Многих поклонников вселенной DC расстроила новость о том, что Бен Аффлек окончательно распрощается с образом Бэтмена после выхода «Флэша», хотя слухи об этом стали появляться после провала «Лиги справедливости». Однако новые руководители DC Studios Джеймс Ганн и Питер Сафран постарались утешить фанатов, сказав, что они рады будут видеть Аффлека в своих рядах, но в качестве режиссера.
Как выяснилось, сам Аффлек больше не желает связываться с супергероями DC. В своем недавнем интервью актер рассказал о том, как на него повлияла работа над «Лигой справедливости», — опыт этот оказался настолько удручающим, что все супергеройские истории теперь кажутся Бену малоинтересными. Собственно, потому Аффлек в итоге и отказался от режиссерского кресла нового «Бэтмена».
Список критиков кинокомиксов продолжает расти. Сегодня в него добавился актер Лиам Нисон. В отличие от режиссеров Мартина Скорсезе и Фрэнсиса Форда Копполы, британец имеет прекрасное представление о мире супергероев.
«Откровенно говоря, я не поклонник супергеройского жанра, — заявил актер в интервью Rolling Stone. — Я уважаю кинокомиксы, потому что они демонстрируют Голливуд во всей красе, со всеми его потрясающими эффектами и новыми технологиями. При этом эти картины смотрятся так, будто рассказывают одну и ту же историю. Вы, конечно, можете сказать: "Стоп, но вы же снимались в «Бэтмене» Кристофера Нолана"».
Недавно по Голливуду прошел слух, что Marvel разрабатывает сценарии новых «Мстителей» и хочет подарить зрителям несостоявшуюся в начале 2000-х встречу Росомахи и Питера Паркера. Похоже, звезда первой трилогии «Человек-паук» Тоби Магуайр готов к такому кроссоверу. Актер сообщил журналистам, что будет рад вернуться в марвеловскую киновселенную.
«Когда мне позвонили из Marvel, я первым делом подумал "Наконец-то", — сказа актер об участии в блокбастере «Человек-паук: Нет пути домой». — Я был открыт к подобному предложению. Не обошлось без нервов, ведь в тот момент было сложно понять, как пройдут съемки и каким окажется результат. В итоге я повстречал невероятно талантливых и креативных людей, с которыми оказалось на редкость приятно работать».
Джеймс Кэмерон продолжает бросать камни в огород студии Marvel. В октябре режиссер посетовал, что все киношные супергерои ведут себя словно школьники. Теперь канадец пожурил Marvel за недостаточно убедительную компьютерную графику.
Любопытно, что Кэмерон начал новое интервью с фразы «я люблю супергеройские фильмы». «Понятно что кинокомиксы вносят огромный вклад в развитие индустрии, — добавил Джеймс. — Благодаря этим картинам растет качество компьютерных технологий, а значит, мы получаем все больше и больше талантливых артистов и программистов. Неудивительно, что студии вроде Weta постоянно обновляют свои команды и повышают уровень CGI».
Следующий фильм станет для Квентина Тарантино последним, поэтому режиссер не боится сжигать мосты в Голливуде: двукратный лауреат «Оскара» поддержал именитых коллег, выступавших с критикой в адрес супергеройских блокбастеров студии Marvel.
«Часть марвелизации Голливуда заключается в том, что актеры становятся известными в образах комиксовых героев, — сказал Тарантино. — При этом сами по себе они не являются настоящими кинозвездами. Главные звезды этих картин — это Капитан Америка или Тор, а не играющие их актеры. Я далеко не первый, кто говорит об этой проблеме».
Одни актеры не видят границ творческого долголетия и готовы оставаться на сцене до последнего вздоха, а другие считают, что при наступлении определенного возраста им стоит уйти на заслуженный отдых. К числу последних относится лауреат «Оскара» Гэри Олдман, намекнувший на скорое завершение своей выдающейся актерской карьеры.
«Я прожил завидную экранную жизнь, однако любая карьера идет на убыль, — сказал Олдман. — Меня интересует не только актерская работа, но и множество других вещей. Когда ты молод, тебе кажется, что ты успеешь все на свете. Годы пролетают, и ты понимаешь, что так и не прочитал отложенную когда-то книгу».
«Когда речь идет о грандиозных проектах вроде блокбастеров DC и Marvel, совcем не важно, сколько лет персонажам, — начал тираду канадец. – Все они ведут себя словно школьники. Они вроде бы заводят отношения, но ты в них не веришь. Они никогда не вешают костюм на гвоздь ради своих детей. А как же те вещи, которые дарят нам силы, любовь и цели в жизни? Персонажи подобных картин не знакомы с этими чувствами. На мой взгляд, так фильмы снимать не стоит».
В Голливуде началась очередная волна протестов против так называемых гибридных релизов, когда премьеры картин происходят одновременно в кинотеатрах и на стриминговых платформах. Наши постоянные читатели помнят, что первые искры конфликта разгорелись во время ковидных ограничений. Особенно отличилась студия Warner Bros., которая выпустила в параллельном формате все крупные кинопремьеры прошлого года. Недовольство этим решением высказали многие режиссеры — начиная от Кристофера Нолана и заканчивая Дени Вильневом. Теперь к ним добавился Кристофер Лэндон.
Лэндон поддержал коллег в том, что просмотр картин должен быть прежде всего кинотеатральным опытом. Более того, он уверен, что ранний выход на стриминге губит перспективы фильмов в прокате. Кристофер сослался на собственный печальный опыт и пример ужастика «Хэллоуин заканчивается». Несмотря на выгодную дату премьеры в районе Хэллоуина, новинка заработала в стартовый уикенд куда меньше, чем предполагали голливудские аналитики. Лэндон считает, что низкие цифры связаны с тем, что фильм не является театральным эксклюзивом и уже доступен к просмотру на сервисе Peacock.
В Голливуде давно идут споры о том, насколько действенны системы актерского мастерства. Некоторые полагают, что методика Станиславского помогает вжиться в роль, а другие настаивают, что постоянное нахождение в образе способно свести с ума и самого актера, и его коллег по работе. Сегодня в защиту полного погружения в роль выступил двукратный соискатель «Оскара» Эндрю Гарфилд.
«Меня задевают слова коллег, которые говорят, что игра по системам Станиславского или Страсберга — это полная ерунда, — сказал Эндрю. — Одни актеры выходят из образа с командой "Стоп. Снято". Другие остаются в своей роли. К сожалению, иногда они ведут себя по отношению к остальным участникам фильма как полные засранцы. Из-за этого создается превратное мнение, что система заключается именно в этом. Никто не мешает задержаться в образе вне камеры, но остаться нормальным человеком и быть доброжелательным по отношению к коллегам и членам съемочной группы».
Сегодня в послужном списке Брэда Питта, начавшего карьеру еще в 80-х, имеется более 70 ролей, среди которых найдутся получившие признание картины «Бойцовский клуб», «Бесславные ублюдки» и недавняя «Однажды в... Голливуде». Поклонники актера, безусловно, хотели бы и дальше лицезреть его на больших экранах, однако сам Питт, к сожалению, подумывает об окончании актерской карьеры.
«Мне кажется, я держусь из последних сил, — говорит двукратный лауреат премии "Оскар" в интервью изданию GQ. — Это последний семестр или триместр. Какими они будут? Как я спланирую этот период?».