01.09.2017 17:10

Андрес Мускетти: «Современные клоуны выглядят дешево»

Хоррорам этого года в прокате везет, но, кажется, самое «ужасное» у нас еще впереди. Речь идет, конечно, о долгожданной картине «Оно», экранизации одного из самых известных романов Стивена Кинга, съемки которой доверили Андресу Мускетти. Изначально к проекту был приписан Кэри Фукунага, но из-за разногласий со студийными боссами он передал бразды правления постановщику нашумевшего ужастика «Мама».

В интервью Андрес рассказал о своем видении образа Пеннивайза, кастинге на эту роль, собственном вкладе в сюжет картины, а также многом другом, с чем пришлось столкнуться во время съемок.

Произведение Кинга — это ужасы чистой воды, еще и имеющие отношение к детям. Каков был ваш подход к адаптации, учитывая получение рейтинга R?

Мы изначально собирались придерживаться атмосферы оригинала, и этот шаг позволил исполнить задуманное. Замечательно, что студия дала на это согласие. Такое случается нечасто.

Рейтинг был присвоен картине сразу?

Да, на самых ранних стадиях разработки.

Трудно бывает найти хороших актеров-подростков, а тут вам пришлось подбирать целую команду, да еще и на такой непростой проект...

С актерским составом нам повезло. Все дети выросли в очень либеральных семьях и прекрасно осведомлены о том, что связано с насилием и сексом. Кроме того, они открыты к обсуждению подобных проблем.

Как вообще этот проект попал к вам на стол?

Когда Кэри Фукунага оставил пост режиссера, я связался со студийными боссами и предложил им свои идеи, основанные на уже написанном сценарии. И они им понравились.

Что нового вы привнесли в экранизацию?

Кое-что привнес. У нас был хороший сценарий, в том числе с точки зрения глубины персонажей. Однако в нем не затрагивалось одно из главных качеств Пеннивайза — его изменчивость. И это была чуть ли не первая вещь, которую я начал обсуждать с продюсерами.

Вы с давних пор являетесь поклонником оригинального романа. Что вас зацепило в нем?

Я большой почитатель таланта Стивена Кинга. В подростковом периоде он был одним из моих любимых писателей. Однако только в процессе взросления человек начинает осознавать, что такое настоящая дружба. Становится доступным осмысление ее ценности на фоне важных событий в жизни. Поэтому, перечитав книгу спустя 20 лет, я вновь ощутил связь с этим сюжетом.

В фильме будут рассказаны две переплетенные истории: о героях в юном возрасте и об уже повзрослевших. Вы что-то добавили в эту концепцию?

Сюжетная линия о детях мне всегда казалась более интересной, но я ценю тот факт, что у нас будет некий диалог между временными периодами. Присоединившись к команде, я сразу стал настаивать на том, чтобы во «взрослой» истории у нас появились флешбэки, которые будут освещать события, не показанные в первой части.

Расскажите о своем видении Пеннивайза.

Эстетически меня никогда не привлекали современные клоуны. Они смотрятся дешево. Их образ замешан на цирке, хотя к цирку как к явлению я отношусь замечательно. И все же мне больше по душе клоуны XIX века. А учитывая то, что Оно существует тысячи лет, я подумал: а почему бы не использовать образ 1800-х годов?

Говорят, вы пригласили на кастинг Пеннивайза огромное количество претендентов, среди которых были даже женщины. Что вы искали?

Я рассчитывал, что кто-то меня удивит. Нужен был актер, выглядящий по-детски невинно, как Билл Скарсгард. Общался я и с предыдущим кандидатом на эту роль, Уиллом Поултером, но на тот момент он был не особо заинтересован. Его карьера только начала развиваться, и мне показалось, такая перспектива его немного пугала. В общем, я просмотрел очень много людей, но в шорт-лист вошли единицы, а Билл его возглавил.

Вы задали какое-то направление, или он сам работал над образом?

Кое-что я ему посоветовал, а затем последовали долгие переговоры.

О чем?

Этого я вам не скажу. (Смеется)

Тогда расскажите хотя бы о внешнем виде вашего Пеннивайза. Мы слышали, что уже на первую встречу со студией вы принесли какой-то эскиз...

У меня был эскиз с изображением ребенка, вроде тех, что используются в рекламе детского питания Gerber. С распахнутыми и широко расставленными глазами. C тех пор дизайн нашего клоуна претерпел много изменений. Пеннивайз, которого вы скоро увидите, совершенно особенный. У него такая же безумная прическа, как у предыдущего, но в остальном он сильно отличается. Его основное воплощение — очень странный ребенок.

Одной из самых запоминающихся фишек старого Пеннивайза был его голос. Вы собираетесь делать что-то на стадии постпродакшена или оставите голос Билла Скарсгарда?

Оставим как есть. Но он не будет звучать одинаково. Пеннивайз — персонаж непредсказуемый, поэтому у него есть своего рода сценический образ (собственно, клоуна), однако затем, в определенных эпизодах, он превращается в совершенно иную сущность, которая всем известна как Оно. Это уже совсем другое дело.

У одних режиссеров к детству подход более ностальгический, у других все намного жестче. Кто вам в этом плане ближе — Стивен Спилберг или Ларри Кларк?

Отличный вопрос. Наверное, я где-то посередине, но однозначно далеко от идеализирования. В фильме вы увидите моменты, присущие и Спилбергу, и Кларку.

Вам так и не удалось обсудить свои идеи со Стивеном Кингом. Насколько важно было его одобрение?

Я очень рад работать над экранизацией и был бы просто в восторге, если бы во время подготовки мне удалось встретиться со Стивеном Кингом. Однако в конечном итоге я понял, что могу обойтись и без этого. В процессе съемок стало очевидно, что наш вклад в эту историю работает сам по себе. Кроме того, в его творчестве есть много не очень кинематографичных моментов, крайностей, без которых можно было обойтись, например, оргии. Мы не можем такое показывать.

Но вы все же намерены показать смерть Джорджи. Она будет ужасной?

Такой она была в книге. Я скажу вам кое-что (и, возможно, не стоит это публиковать): там нет подтверждения того, что мальчик умер... Да, на него напал Пеннивайз, и Джорджи сгинул в канализации, оставив кровавый след, но его тело так и не нашли. Собственно, именно это и толкает Билла на поиски.

Источник: Collider