстетику спорта и победу человека над самим собой.
Фильм, посвященный спортивным будням британских бегунов, рассказывает о конкуренции не только между сборными разных стран, но и внутри самой команды. Лидерство и амбиции — не единственные противоречия между иудеем Гарольдом Абрахамсом (Бен Кросс) и христианином-шотландцем Эриком Лидделом (Иэн Чарлсон). Здесь имеет место чуть ли не религиозный конфликт. Оба атлета отстаивают правоту своих взглядов на жизнь, справедливость мировоззрений, попутно готовясь к главному старту карьеры — Играм 1924 года в Лондоне. Это история о том времени, когда слово «Победа» еще не ставилось выше слова «Честь».
Лента была отлично принята по обе стороны океана: две «Пальмовые ветви» Каннского фестиваля, четыре премии «Оскар», три премии BAFTA, «Золотой глобус» и множество других наград ушли в копилку съемочной команды этой эпичной спортивной картины. Отличный старт для режиссера-дебютанта Хью Хадсона — «Колесницы» были первой картиной за авторством британца. С технической точки зрения фильм может похвастаться прекрасными пейзажами, а также запоминающейся музыкой греческого композитора Вангелиса Папафанасиу.
Неизвестно, чем думали отечественные прокатчики, называя фильм «Мираж на льду», потому что иначе как «чудо на льду» этот эпизод Белой олимпиады в Лейк-Плэсиде 1980 года не называют. Чуть больше, чем за полгода до турнира тренер по всем параметрам средненькой американской хоккейной сборной Херб Брукс набирает 26 молодых спортсменов из университетов и лепит из них сплоченную команду. Его методы были жесткими, спортсмены называли его как минимум тираном. Но именно командная сплоченность позволила обыграть легендарную «Красную машину» — сборную СССР, считавшуюся безоговорочным лидером хоккейного турнира. И эта была победа, после которой комментатор канала АВСЭл Майклс кричал в микрофон: «Вы верите в чудеса?! Да!!! Невероятно!!!». А, может быть, победа досталась им случайно. Но тем спорт и хорош — никогда не знаешь до конца, у кого хватит силы воли и стойкости, чтобы не сломаться и победить.
Фильм студии Disney (нет, в нем не поют, расслабьтесь) режиссера Гэвина О`Коннора напоминает по структуре картину «Легенда №17». Только внимание здесь не сконцентрировано на одном герое — в «Чуде» акцент сделан на становлении команды как единого организма. Конечно, российского зрителя оттолкнет то, как показаны советские хоккеисты. Насупленные брови, каменные лица, жуткий акцент — типичные «evil russian Ivans». Не такими мы знаем и помним Виктора Тихонова, Бориса Михайлова и Владислава Третьяка. Но справедливости ради отметим — как в той же «Легенде» показаны канадцы? Изображение абстрактного антагониста в таких картинах необходимо, чтобы на первый план вынести становление персонажей как личностей, показать непростые отношения с тренером. Брукса, кстати, сыграл Курт Рассел, выкроив между боевиками время для спортивной драмы. Его партия в картине довольно убедительна — напряженное жевание жвачки во время решающего матча заставляет нервно ерзать при просмотре, как будто на настоящем финале кубка Стэнли. Или кубка Гагарина, тут уж выбирайте сами.
И снова старые раны не дают покоя немецким деятелям искусства. Еще одна история берлинской Олимпиады–36 режиссера Каспара Хайдельбаха, на которой удивительным образом переплетаются судьбы двух спортсменок. Точнее, не совсем двух — фантастическая история Доры Ратьен, которая оказалась Генрихом, станет неожиданным сценарным твистом. Здесь ее линия несколько изменена, персонаж получил другое имя — Мария Келлер (Себастьян Урцендовски). Главное же действие разворачивается вокруг талантливой еврейской спортсменки Гретель Бергман, которую воплотила на экране Каролина Херфурт, известная широкой аудитории по фильму «Чтец» и двум частям комедии «Девочки сверху». Нацистские начальники стараются всячески помешать легкоатлетке участвовать в Играх. Ведь человек «второго сорта» не способен победить арийских уберменшей. Ей пытаются помочь тренер Вальдман, спортсмены из других стран, представители Олимпийского комитета и даже та самая Мария Келлер, единственный конкурент Гретель. Фильм заканчивается документальными кадрами, на которых настоящая Гретель Бергман рассказывает о событиях берлинской Олимпиады со своей точки зрения.
Фильм от мэтра советского кино Элема Климова. По сути — это сборник спортивных и, в частности, олимпийских киноновелл, соединенных сквозным сюжетом. Рассказы массажиста дядя Володи затрагивают историю французского бегуна Жана Буэна, триумф над расовыми предрассудками чернокожего бегуна Джесси Оуэнса на берлинских Играх 1936 года. Дядя Володя вспоминает эпизоды из нелегкой жизни советского олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Валерия Брумеля, который после тяжелейшего перелома ноги не сдался и продолжил спортивную карьеру. Есть и другие исторические и околоисторические эпизоды. К примеру, экранизация отрывка лермонтовского сказа об удалом купце Калашникове.
Лента была задумана как синтез документального и художественного жанров. С легкой подачи журналиста Леонида Парфенова сейчас в России такой формат называют американским термином «инфотейнмент» (от слов information и entertainment). Кроме моментов в стиле игрового кино, здесь представлены фрагменты спортивных хроник из телеархивов СССР, Венгрии, ГДР, Польши, Франции, Швеции, Югославии. Специально для проекта авторы взяли интервью у представителей спортивного и культурного советского истеблишмента тех лет. В картину даже были включены чтения поэтессы Беллы Ахмадулиной. Она продекламировала два своих стихотворения: «Ты человек! Ты баловень природы…» и «Вот человек, который начал бег…». Так что задачу нескучного всестороннего развития зрителя фильм выполняет на 200 процентов. Кстати, есть пара серий «Ералаша» под названием «Истории дяди Миши» с Михаилом Кокшеновым. Эти скетчи как раз являются пародиями на фильм «Спорт, спорт, спорт».
Печальный байопик финского режиссера Алекси Мякеля о том, как спортсмен с блестящей карьерой становится тем, что называют disposable hero. «Летучий финн»Матти Нюкянен обладал всеми задатками, чтобы войти в историю как великий спортсмен. Но к славе четырехкратного олимпийского чемпиона пристала и дурная известность отпетого скандалиста. Долгое время человек, ставший самым молодым чемпионом мира по прыжкам с трамплина на лыжах, боролся со своими слабостями, но, к сожалению, не справился с ними. Сюжет картины представлен в виде ряда флешбэков, воспоминаний Нюкянена о тех или иных моментах его карьеры и личной жизни. Тренировки, первые прыжки, соревнования, успех, деньги, женщины, алкоголь, проблемы с семьей и законом — из жизнеописания главного героя понимаешь, что главное сражение происходит не на спортивной арене, а внутри него самого.
А тем, кто устал от внутреннего преодоления и от триумфа человеческих сил на экране, рекомендуем посмеяться над угарным шапито под названием «Астерикс на Олимпийских играх» Фредерика Форестье и Тома Лангманна. По большому счету, фильм, сценарий которого ровнехонько укладывается в название, является большим веселым капустником знаменитых французских актеров. Тут и Ален Делон, сыплющий аллюзиями к своим прошлым фильмам (он сыграл Цезаря на общественных началах), и великий, теперь уже российский актер Жерар Депардье в традиционной роли Обеликса. Известный французский комик Жамель Деббуз снова снялся в роли египетского архитектора Нумернабиса. В фильме сыграли и реальные спортсмены: Зинедин Зидан, Михаэль Шумахер, Амели Моресмо, Натан Джонс и Тони Паркер. Яркая и эксцентричная картина придется по душе тем, кто не любит натужного пафоса и не лишен самоиронии. А она, как говорил один интернет-персонаж, воспитывается тренировками. Так что живо тренироваться!