Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
10.07.2018 22:30

Не взрослеть. Рецензия на «Человека-муравья и Осу»

Второй сольный фильм о Человеке-муравье выходит как нельзя кстати: после колоссального размаха «Войны бесконечности», самой трагичной на сегодня серии киновселенной Marvel, «Человек-муравей и Оса» приятно радует своей скромностью в плане масштаба. Когда, казалось бы, к двадцатому фильму-комиксу все мы должны были окончательно устать от жанра, студия демонстрирует, что жанра, собственно, нет, так что и уставать не от чего.

Вспоминая все марвеловские релизы этого года, стоит признать, что более изящного выхода из кризиса нельзя было придумать. Раз уж разрушать в каноне супергеройской истории уже решительно нечего, Marvel незаметно из компании одного жанра стала компанией одной стилистики. Потому что при внимательном рассмотрении «Мстители: Война бесконечности» — это классический эпос, «Дэдпул 2» — подростковая черная комедия, а «Человек-муравей и Оса» — комедия для семейного просмотра. Не удивимся, если впереди нас ждут мелодрамы, романтические комедии, боевики или, к примеру, триллеры о супергероях. Гибридность этих историй сегодня — залог их успешной эволюции, которая, похоже в самом разгаре.

Главный герой Скотт Лэнг (Пол Радд) — преемник доктора Хэнка Пима (Майкл Дуглас). Когда-то доктор изобрел специальный костюм, позволяющий уменьшаться до микроскопических размеров, но изобретение обернулось для него семейной трагедией. Вместе с женой они должны были обезвредить летящую бомбу огромной разрушительной силы. Его супруга уменьшилась до размера кванта и не смогла вернуться из мира микрочастиц. Поэтому Хэнк Пим выбрал в преемники мелкого преступника (Скотт в прошлом был вором), вместо того чтобы передать свой опыт дочери Хоуп (Эванджелин Лилли).



Новая встреча со Скоттом начинается с его заточения: после событий фильма «Первый мститель: Противостояние» он находится под домашним арестом. Стоит заметить, что несмотря на жесткую структуру и иерархию в этой огромной киновселенной, каждый раз знание предыстории остается факультативным. Если и есть ярые поклонники, держащие в голове хронологию всех событий, то рядовому зрителю столь глубокое погружение в контекст не обязательно. Кроме того, решитесь распутывать этот клубок — начать можно с любого конца и с любого места. Так или иначе, домашний арест переживается главным героем не без ленивого удовольствия. Но пока он наслаждается ролью счастливого отца, пропавшая тридцать лет назад в квантовом мире жена доктора Пима неожиданно вступает с ним в контакт. Чтобы спасти ее, Скотту вновь предстоит воссоединиться с доктором Пимом, Хоуп и волшебным костюмом.

Что такое этот квантовый мир, как и куча других научных чудес, из фильма не становится понятно. Да и к чему, действительно, объяснять чудеса, когда они перед тобой на экране — их зрелищности вполне достаточно, чтобы поверить. У режиссера Пейтона Рида получился самый детский фильм о супергероях. Хоуп наконец обретает собственный геройский костюм и почти питерпеновские крылья. Постоянное уменьшение или увеличение предметов — в основе доброй части отличных гэгов. Отсутствие серьезных злодеев или реальной большой угрозы превращает историю в один сплошной аттракцион, где несколько в целом приятных героев гоняются друг за другом, перекидываясь уменьшенной секретной лабораторией, как горячей картошкой.



Такое баловство пресечь в ответственный момент может только взрослый, что и демонстрирует Человек-муравей, внезапно увеличившийся до исполинских размеров. Примечательно, что взрослость тут принципиально относительна — Скотт порой выглядит не взрослее своей непоседливой дочери. Из-за неисправности костюма он то и дело попадает в неловкие ситуации, например, становится ростом с десятилетнего ребенка или, увеличившись, использует грузовик как самокат.

Помимо такого практически мультипликационного озорства, построенного на сотню лет существующем принципе банановой кожуры и комедии положений, в фильме много и других шуток. За более находчивый и тонкий юмор отвечают сразу несколько комиков. К примеру, роль присматривающего за Скоттом агента ФБР исполняет корейско-американский комедиант Рэндалл Парк. Ближайший соратник Человека-муравья, его бывший сокамерник Луис (Майкл Пенья), уморителен в роли обязательного друга-недотепы. Не говоря уже о том, что исполнитель главной роли Пол Радд и сам в первую очередь комедийный актер, прославившийся своими ролями в сериале «Друзья» и комедиях «Люблю тебя, чувак» и «Взрослая неожиданность».



То же детское озорство можно заметить и в способе хранения всего супергеройского обмундирования: целый автопарк перевозится в небольшой круглой коробке и выглядит как набор игрушечных машинок. Это тот редкий случай, когда инфантильность фильму очень к лицу. Он способен будить в зрителей ребенка, убедить, что все детские игрушки — настоящие и соразмерны реальному миру, если сильно захотеть. Это чистое воплощение детских фантазий, очень притягательное и заманчивое.

Девушка Призрак — главная не то чтобы отрицательная героиня, скорее серьезная помеха плану спасения пропавшей в квантовом мире матери. Частицы ее тела настолько неустойчивы, что она способна рассеиваться и проходить сквозь стены. Но и она в сюжете для того, чтобы еще раз показать — абсолютно все поправимо. В конце концов, в этом фильме никто никого не убивает, а смерть — всегда результат трагических обстоятельств. Каждую вину можно искупить или легко отбросить и оставить позади — с такой молниеносной скоростью она уменьшается до наноразмеров.



«Человек-муравей и Оса» — очень смешная уютная сказка, утешительный флешбэк после драматичной победы Таноса, рассеявшего минувшей весной половину любимых марвеловских персонажей. И только в сценах после титров вдруг вновь возникает напоминание о предстоящей тяжелой битве. Что же, передышка удалась на славу.
Поделиться:

Премьеры
02.08
Шпионская игра
The Catcher Was a Spy
02.08
Кристофер Робин
Christopher Robin
02.08
Судная ночь. Начало
The First Purge
все премьеры

Топ 250
126
Марсианин
The Martian (8.10)
127
Город грехов
Sin City (8.10)
128
Терминатор
The Terminator (8.10)
129
Нефть
There Will Be Blood (8.10)
130
Взвод
Platoon (8.10)
131
Суперсемейка
The Incredibles (8.10)
132
Кошмар перед Рождеством
The Nightmare Before Christmas (8.10)
133
Крупная рыба
Big Fish (8.10)
134
Рататуй
Ratatouille (8.10)
135
Выпускник
The Graduate (8.10)
весь топ