Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]

Заводной апельсин (1971)

A Clockwork Orange136 мин. (02:16) - Драма, Криминальный, Фантастика
Заводной апельсин
7.190 из 10 (голосов: 21)
Дата выхода: 13 января 1972
Страна: США, Великобритания
Слоган: «Being the adventures of a young man ... who couldn't resist pretty girls ... or a bit of the old ul
Режиссёр: Стэнли Кубрик
Сценарий: Энтони Берджесс, Стэнли Кубрик
Продюсер: Max L. Raab, Стэнли Кубрик, Бернард Уильямс, Si Litvinoff
Оператор: Джон Элкотт
IMDB: 8.50 (голосов: 243310)
В главных ролях:
Патрик Мэги
Патрик Мэги

В роли: Mr. Alexander
Майкл Бейтс
Майкл Бейтс

В роли: Chief Guard
Поделиться: Добавить в Facebook В Twitter МойМир@Mail.ru

Сюжет

В фильме был произведен исчерпывающий анализ причин преступности среди молодежи, нетерпимости нового поколения к привычным моральным ценностям и жизненным устоям современного общества.

Безжалостный лидер банды подростков, совершающей убийства и изнасилования, попадает в тюрьму и подвергается специальной обработке по подавлению подсознательного стремления к насилию. Но жизнь за воротами тюрьмы такова, что меры, принятые по «исправлению жестокости характера» не могут ничего изменить.

Трейлер



Заводной апельсин

Все ролики

Фото

Фото Заводной апельсин Фото Заводной апельсин Фото Заводной апельсин
Все фото (134)

Новости

19.12.2021 14:20

Сломанные ребра и дьявольские числа. «Заводному апельсину» — 50!

В 1971 году кошмарный мир «Заводного апельсина» был, кажется, как никогда близок к тому, чтобы стать реальностью: эпоха свободной любви канула в небытие вместе с 60-ми, хиппи ушли в отставку, а субкультура панков и нигилизм, напротив, набирали обороты. Секс, наркотики и рок-н-ролл — вот она, новая мантра подрастающего поколения, которая всерьез захватит умы молодежи на ближайший десяток лет.

Однако история о старом-добром ультранасилии появилась на свет гораздо раньше: скандальный роман Энтони Берджесса, повествующий о жизни и судьбе хулигана-садиста Алекса и его банды, был написан в 1962 году. Писатель признался, что для него «Заводной апельсин» стал попыткой справиться с личной трагедией. Во время Второй мировой войны, пока Берджесс служил за границей, его беременную жену жестоко избили и изнасиловали на улицах Лондона четверо американских дезертиров. Это травмирующее событие навсегда оставило отпечаток на психике автора и его супруги и нашло прямое отражение в тексте романа.
Читать полностью
Поделиться:

14.12.2020 15:23

Темный рыцарь и Шрек останутся в веках

Национальный реестр фильмов США пополнился новыми шедеврами: Библиотека Конгресса представила ежегодный список из 25 киноработ, имеющих особое культурное, историческое или эстетическое значение.

Список 2020 года охватил почти вековую историю — от «Саспенса» 1913 года до «Борцов за свободу» 2010-го. Самыми громкими картинами оказались «Братья Блюз», «Бриолин», «Заводной апельсин», «Повелитель бури», «Темный рыцарь» и «Шрeк». Отныне под защитой американского правительства находятся 800 фильмов, которые пройдут реставрацию и будут сохранены для будущих поколений.
Читать полностью
Поделиться:

03.10.2019 16:45

Шутки кончились. Рецензия на фильм «Джокер»

«Джокер» Тодда Филлипса — фильм-сенсация, феномен 2019 года. Подтверждений данного тезиса имеется много. Для большинства зрителей это в первую очередь кино, основанное на печатном контенте издательства DC Comics, одного из двух главных в данной отрасли. И как кинокомикс «Джокер», во-первых, удивил всех, когда оказался в основном конкурсе престижного Венецианского кинофестиваля, а во-вторых, вписал себя в историю, получив по итогам «Золотого льва». Ни один фильм по графическим романам прежде такой чести не удостаивался, и вряд ли будут весомые претенденты в обозримом будущем. Извечный конкурент, компания Marvel Studios, в этом году выигравшая свои первые «Оскары» за технические достижения «Черной Пантеры», внезапно оказалась в догоняющих.

Другого рода полемика будет вестись о самой принадлежности «Джокера» к миру кинокомиксов, ведь формально он им и является: главный герой — заклятый враг Бэтмена, а события развиваются в вымышленном Готэме. Но это просто условность: перед нами картина, раз и навсегда меняющая представление о жанре, выходящая за его пределы и теряющая всякую связь с ним за счет прочной ассоциации с жестокой реальностью. Трилогия Нолана после этого фильма покажется вам диснеевской сказкой.
Читать полностью
Поделиться:

Роли исполняли

Патрик Мэги
Патрик Мэги

В роли: Mr. Alexander
Майкл Бейтс
Майкл Бейтс

В роли: Chief Guard
Уоррен Кларк
Уоррен Кларк

В роли: Dim
Эдриенн Корри
Эдриенн Корри

В роли: Mrs. Alexander
Джон Клайв
Джон Клайв

В роли: Stage Actor
Карл Дюринг
Карл Дюринг

В роли: Dr. Brodsky
Клайв Фрэнсис
Клайв Фрэнсис

В роли: Lodger
Пол Фэррел
Пол Фэррел

В роли: Tramp
Мириэм Карлин
Мириэм Карлин

В роли: Catlady
Майкл Говер
Майкл Говер

В роли: Prison Governor
James Marcus
James Marcus

В роли: Georgie
Обри Моррис
Обри Моррис

В роли: Deltoid
Годфри Куигли
Годфри Куигли

В роли: Prison Chaplain
Sheila Raynor
Sheila Raynor

В роли: Mum

Весь список
Премьеры
01.01
01.01
01.01
01.01
01.01
все премьеры