В актерском составе второй «Дюны» произошло очередное звездное пополнение: к нему примкнул Кристофер Уокен. Лауреат премии «Оскар» исполнит в сиквеле роль императора Шаддама IV, чье имя несколько раз упоминалось в первом фильме, но теперь правитель Известной Вселенной обрел лицо. Ожидается, что он, как заклятый враг дома Атрейдес, сыграет важную роль в событиях второй части.
Напомним, что Уокен не первый, кто подписался на участие в съемках продолжения. До него отправиться на Арракис согласились Флоренс Пью и Остин Батлер. Пью, к слову, сыграет принцессу Иррулан, которая приходится дочерью императору. К своим ролям также вернутся Тимоти Шаламе, Зендея, Ребекка Фергюсон, Джош Бролин и Хавьер Бардем.
Студия Legendary продолжает радовать поклонников творчества Фрэнка Герберта. На прошлой неделе из стана компании пришла информация, что производство второй части «Дюны» стартует в июле. Сегодня стало известно, что Legendary также готовится к съемкам многосерийного приквела о сестричестве Бене Гессерит.
Студия анонсировала сериал в 2019 году. Зрители перенесутся за десять тысяч лет до событий фильмов Дени Вильнева и узнают о зарождении таинственного женского ордена, разработавшего особую генетическую программу для выведения сверхчеловека. Сценарные наработки оказались настолько впечатляющими, что Legendary и онлайн-платформа HBO Max не стали использовать стандартную схему со съемками тестовой серии, а заказали сразу полный первый сезон.
В Лондонском королевском зале искусств и наук имени Альберта завершилась церемония вручения премии BAFTA. Ведущей мероприятия выступила актриса Ребел Уилсон. В прошлом году британские и американские киноакадемики оказались солидарны во многих ключевых категориях, и тем любопытнее взглянуть на список победителей BAFTA, чтобы понять, кто все-таки является главным фаворитом грядущего «Оскара».
Наибольшее количество номинаций в этом году было у «Дюны», но большинство из них приходилось на технические категории. В них, собственно, фантастический эпик и одержал пять побед. Однако обладателем главного трофея за «Лучший фильм» стал вестерн «Власть пса». Также картина принесла премию BAFTA режиссеру Джейн Кэмпион. Вполне вероятно, что американские киноакадемики разделят мнение британских коллег, однако станет это известно лишь через две недели.
Родился в 1967 г. в Канаде. Один из самых талантливых режиссеров Квебека своего поколения. Среди его работ также «Технеций» (1996, фрагмент киноальманаха «Космос», приз «Двухнедельника режиссеров» в Каннах), REW FFWD (1994, к/м, приз на МКФ в Локарно), «32 августа на Земле» (1998), «Водоворот» (2000, более 25 международных наград, из них 2 приза в Берлине, 9 премий Jutra и 5 премий Genie), «Этажом выше» (2008, к/м, приз Каннского МКФ и более 50 других наград), «Политех» (2009, лучший канадский фильм года). Фильм «Пожары» получил 8 премий Genie, 9 наград Jutra и номинировался на «Оскар» в 2011 г.
Один из самых перспективных режиссеров современности Дени Вильнев празднует сегодня свой 50-й день рождения. Известный в первую очередь психологическими детективами и триллерами («Убийца», «Враг», «Пленницы») постановщик не так давно признался в своей тайной любви к научной фантастике. В прошлом году Вильнев выпустил картину «Прибытие», теперь он замахнулся на сиквел легендарного «Бегущего по лезвию». По признанию самого режиссера, научную фантастику он любит с детства.
В родном городе Дени — местечке под названием Квебек — единственной связью с миром кино были американские журналы. Благодаря им Вильнев, будучи совсем мальчишкой, открыл для себя «Космическую одиссею» Стэнли Кубрика и «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта, которые впоследствии оказали значимое влияние на его собственное творчество.
«Когда я узнал, что Ридли Скотт хочет снять продолжение "Бегущего по лезвию", сразу подумал, что идея фантастическая. Но, возможно, не самая лучшая. Я сам ярый поклонник "Бегущего по лезвию", это один из моих любимых фильмов. С ним связана моя любовь к кино», — сказал Дени, комментируя новости о сиквеле.
Тем не менее в своих ранних работах режиссер обращается к вопросам человеческой морали, присущим скорее миру реальному, чем фантастическому. Так, в основу его картины «Политех» положены страшные события, произошедшие в Политехническом институте Монреаля в 1989 году. В тот день противник феминизма Марк Лепин лишил жизни 14 женщин, а потом совершил самоубийство. В предсмертной записке он заявил, что «просто решил уничтожить мегер, которые отбирают права у мужчин». Вильнев, как и Гас Ван Сент в «Слоне», выступает здесь в качестве наблюдателя, который запирает своих героев в зеркальной комнате. Выбор черно-белой формы повествования обоснован желанием кинематографиста на максимально тонком уровне показать зрителю настоящую природу человеческого зла, которое, выходя из-под контроля, выливается в насилие и убийства. Впоследствии тема добра и зла еще не раз будет встречаться в творчестве Вильнева. Вечная борьба и взаимозаменяемость этих понятий особенно четко выстроена в «Убийце».
Несмотря на то, что «Убийца» — это история противостояния полиции и наркокартеля, в ней преобладает спокойный и меланхоличный темп, который прерывается тревожными минутами ожидания и мгновениями настоящей жестокости. Как истинный режиссер-визионер Вильнев раскрывает основные сюжетные элементы триллера через использование цвета, среды, границ и прозрачности. С помощью этих приемов зрителю доносится главная идея: деление мира на черное и белое — это весьма бессмысленная затея. Прозрачность стен указывает на ошибочность моральной классификации главной героини, а невыразительный бежевый цвет, который появляется в первом кадре и преобладает на протяжении всего фильма, подводит нас к неоднозначности понятий «хорошего» и «плохого» с точки зрения морали.
Визуальные барьеры «Убийцы» в виде искрящейся в объективе пыли, занавесок или шумопоглощающих стен, показывают, что понятия добра и зла работают только на микроуровнях восприятия. Игра светотени тоже стала одним из главных визуальных приемов фильма. Так, агент Кейт Мэйсер в исполнении Эмили Блант предстает в первых кадрах озаренной лучами солнечного света. В то время как агент Мэтт Грейвер, герой Джоша Бролина, стремится спрятаться в тени. Голубой цвет футболки главной героини, символизирующий правосудие и веру в высокие идеалы, постепенно бледнеет и в итоге превращается в бледно-серый. Таким образом режиссер показывает зрителю, что Кейт полностью поглощена неоднозначным миром «Убийцы», который, по словам самого Вильнева, не слишком далек от современной реальности. «Это полная беллетристика, но и экстраполяция того, что может случиться. Нечто близкое к реальности. Но сама реальность гораздо хуже», — уточняет он.
Однако многоструктурное творчество одного из самых талантливых режиссеров современности не ограничивается монологами о дуализме добра и зла. Дени Вильнев любит поговорить о женщинах. Как в бюджетных картинах «Пожары» и «Политех», так и в весьма дорогостоящих «Убийце» и «Прибытии», режиссер формирует собственный образ женщины — внешне хрупкого создания, настоящая сила которого раскрывается в экстремальных условиях. Интересные женские прототипы можно встретить и в менее известных работах Вильнева, таких как «32-е августа на Земле» или «Водоворот». На плечи главной героини «Водоворота» Бибан обрушиваются самые разные несчастья. В результате у нее развивается депрессия и суицидальные мысли. Но благодаря своей внутренней силе Бибан восстает из пепла, чтобы построить новую жизнь. Валери из «Политеха» обретает женское счастье, пережив настоящее потрясение при нападении террориста, Жанна из «Пожаров» отправляется в горячую точку, чтобы узнать о судьбе собственного отца. Та же Мэйсер из «Убийцы» становится свидетельницей безжалостного противостояния спецназа и наркомафии, а профессор Луиза Бэнкс в «Прибытии» принимает самое страшное решение в своей жизни.
Тема борьбы женского и мужского начала также затронута в самой неоднозначной картине Дени Вильнева «Враг». Главный герой Адам Белл в исполнении Джейка Джилленхола страдает от внутренней борьбы, причина которой — страх лишиться своей личной свободы. В триллере «Враг» режиссер сравнивает женскую сущность с пауком, который повсюду плетет сети, а порой и вовсе вынужден лишить головы своего партнера. Экранизация произведения известного португальского писателя Жозе Сарамаго пропущена через болезненно-желтый фильтр, который в совокупности с блочными спальными районами, обветшалой застройкой и скупыми интерьерами создает атмосферу несвободы и тоталитаризма. Сам Адам Белл на своих лекциях рассказывает о том, как работают механизмы диктатуры. В картине «Враг» есть немного кроненбергского физиологизма, линчевского сюрреализма и хичкоковского саспенса. Там также присутствует один из излюбленных режиссерских приемов самого Вильнева — цикличность. Фильм начинается с визита главного героя в ночной клуб и заканчивается получением ключа в этот самый клуб. Кроме того, сама сюжетная конструкция «Врага» предполагает повторный просмотр.
Такую же цикличность можно наблюдать в «Прибытии»: лента открывается и закрывается воспоминаниями героини о своей дочери. В данном случае особую роль играет обратный монтаж, создающий иллюзию хронологической последовательности сюжета. На самом же деле в фильме рассказываются сразу две истории, одна из которых развивается нелинейно. Таким образом Вильнев на визуальном уровне показывает зрителю природу трансцендентального восприятия времени, о котором говорили пришельцы. Однако Эффект Кулешова, создающий ощущение привычного временного цикла, делает сюжетный поворот «Прибытия» совершенно непредсказуемым, усиливая его эмоциональное восприятие. Как и в «Убийце», в «Прибытии» можно увидеть много общих планов, снятых с высоты птичьего полета. Аудитория главной героини, коридор больницы, в конце концов, корабли и даже письменность пришельцев имеют округлую форму. Характерная манера съемки и все эти незначительные детали в очередной раз отсылают зрителя к пониманию безграничности и закольцованности времени во вселенной.
Сбалансированный видеоряд, как один из самых узнаваемых приемов Вильнева, особенно хорош в «Прибытии». Режиссер использует те художественные средства, которые позволяют по максимуму раскрыть суть сцены. Однако в творчестве Вильнева смысл никогда не уступает форме, а любая мощная визуальная сцена несет в себе четкий и продуманный посыл. В отличие от большинства картин, снятых в жанре сай-фай, «Прибытие» не может похвастаться яркой цветовой гаммой и кричащими визуальными эффектами. Режиссер намеренно показывает привычный реальный мир с приглушенными цветами. Все это сделано для того, чтобы зритель поверил — подобный инопланетный контакт может произойти на самом деле. Сцены с воспоминаниями главной героини сняты в более теплых тонах для выражения ее отношения к дочери. Это ключевой момент для понимания выбора героини и конечной темы фильма «Прибытие», которая заключается в предопределенности всех событий в жизни и отсутствии свободы выбора. Последняя уже поднималась в триллере «Враг», правда, под несколько другим углом.
В четверг, 5 октября, в России состоится долгожданная премьера нового фильма Дени Вильнева «Бегущий по лезвию 2049». Несмотря на большое количество предложений, постановщик всегда старался держаться в стороне от громких коммерческих проектов из-за давления студийных боссов, которые пытаются вмешиваться в творческий процесс. Однако, получив благословение самого Ридли Скотта, Вильнев отмел все сомнения и взялся за работу.
И объяснил свое решение так: «Я просто сказал себе: "Они в любом случае снимут его. Студия снимет этот сиквел, хочу я этого или нет. Я не знаю, получится ли у меня. Но я сделаю все возможное, я вложу в него всю свою любовь и все свои умения, я буду работать до последней капли крови. Я не хочу, чтобы этот фильм ушел в руки кого-то, кто любит его чуть меньше меня. Я всегда очень боялся увидеть сиквел "Бегущего по лезвию", но если снимать его буду я, то как минимум сделаю это с большим уважением к первоисточнику».
В актерском составе второй «Дюны» произошло очередное звездное пополнение: к нему примкнул Кристофер Уокен. Лауреат премии «Оскар» исполнит в сиквеле роль императора Шаддама IV, чье имя несколько раз упоминалось в первом фильме, но теперь правитель Известной Вселенной обрел лицо. Ожидается, что он, как заклятый враг дома Атрейдес, сыграет важную роль в событиях второй части.
Напомним, что Уокен не первый, кто подписался на участие в съемках продолжения. До него отправиться на Арракис согласились Флоренс Пью и Остин Батлер. Пью, к слову, сыграет принцессу Иррулан, которая приходится дочерью императору. К своим ролям также вернутся Тимоти Шаламе, Зендея, Ребекка Фергюсон, Джош Бролин и Хавьер Бардем.
Руководить съемками сиквела будет Дени Вильнев, а начнутся они в июле. Ранее режиссер сообщил, что его команда проделала огромную подготовительную работу, и все же у Вильнева остается не так много времени для подготовки блокбастера к релизу. Его премьера должна состояться в октябре 2023 года.
Источник: The Hollywood Reporter...подробнее
28.04.2022
Приквел «Дюны» обрел режиссера
Студия Legendary продолжает радовать поклонников творчества Фрэнка Герберта. На прошлой неделе из стана компании пришла информация, что производство второй части «Дюны» стартует в июле. Сегодня стало известно, что Legendary также готовится к съемкам многосерийного приквела о сестричестве Бене Гессерит.
Студия анонсировала сериал в 2019 году. Зрители перенесутся за десять тысяч лет до событий фильмов Дени Вильнева и узнают о зарождении таинственного женского ордена, разработавшего особую генетическую программу для выведения сверхчеловека. Сценарные наработки оказались настолько впечатляющими, что Legendary и онлайн-платформа HBO Max не стали использовать стандартную схему со съемками тестовой серии, а заказали сразу полный первый сезон.
Запустить сериал мог сам Дени Вильнев, но ему помешает работа над «Дюной 2». В этой связи продюсеры обратились к другому талантливому постановщику. Съемки двух стартовых серий новинки возглавил Йохан Ренк, проделавший путь от клипмейкера до одного из лучших телевизионных режиссеров современности. На его счету пилотная серия «Викингов», несколько эпизодов «Во все тяжкие» и две премии «Эмми» за мини-сериал «Чернобыль».
Авторскую группу сериала «Дюна: Сестричество» (Dune: The Sisterhood) возглавляетДайан Адему-Джон («Призраки поместья Блай»).
Источник: Deadline...подробнее