17.03.2017 22:18

Том Хиддлстон: «Большая обезьяна — это реально круто!»

Фантастический боевик «Конг: Остров Черепа» Джордана Вот-Робертса переосмысливает историю происхождения великого и могучего Кинг Конга. По сюжету ленты, разношерстная команда ученых, военных и авантюристов высаживается на неисследованный остров в Тихом океане и очень быстро обнаруживает, что он столь же опасен, сколь и красив. Не желая отступать от цели исследовать новую территорию, к которой не стоило даже приближаться, они вынуждены начать ожесточенную борьбу за выживание. Звездный состав картины — Том Хиддлстон, Сэмюэл Л. Джексон, Бри Ларсон, Джон Гудман, Тоби Кеббелл, Кори Хоукинс, Джейсон Митчелл и Джон Си Райли — обеспечивает ей дополнительный интерес зрителей.

Один из исполнителей главных ролей, Том Хиддлстон, дал интервью в рамках круглого стола, посвященного премьере ленты, и рассказал, чем «Остров Черепа» заинтересовал его, как шла работа над проектом, почему он любит приключенческое кино, порассуждал о политических мотивах в сюжете, а также о реальных пугающих существах, с которыми ему доводилось встречаться в жизни. Также актер поделился впечатлениями о съемках во Вьетнаме и детскими ощущениями от просмотра «Кинг-Конга». Кроме того, Том поведал о сотрудничестве с режиссером Тайкой Вайтити при создании триквела «Тора» и его намерении привнести немного юмора в последнее творение Marvel.

Чем вас привлек «Конг» и ваш персонаж ?

В марте 2014-го на съемочную площадку «Багрового пика» зашел Томас Тулл с разговором. Замечу, что «Годзиллу», которую делала его команда, я ждал с огромным нетерпением. Он сообщил, что «Конг» как раз находится у них в производстве, и предложил прийти на кастинг, когда я закончу с работой над «Пиком». На встрече он вручил мне сценарий со словами: «Центральный персонаж — бывший солдат и искатель приключений, который отправляется в путешествие, полное опасностей». Я люблю Кинг-Конга с детства, так что поучаствовать в перезагрузке этого мифа показалось мне заманчивым предложением.

Потом Томас, Джордан и ребята из Legendary подключили меня к разработке персонажа, оказавшегося интересным и нестандартным. Я хотел сделать его уставшим от жизни человеком, которому все вокруг опротивело. Остров дает ему возможность возродиться и примириться с собой, встретившись с чудом и мощью первозданного мира. Их, как я считаю, и олицетворяет Конг.

Как думаете, почему Кинг Конг так взволновал вас в детстве?

Полагаю, детей впечатляют природа и животные в частности. Сама идея существования Конга просто потрясающая. Это же большая обезьяна! Для детей это реально круто.

По мере взросления вы оставались поклонником фильмов о монстрах?

Я любил приключенческие фильмы, такие, в которых люди отправлялись в дальние страны и неизведанные земли, пускались в опасные путешествия. В самом сердце таких историй есть нечто, заставляющее их любить. Нам, жителям цивилизованного мира, неизменно интересно каково это — оказаться на острове, нетронутом человеком. Подобные сюжеты как раз играют на этом любопытстве.

Каково было сниматься во Вьетнаме?

Я раньше никогда не был в этой части света. Это царство настолько естественной природной красоты, что в буквальном смысле захватывает дух. Именно вьетнамские пейзажи стали основным визуальным шаблоном для создания ландшафта Острова черепа. К тому же вьетнамцы были добры, гостеприимны и приветливы, и мы перепробовали там все блюда.

Что полюбилось больше всего?

Всевозможной утятины было много… Мы снимали фильм в Ханое и его окрестностях, на озерах Ниньбинь и в долинах Фонгня, которые представляют собой совершенно уникальный ландшафт. Мне чрезвычайно там понравилось.

Где вы только не работали… Похоже, побывали на всех континентах. Доводилось ли сталкиваться с существами, которые вас удивляли или, может быть, пугали?

В Австралии мы видели восточную коричневую змею и паутину воронковых пауков. А в Квинсленде самая высокая в мире концентрация опасных существ, но нам там понравилось.

Вернемся к «Острову черепа». Вам не кажется, что политические мотивы в этой картине звучат куда явственнее, чем в других фильмах о Конге?

Это так, ведь действие в нем разворачивается в 1973 году, а ту эпоху не назовешь простой. В Вашингтоне все было очень неоднозначно, и мы прекрасно понимаем, о чем идет речь. Тем не менее я считаю, что это необыкновенно занятный период в истории — развитие новых технологий, спутниковая фотография. Снимки из космоса позволяли взглянуть на Землю по-новому, заставляя чувствовать, что мир намного меньше, чем мы привыкли думать. Помимо прочего, внешняя политика западных демократий менялась, реформировались нормы социальной справедливости. 60-е полностью изменили подход людей к осмыслению собственных жизней, индивидуальности, привычек.

Создателям «Конга» выпала замечательная возможность вплести все это в нашу историю. Мне кажется, картина затрагивает не только вопрос о сущности войны, но и тему храбрости и мужества солдат. Мы пытались показать военных, у которых уже есть невообразимый для большинства из нас опыт. Кажется, с них довольно, им достаточно личного бремени и знаний о жизни. Но вот они сталкиваются с этими гигантскими существами и чувствуют себя мизерными в их присутствии.

У вас с Сэмюэлем Л. Джексоном есть очень сильные эпизоды как раз об этом. Как с ним работалось?

Сэм — прекрасный актер, профессионал. Мы вместе работали в «Мстителях», так что самым приятным в совместных сценах было то, что у нас уже имелось взаимопонимание и уважение. Когда ты находишься лицом к лицу с таким актером, как Джексон, возникает чувство, что ваша работа похожа на игру в теннис с Новаком Джоковичем. Мы этим наслаждались. И он, и я — люди театральные, так что наличие нескольких сцен с прекрасными диалогами, которые мы могли хорошенько разобрать, очень нас порадовало. Огромная часть актерской работы в фильмах, подобных нашему, состоит в том, чтобы воображать перед собой несуществующих монстров и взаимодействовать с ними. Поэтому когда перед тобой реальный актер, с которым можно схлестнуться в разговоре, да еще и уровня Сэма, это очень здорово.

После картины о монстрах вы вернулись к роли Локи в следующем фильме о Торе. Можете ли вы сказать, что он тоже своего рода монстр?

Локи — бог озорства. Не мне судить, монстр ли он.

Каково было работать с Тайкой Вайтити?

Фантастически! Он прекрасный режиссер, очень яркий, одухотворенный и легкий в общении.

В киновселенной Marvel «Тор» выделяется чуть более серьезной тональностью. Тайка добавит в триквел немного своего фирменного юмора?

Конечно, режиссер не может не вложить частицу себя в фильм, который он делает, а Тайка очень добросердечный и щедрый человек, и он любит смешить. Зрители это, безусловно, почувствуют.

Вам, наверное, постоянно приходится поддерживать хорошую физическую форму для ролей, за которые вы беретесь?

Да. Необходимость быть в отличной форме я рассматриваю как одно из обязательных условий для работы, особенно в таких фильмах, как «Конг». Роль капитана Джеймса Конрада предполагала наличие выносливости — приходилось много бегать, лазать и драться. Кроме того, я считаю своим долгом, если играю солдата, максимально соответствовать тем физическим требованиям, какие предъявляются к солдату. Мой герой имеет боевые награды, стало быть, в своем деле он хорош, так что я тренировался с двумя бывшими британскими королевскими морскими пехотинцами и с отставным бойцом спецназа ВМС США. Только благодаря их тренировочным методам я смог сыграть эту роль.

Сцена после титров «Острова черепа» намекает на продолжение. На сколько фильмов серии вы подписались?

Об этом мне говорить нельзя. Честно говоря, я и не знаю — все в руках богов кинематографа. Legendary тщательно разрабатывает эту вселенную, и это очень захватывающий процесс. Есть смысл и особый кайф в том, чтобы в нем оставалась некая загадка.

Источник: Collider