10.01.2012 19:31

Рецензия на «Девушку с татуировкой дракона» Дэвида Финчера

Возможны спойлеры!

Финчер берет зрителя за шкирку с самых титров, где какая-то жидкая черная мамба то ли в муках рождается, то ли кайфует под бескомпромиссный индастриал Трента Резнора и компании (одни только титры три месяца ваяли!). И как-то сразу становится очевидно — если кто-то здесь и будет Бондом, то явно не Дэниэл Крэйг.

«Может, она и не всегда умеет себя прилично вести. Но у нее доброе сердце, а это куда важнее». Национальная шведская героиня Пеппи Длинныйчулок подросла и мутировала в Лисбет Саландер (Руни Мара), сумасшедшую, но уже не смешную. А пока созревала, девочка жгла мужчин (ела детей?), учила матчасть и красила рыжину в анархистский черный, при этом оставляя нежный белесый пушок бровей (как намек на свою уязвимость?). С душой отдавалась только копанию в чужих компьютерах и езде на байке. Иногда — другим девушкам.

Только вот с принцем на белом коне у возмужавшей Лисбет не сложилось. Явился какой-то хмырь-журналист с пакетом плюшек из ближайшей пекарни и с места в карьер предложил Приключение — найти маньяка, насилующего и убивающего женщин. «Круть!» — подумала Лисбет и немедленно согласилась. У нее к таким маньякам с детства идиосинкразия была. И как нельзя кстати подвернулся новый опекун с его гнусными поползновениями. На нем Лисбет размялась и понеслась на своем байке помогать журналисту «писать мемуары» одного старичка.

Копание в чужих тайнах оказалось не менее увлекательным, чем в чужих компах. Эти сдержанные респектабельные скандинавы, чуть полировочку проскреби, оказываются такими же, как и все: извращенцами, экстремистами и просто козлами. Совет зрителю, не знакомому с оригиналами (печатным Стига Ларссона и киношным Нильса Ардена Оплева), — следите за сюжетной линией, потому что запутаться во всех этих Зигфридах и Хенриках очень легко, особенно когда их играют Стелланы и Йорики.

В общем, Лисбет в тандеме с эрзацем принца Микаэлем находят и то, что им заказали, и человека, ненавидящего женщин (так называется роман Ларссона), и управу на обидчиков Микаэля, и... друг друга. Но вот загвоздка: для великовозрастного и многоопытного журналиста эта странная девочка оказывается лишь приятным трипом, после которого можно вернуться к ухоженной правильной даме. Причем, вернуться победителем (дама не видела, как он тикал по лесу, высоко вскидывая ноги). А Лисбет, не успев распробовать на языке слово «друг», получит очередную оплеуху от жизни. Но вместе с ней и некое ценное и позитивное знание о мужчинах. И девочка найдет, как его использовать.

Актеры отыграли на 146%. Дэниэл Крэйг по указу Финчера перед съемками набивал пузо макаронами, чтобы стать достаточно рыхлым, а все равно получился, скорее, журналистом «Коммерсанта», нежели какой-нибудь «Сельской нови», этакий потрепанный поджарый интеллигент. Микаэл Нюквист из версии Оплева на его фоне сразу пожух. Что касается противостояния Нуми vs. Руни, хороши обе, спору нет. Но финчеровская Лисбет — живее. Та как робот без батареек, эта — как нерв, либо правильно нужно задевать, либо никак.

Ну а Стеллан Скарсгард в роли мужчины, ненавидящего женщин, оказался настолько органичен, что ни о каком мискастинге и речи идти не может. Маньяк, который методично, хладнокровно, без всякого аффекта и помутнений в мозгах всю жизнь убивал женщин (а также скотину и попугаев), изучал реакции, анализировал, выкладывал дохлых кошек свастикой etc. Так вот, этот хладнокровный расистский ублюдок наконец поймал в свои сети по-настоящему крупную добычу, и... растерялся. Он ведь, черт, ненавидит женщин. А не мужчин.

Это чувство досады и разочарования на лице героя Скарсгарда, эта невесомая Enya на заднем плане и плюшевые ремешки у жертвы под мышками — все это покоряет и обезоруживает зрителя, который пришел на триллер с рейтингом "R" от режиссера фильма "Se7en". У Оплева все всерьез, смотришь, насупив брови. Финчер немножко шкодничает:

— А можно его убить?
— Ну убей.
— Урашечки!*

Вот то, чего не достает шведской «Девушке с татуировкой дракона» — забавных деталей, мелкого режиссерского хулиганства, авторских пометок на полях. Оригинал, впрочем, хорош своей сдержанностью, что наверняка придется по вкусу любителям холодных триллеров. Кроме того, «шведская кинотрилогия про девушку» — чуть ли не такой же бренд этой страны, как Астрид Линдгрен или ИКЕА. Но если у вас встанет выбор: читать книгу, смотреть шведскую версию или финчеровскую — выбирайте третье, не прогадаете. Только «эффект завышенного ожидания» нужно оставить за порогом — позвольте режиссеру культового кино время от времени снимать кино просто качественное.

* — альтернативный вариант перевода