31.08.2014 13:14

Пирс Броснан: «Читаю Чехова и Толстого»

В рамках промокампании фильма «Человек ноября» Пирс Броснан ответил на вопросы поклонников о своей кинокарьере, роли Джеймса Бонда, упущенных возможностях, а также о любимых книгах и фильмах.

Есть ли у Вас любимый фильм о Бонде?

С моим участием мне больше всего нравится «Золотой глаз». А самым любимым фильмом франшизы остается «Голдфингер». Это была самая первая картина об агенте 007, которую я посмотрел.

Удалось ли Вам забрать со съемок какой-нибудь крутой гаджет?

У меня хранится только один сувенир со съемок бондианы — кредитная карточка c набором отмычек. Мне также подарили Aston Martin, но в машине никаких крутых гаджетов вроде ракет или пулеметов, к счастью, нет.

Многие зрители считают, что именно Вы запустили популярный ныне тренд — убийство героя Шона Бина.

Бедняга Шон... Я не испытываю сожалений о том, что Бонд убил агента 006. Жаль Бина, но его герой это заслужил.

Нравится ли Вам созданный Дэниелом Крэйгом образ Джеймса Бонда?

Дэниел отлично справляется с ролью. Если ему не надоест этот образ, то он продолжит радовать поклонников франшизы еще долгие годы. Когда ему только предложили роль агента 007, мы с ним встретились и обсудили судьбу этого культового персонажа. Не сомневаюсь, что Дэниела запомнят как одного из самых ярких исполнителей роли Бонда.

Расскажите о работе над фильмом «Марс атакует!».

Я был счастлив оказаться в столь звездной компании и поработать под руководством Тима Бертона, который всегда дает актерам максимальную свободу творчества. Здорово, что нам с коллегами удалось его не раз рассмешить. Именно на съемках этого фильма я познакомился с Родом Стайгером, который стал одним из моих самых лучших друзей.

Каким Вам запомнился Робин Уильямс?

Не так часто актерам выпадает шанс сняться в таких фантастических проектах, как «Миссис Даутфайр». Каждый день в компании Робина превращался в приключение. Никогда нельзя было угадать заранее, чем еще он сможет нас удивить. На съемочной площадке Уильямс полностью вживался в роль, а я иногда совершенно забывал о том, что под гримом миссис Даутфайр скрывается актер. Робин навсегда останется в моем сердце.

С какого дубля удалось снять сцену броска лайма в голову вашего героя?

Робин попал со второго раза. Я был уверен, что работа над этой сценой займет у нас несколько часов. Уильямс совершил пробный бросок, а результат второго зрители могут увидеть в фильме. Мы с Робином, Сэлли Филд и Крисом Коламбусом отлично проводили время на съемках этой картины.

Почему Вас редко можно увидеть в научно-фантастических фильмах?

Я люблю этот жанр. Существует большая вероятность, что в ближайшие годы мои поклонники смогут увидеть меня на экранах в проекте подобного рода.

Правда, что Вам предлагали роль Бэтмена?

Да. Мы с Тимом Бертоном обсуждали такую возможность. Я, конечно, был воспитан на комиксах и сериалах о Темном рыцаре. В детстве мы с друзьями даже связывали плащи вокруг шеи и представляли себя борцами со злом. Но в те времена мало кто воспринимал экранизации комиксов всерьез. Мне казалось, что сложно без улыбки смотреть на героя, который носит нижнее белье поверх верхнего. Как же я был глуп...

Какие у Вас любимые фильмы и книги?

Трилогия «Крестный отец». Из книг первым на ум приходит «Маленький принц». Думаю, это связано с тем, что именно в пьесе по Антуану де Сент-Экзюпери я впервые вышел на театральную сцену. Люблю Чехова, Толстого и Хемингуэя.

Не хотели бы Вы сыграть злодея?

В «Уцелевшей» я решил отойти от роли положительного героя, сыграв смертельно опасного убийцу. Мне повезло четыре раза спасти мир в качестве Бонда, а потому я решил, что настало время примерить на себя образ плохого парня. Это очень темный персонаж с замашками садиста.

Выполняете ли Вы трюки самостоятельно?

Люблю, когда мне доверяют сесть за руль во время работы над сценами погонь. В съемках драк я также предпочитаю обходиться без помощи дублеров.

Чем Вас привлек «Человек ноября»?

Книги Билла Грейнджера славятся не только интригующими сюжетами, но и хорошо проработанными характерами персонажей. Моя продюсерская компания Irish DreamTime несколько лет трудилась над реализацией этого проекта, получив награду в виде сиквела. Все актеры мечтают сыграть настоящего героя боевика. Питер Деверо идеально подходит под это определение.

«Человек ноября» выйдет в российский прокат 18 сентября.

Источник: Reddit