28.01.2014 17:55

Марк Хэмилл: «Да пребудет с вами Сила!»

В рамках акции международного благотворительного фонда Make-A-Wish Foundation Марк Хэмилл провел несколько часов, общаясь с пользователями сайта Reddit. Актер рассказал о роли Люка Скайуокера, работе над оригинальной трилогией «Звездные войны», перспективах возвращения старой гвардии в седьмом эпизоде саги и персонажах мультфильмов и видеоигр, которым он подарил свой голос.

Сохранили ли Вы какие-нибудь сувениры со съемок в «Звездных войнах»?

Конечно. Со съемок первого фильма у меня остались ботинки Люка. Еще я попросил разрешения забрать шлем штурмовика, в котором мой герой спасал принцессу Лею. Кстати, те игрушечные головные уборы, что производят сейчас, гораздо крепче оригинала. От каждого фильма трилогии у меня остались какие-то сувениры. Однажды я увидел в интернете, что на аукцион выставили брюки Люка из первого фильма. Их продали за $44 тыс., а это были всего лишь отбеленные джинсы с оторванными карманами. Дороговато, на мой взгляд.

Думали ли Вы, что «Звездные войны» станут настолько успешны?

Я не думал, что успех будет настолько грандиозен. Мы надеялись, что фильм понравится зрителям, потому что в нем содержались все те элементы других жанров, которые по душе публике. Мне сценарий понравился тем, что в нем был юмор. Фантастика вообще редко бывает смешной. Я искренне надеялся, что картина завоюет популярность, но не мог представить, что мы попадем на обложку журнала Time.

Тяжело ли было сохранить в секрете информацию о родстве Дарта Вейдера и Люка?

Ирвин Кершнер отвел меня в сторонку и сказал: «Об этом знают только три человека: ты, я и Джордж Лукас. Если эта новость станет достоянием общественности, то подозрение падет на тебя». Помню, как мы устроили тестовый просмотр картины, а Харрисон Форд повернулся ко мне со словами: «Не могу в это поверить! Почему ты мне ничего не сказал?». Выходит, что я хорошо умею хранить секреты. Мне кажется, что сведение к минимуму информации о проекте служит ему только на пользу, потому что зрители получают наибольшее удовольствие от фильмов, сюжет которых становится для них сюрпризом. Я из тех, кто не хочет знать, что ему подарят на день рождения. Терпеть не могу спойлеры. Хочу приходить в кинотеатр с надеждой, что фильм сумеет меня удивить.

Люк стал ролевой моделью для многих поколений зрителей. А кто был Вашим героем в детстве?

В юности я любил смотреть сериалы о приключениях Супермена. Мне казалось, что было бы здорово уметь летать. По этой причине мне очень нравился и Питер Пэн. Еще я любил старого диснеевского Зорро. Почему-то всем нравятся герои, скрывающие свое истинное лицо.

Ваш любимый цвет светового меча?

Недавно я работал с Сэмюэлем Л. Джексоном, герой которого пользовался фиолетовым световым мечом. Это действительно круто, потому что такого больше ни у кого не было. Меня же вполне устраивает привычный зеленый цвет.

У Вас никогда не было желания попытаться применить Силу в реальной жизни?

Думаю, что для этого и существуют сказки. Мы все хотим уметь летать или силой мысли заставить переноситься с места на место пульт от телевизора. Нужно верить в чудеса. Фильмы были так хорошо приняты именно потому, что оставляют в каждом зрителе надежду на лучшее. Вашей Силой может быть религия или наука. Я слышал немало историй о том, какую важную роль сага сыграла в жизни многих людей. Да пребудет с вами Сила!

Понравилось ли Вам внутри таунтауна?

Там было тепло и уютно. Когда наши кукловоды уходили на обед, во мне просыпался интерес к тем костюмам, которые им приходилось носить. Однажды я забрался в банту, которые зрители видели снаружи кантины. Внутри оказалось папье-маше из газет и клея. Это было странное зрелище. В другой раз мне удалось побывать в шкуре Джаббы. Внутри было жарко как в сауне, потому что этот костюм был сделан из резины.

Какую сцену оригинальной трилогии Вы бы хотели изменить?

В начале фильма было несколько сцен, которые вырезали при монтаже. В ней показывается жизнь Люка на Татуине. Он не пользовался особой популярностью у сверстников, мечтая выбраться с фермы, чтобы найти свое место в жизни. При этом его ничуть не смущала перспектива присоединиться к Империи.

Когда Вы впервые встретились с Харрисоном Фордом?

Я видел его работу в картине «Американские граффити», а потом встретился с ним на кинопробах. Харрисон идеально подошел на роль Хана Соло. У него великолепное чувство юмора, и мы смогли создать отличный экранный дуэт. Думаю, что все фанаты «Звездных войн» любят Хана. Он стал самым приземленным и понятным публике героем саги.

Расскажите о голосе Джокера...

Я озвучивал Ферриса Бойла в мультсериале Batman: The Animated SeriesБэтмэн»). Создатели анимационного шоу не знали, что я давний поклонник этих комиксов. В то время они проводили кастинг на роль Джокера, и я напросился принять в нем участие. Я не думал, что они согласятся взять исполнителя роли Люка Скайуокера, а потому пошел на пробы без больших надежд. К тому моменту я уже год работал в театральной постановке «Амадей». При подготовке к роли в спектакле я много экспериментировал над сумасшедшим смехом, который решил использовать в пробах на роль Джокера. Спустя две недели мне перезвонили и сказали, что я буду озвучивать этого злодея. Вся моя уверенность в себе пропала, когда мой друг напомнил мне, что люди будут сравнивать моего героя с Джокером Джека Николсона. Но иногда страх становится лучшим мотиватором. О Джокере у меня осталось множество приятных воспоминаний. В видеоигре Batman: Arkham City мне пришлось исполнить жуткую версию песни «Only You». Никогда не думал, что мне доведется спеть голосом Джокера. Мне очень понравилось исполнять эту роль, потому что от этого злодея было невозможно устать.

Вы также озвучили Озая в мультсериале Avatar: The Last Airbender («Аватар: Последний маг воздуха»). Вам больше нравится дарить голос злодеям или героям?

Все зависит от сценария. Мне казалось, что «Аватар: Последний маг воздуха» настолько хорош для современного телевидения, что будет наверняка быстро закрыт, как и многие другие отличные сериалы. К счастью, публика оказалась достаточно умна и хорошо встретила этот мультфильм. Злодеи сразу же приковывают к себе интерес. Когда я читал сценарий «Новой надежды», то сразу же обратил свое внимание на Дарта Вейдера. Я не ищу популярные проекты, а смотрю на качество сценария. Никто не ожидал успеха от анимационного сериала Regular ShowОбычное шоу»), а мы в эфире уже пять сезонов.

Кэрри Фишер рассказала о возвращении героев оригинальной трилогии...

Я знаю, что точно возвращается мой старый друг R2-D2. Он не перестает пищать и свистеть по этому поводу.

Каким Вы видите образ постаревшего Люка?

Мне кажется, что он будет носить бороду. Так мы могли бы закрыть мои шрамы. Я никогда не читал книг о новых приключениях Люка, но знаю, что у него будет семья и дети. Этим он сильно отличается от Оби-Вана, жившего отшельником. Думаю, что Люку было нелегко найти спутницу жизни, потому что едва ли не единственной свободной девушкой в далекой, далекой галактике была его сестра.

Источник: Reddit