Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
08.07.2011 23:59

Вход «только детям до 16»

Бытует мнение, что хорошие фильмы для детей будут всегда интересны и взрослым. LostFilm.INFO предлагает читателям проверить свои ощущения на практике и отправиться с нами прямо сейчас в интересное путешествие по дороге из желтого кирпича в Страну детского кинематографа. Представляем вашему вниманию великолепную шестерку достойных, на наш скромный взгляд, картин о детях и для детей. Вход строго для тех, кому в душе еще не исполнилось 16!

Петров и Васечкин. Если при упоминании этих простых фамилий ваша улыбка растягивается до ушей, то вы не просто смотрели лучший детский мюзикл всех времен и народов — вы его знаете наизусть. А возможно, когда-то каждое лето тщательно просматривали телепрограмму передач, чтобы уточнить, по какому каналу (а их в советское время было всего два) будут показывать «Обыкновенные и невероятные приключения» двух хулиганов и одной девчонки-отличницы с прекрасным именем Маша.

Одна из бомбовзрывательных картин для детей начала 80-х продолжает волновать наши уже отнюдь не детские сердца. Фаны давно организовали множество сайтов, где рядом с детскими фотографиями главных героев красуются их поседевшие и, возможно, с поредевшей шевелюрой головы. Их обладатели — давно заслуженные в своих областях люди.

Выдумщик Петя Васечкин-Егор Дружинин — лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», знаменитый хореограф-постановщик многих спектаклей, балетов, мюзиклов и фильмов. Скромный, застенчивый Вася Петров (Дмитрий Барков) занимается бизнесом. А Маша Старцева (Инга Ильм), за которую мальчишки воевали с коровой и ветряными мельницами, после театральной и кинокарьеры стала директором издательского дома.

Однако эта «святая троица» войдет в историю кинематографа как неистощимое на выдумки хулиганье из 3-го и 4-го «Б» класса, несущее в массы сюжеты русской и европейской классики: тут вам и Гоголь, и Сервантес, и Шекспир, и даже «французский язык для чайников». Ну чем не советский вариант американских комиксов, в которых «нарисовали», наверное, уже всего Толстого?

История двух горе-джентльменов наполнена хорошей легкой музыкой и песнями. Их автор — композитор Татьяна Островская, режиссер ленты Владимир Алеников и даже поэт-авангардист Генрих Сапгир. Ну вот где еще в Советах авангардистам свои тексты предложить? Только в детский мюзикл, в котором все не всерьез будто бы, понарошку. Но оказалось — надолго, навсегда.

И конечно, цитаты, на которые растасканы оба фильма. Все привести не можем. Только жемчужины!

«Скажи, Петров!» — «Да, безусловно».

«Петров, ты мне, может, дашь пройти?» — «Могу тебе я, Маша, вмазать так, что ты об этом долго будешь помнить. И сразу перестанешь быть строптивой!»

«Ну чего глядите? Не получали давно?»

«Рыцарь — это человек, он без страха и упрека».

«Это называется спускаться дюльфером».


На очереди еще одни «Приключения» — на этот раз мальчика-робота, который как две капли воды похож на восьмиклассника Сережку Сыроежкина, чьей фотографией воспользовался профессор, когда изобретал своего универсального Электроника. Замечательный пример детской фантастики, которая в то время в силу идеологических причин могла бытовать только в детской литературе.

Место действия и герои понятны и близки всем, кому еще не исполнилось 16 лет. Обычная школа, привычные уроки, поднадоевшие учителя и проблемы с успеваемостью, а потом — знакомые улицы, чердаки и строгие родители, от которых хочется куда-нибудь сбежать. Но рядом с тобой — гениальное изобретение, универсальная машина, способная сделать ВСЕ. Что может быть лучше для целевой аудитории? Разве что не хватало песни, которая могла бы стать хитом поколения. Так и ее придумали. «Крылатые качели» Евгения Крылатова и Юрия Энтина уж точно взлетели выше «кремлевской» ели.

Знаменитая фраза «Где у него кнопка?», ставшая афоризмом, принадлежит герою Николая Караченцова, спецагенту Урри, работающему на «сказочную» мафию.

Повести востоковеда Игоря Можейко aka Кир Булычев о приключениях девочки из XXI века (уже нашего, то есть) Алисы Селезневой положили начало серии детского sci-fi (в советском варианте) и принесли автору оглушительную популярность среди подростков.

Главный козырь — обаятельный образ главной героини с не очень привычным для советского уха именем, которая стала по-настоящему «своей» для обычных шалопаев из 5-7-х классов. Алиса была самой обыкновенной — любопытной непоседой, находчивой дружелюбной девчонкой. Такую можно было отыскать в любом дворе. Поэтому юные зрители воспринимали Алису как реального персонажа, вместе с которым можно сразиться с космическими пиратами, сделать великое научное открытие или рвануть в далекий XXI век и навести там шороху.

У «Гостьи из будущего» есть свои несомненные преимущества перед мировыми собратьями по фантастике. Во-первых, создатели пятисерийного фильма не побоялись показать машину времени. Чего не было даже в «Терминаторе»! Во-вторых, робот Вертер умел шутить (и даже очень смешно!), чему приходилось долго учиться герою Арни. И потом, это непонятное и волшебное слово «миелофон» и шедевральное: «Алиса, я им ничего не сказал», — такое забыть нельзя.

Поэтому, наверное, на нашем небосклоне в созвездии Райской Птицы (в Южном полушарии) есть звезда «Алиса», названная Киром Булычевым в честь его героини Не из Страны Чудес.

Мы подошли к тройке зарубежных картин с категорией «только детям до 16». Среди множества «гарри поттеров» и «властелинов колец» LostFilm.INFO остановил свой выбор на следующих фильмах.

Сюжет киноленты «Останься со мной» основан на рассказе Короля Ужаса Стивена Кинга «Труп», и фильм этот представляет собой яркий пример-урок мужской дружбы и взросления, взаимовыручки и понимания.

Четыре друга отправляются на поиски места, где погиб их сверстник. Приключений на свою нижнюю половину спины они найдут хоть отбавляй, однако перед нами не классический кинговский фильм ужасов или хоррор. Эта картина, прежде всего, о детях и про детей, который наполнен ностальгическими воспоминаниями о великом мире детства, с которым пришлось все-таки расстаться.

И снова на нашем пути попалась фантастика. Картина «Назад в будущее», получившая статус культовой, рассказывает историю обычного американского подростка, который любит свой скейтборд и рок-н-ролл. По глупому недоразумению Марти Макфлай (Майкл Джей Фокс) отправляется в прошлое и тут же попадает там в мелкие передряги и крупные неприятности. Какие уроки вынесет неокрепший разум из таких приключений? Что родители тоже когда-то были молодыми и в 50-е делали глупостей еще больше, чем ты? Или что твое будущее напрямую зависит от маленьких и кажущихся незначительными в настоящем поступков?

Две части продолжения фантастических путешествий не заставили себя долго ждать, что лишний раз подтверждает внимательное отношение создателей подобных картин к успеху их детищ.

Любимая цитата, ставшая крылатым выражением: «Там, куда мы отправляемся, дороги нам не понадобятся».

Финальным аккордом нашего путеводителя станет эпопея Джорджа Лукаса «Звездные войны». Фантастическая сага с участием настоящих джедаев, космических кораблей, планет с экзотическими названиями и жителями, светлой и темной стороной Силы неоднократно признавалась лучшим научно-фантастическим фильмом в истории. Добавим, детским. А ведь в далеком 1976 году студия Fox боялась, что картина провалится в прокате. И даже подстраховалась на всякий пожарный, выпустив для проверки одноименную книгу Лукаса, рассказывающую о событиях «Четвертого эпизода».

И пускай говорят, что это кино для всех возрастов, но мы-то знаем, что по-настоящему верят в Йоду и беззаветно любят Скайуокера только настоящие дети, которые живут внутри каждого из нас.

Золотую коллекцию цитат пополнил персонаж, живущий в зловонном болоте и обладающий навыками настоящего джедая. Вот несколько истин от мастера Йоды:

«Будущее всегда в движении».

«Не пробуй! Делай. Или не делай. Никаких попыток».

«Мой союзник — Сила — могучий союзник. Жизнь её сотворила и вырастила. Её энергия окружает нас и связывает. Сила вокруг тебя, везде, между мной, тобой, деревом, камнем...»


Да пребудет с вами Сила! Смотрите лучшее с LostFilm.INFO! До встреч!
Поделиться:


Топ 250
39
Апокалипсис сегодня
Apocalypse Now (8.60)
40
Гражданин Кейн
Citizen Kane (8.60)
41
Волк с Уолл-стрит
The Wolf of Wall Street (8.60)
43
Унесенные призраками
Sen to Chihiro no kamikakushi (8.60)
45
Однажды на Диком Западе
C'era una volta il West (8.60)
46
Джанго освобожденный
Django Unchained (8.50)
47
Отступники
The Departed (8.50)
весь топ