21.02.2013 11:30

Скончался Алексей Герман-старший

В Санкт-Петербурге на 75-м году жизни скончался кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер Алексей Герман. Об этом написал его сын, Алексей Герман-младший, в своем блоге на сайте «Эхо Москвы».

«Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали все возможное и невозможное для того, чтобы спасти отца. И не их вина, что они не смогли его вытянуть. Они делали свое дело честно, благородно, и у меня нет сомнений в том, что где-нибудь в мире врачи могли бы сделать больше, чем сделали у нас в Петербурге. Спасибо им. У него просто остановилось сердце. Спасибо и многим друзьям, кто поддержал нас в это время».

Алексей Юрьевич попал в больницу в ноябре прошлого года. СМИ сообщили, что он был госпитализирован после падения. Травму головы он получил у себя дома еще в июне, но некоторое время она не давала о себе знать. В больнице Герману-старшему сделали операцию по удалению внутричерепных гематом, после которой он заболел воспалением легких. Месяц назад он вылечился и был переведен в Центр экстракорпоральной детоксикации Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Но накануне стало известно об ухудшении его состояния. Великий режиссер умер, не приходя в сознание.

Алексей Герман-старший родился 20 июля 1938 года в Ленинграде. В 1960-м закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Через четыре года он пришел на Ленфильм, где его взяли вторым режиссером. Его первой работой в этой должности стала картина «Рабочий поселок» (режиссер Владимир Венгеров, 1965 год).

Самостоятельным режиссерским дебютом Алексея Германа стала лента «Проверка на дорогах» 1971 года. Однако на экраны ее выпустили лишь в 1985-м. Затем последовали «Двадцать дней без войны» (1974 год) и «Мой друг Иван Лапшин» (1984 год). В 1998-м вышла его последняя на сегодняшний день завершенная лента «Хрусталев, машину!».

В последние годы режиссер работал над экранизацией романа братьев Стругацких «Трудно быть богом». Как написал в блоге Алексей Герман-младший, картина «фактически завершена».

«Осталось только перезаписать звук. Все остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни».

Дата и место похорон режиссера пока не определены.