Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
11.01.2016 15:06

Ушел из жизни Дэвид Боуи

Затрещиной для всех поклонников рок-музыки, кино и в целом искусства стала новость, которой с миром поделился режиссер Дункан Джонс. На семидесятом году жизни, буквально три дня назад отметив свое 69-летие, скончался его отец, человек-легенда, музыкант, актер и продюсер — Дэвид Боуи.

Дэвид Роберт Джонс (именно такое имя дали будущей звезде при рождении) проявил незаурядные способности к музыке и лицедейству, еще даже не взяв себе емкий и хулиганский псевдоним Боуи — в честь луизианского авантюриста и революционера Джеймса Боуи. И хотя ранние эксперименты молодого певца по смешению нескольких жанров не возымели успеха, взгляды критиков и общественности уже тогда были прикованы к юноше, не боявшемуся появиться на сцене в образе тощего инопланетянина Зигги Стардаста или изможденного Белого Герцога. Арт-фрик всем своим видом доказывал, что плевать он хотел на границы и запреты, что для него не существовало компромиссов и условностей, а на сцене его силы становились практически безграничны.



Неудивительно, что склонный к театрализации своих выступлений, которые артист начинял заковыристыми хореографическими вставками и визуальными эффектами, Боуи не обошел стороной и индустрию кино. Конечно, Дэвид войдет в историю прежде всего благодаря своим революционным музыкальным шедеврам, которые в некоторые года плодотворный автор выпускал десятками. Однако те, кто хоть раз видел Боуи на экране, не посмеет сказать, что эта сфера его деятельности была побочной.

Очень символично, что первой полноценной работой в кино для Дэвида стала роль в фильме «Человек, который упал на Землю». К слову, за нее в 1977 году актер получил премию «Сатурн». Но, пожалуй, самыми известными для широкой аудитории его образами являются вампир Джон из «Голода», Понтий Пилат из «Последнего искушения Христа», агент ФБР Филипп Джеффрис из «Твин Пикс: Огонь, иди за мной», поп-артист Энди Уорхол из «Баскии», физик Никола Тесла из «Престижа» и, конечно, король гоблинов Джарет из «Лабиринта». Неизвестно, куда смотрели заведующие различными наградами профессионалы — от Дэвида в последней из перечисленных лент просто не отвести глаз. Своими магнетическим взглядом, кошачьей грацией и проникающим в самое сердце голосом (специально для ленты музыкант сочинил и исполнил несколько композиций) он пугает и очаровывает одновременно. Впрочем, как и в большинстве своих перформансов.

Синефилы запомнят и Боуи-композитора саундтреков — его песни звучали в 452 лентах, а в 1983 году он был номинирован на «Золотой глобус» за музыкальное сопровождение к фэнтези-драме «Люди-кошки». Кроме того, хиты вроде “Space Oddity”, “Heroes”, “Life on Mars?”, “Fame”, “Ashes to Ashes” и “Young Americans” до сих пор не дают покоя фильммейкерам и без раздумий избираются ими в качестве беспроигрышного звукового украшения их проектов.



Дэвид скончался в результате затяжной борьбы с раком, о которой он не особенно распространялся, продолжая работать на высочайшем уровне до финиша и успев напоследок подарить поклонникам альбом “Blackstar”, немногочисленные жуткие и оттого восхитительные клипы которого сами по себе тянут на маленькие кинооткровения. И пока весь мир прощается с целой эпохой (не только в музыке, но и в философии, мироощущении), «человек со звезды», упавший на Землю, возвращается домой.
Поделиться:

Премьеры
07.06
Реинкарнация
Hereditary
07.06
Лето
Leto
07.06
Молчание
The Silence
12.06
Дело Собчака
Delo Sobchaka
все премьеры

Топ 250
73
Лоуренс Аравийский
Lawrence of Arabia (8.40)
74
Олдбой
Oldeuboi (8.40)
75
Амадей
Amadeus (8.40)
76
Развод Надера и Симин
Jodaeiye Nader az Simin (8.40)
77
Бункер
Der Untergang (8.40)
78
Китайский квартал
Chinatown (8.40)
79
Бесславные ублюдки
Inglourious Basterds (8.30)
80
История игрушек
Toy Story (8.30)
81
Лицо со шрамом
Scarface (8.30)
82
Лабиринт Фавна
El laberinto del fauno (8.30)
весь топ