На днях авторитетное издание Variety подтвердило витавшие в воздухе слухи, что киновселенная Marvel находится в серьезнейшем кризисе. Похоже, компания Кевина Файги придумала способ вернуть расположение фортуны.
После эпичной концовки Саги бесконечности зрители начали терять интерес к главной супергеройской франшизе современного Голливуда. Фильмы Marvel перестают считаться кассовыми магнитами и все чаще испытывают проблемы с окупаемостью. Так, аналитики прогнозируют слабый старт ноябрьскому блокбастеру «Марвелы». Предварительные продажи билетов не поражают воображение, поэтому картине останется уповать лишь на позитивное сарафанное радио и хорошую выносливость в кинопрокате.
В сентябре руководители студии Marvel собрались на ежегодную встречу, и, если верить инсайдерам, на этот раз праздновать им было нечего — мейджор столкнулся с кризисом. Кевину Файги и команде необходимо разобраться с рядом болезненных проблем: несколько последних блокбастеров заработали меньше запланированного, звезда вселенной втянут в громкое судебное разбирательство, да и целесообразность выхода студии на стриминги вызывает вопросы.
Так, главным антагонистом будущих фильмов Marvel должен стать Канг в исполнении Джонатана Мэйджорса. Он появлялся в «Квантомании», укрепил свои злодейские позиции в сериале «Локи», и следующий фильм о Мстителях называется «Династия Канга». Но есть загвоздка: Мэйджорсу предъявлены обвинения в домашнем насилии — вскоре он должен предстать перед судом. Даже если актер выиграет дело, его репутация уже подмочена. Едва ли боссы Marvel готовы так рисковать, поэтому они ищут способ заменить Канга. Один из претендентов — доктор Дум, но, к сожалению, до нынешнего момента у продюсеров были связаны руки из-за забастовки сценаристов. Кроме того, можно пойти более простым путем: заменить Мэйджорса другим актером.
После того как фильм «Человек-муравей и Оса: Квантомания» продемонстрировал не слишком впечатляющие результаты в прокате, глава Disney Роберт А. Айгер проговорился, что отныне руководство Marvel пересмотрит затраты на съемки супергеройских блокбастеров. Похоже, компания Кевина Файги уже включила режим экономии: по слухам, на сиквел «Капитана Марвел» было потрачено всего $130 млн — небольшая по меркам Marvel сумма.
Если сравнивать бюджет «Марвелов» с ценником последних блокбастеров студии, то видно, что на Капитана Марвел и ее коллег решили не тратиться. Так, упомянутая «Квантомания» обошлась студии в $200 млн, а третьи «Стражи Галактики» — в $250 млн. Кроме того, «Марвелы» станут одним из самых коротких фильмов вселенной: хронометраж блокбастера составит, по слухам, всего 1 час 38 минут.