Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
24.11.2012 12:35

В Петербурге простились с Борисом Стругацким

Накануне в Санкт-Петербурге попрощались с известным писателем-фантастом, сценаристом и переводчиком Борисом Стругацким. Он скончался в понедельник, 19-го ноября. Борису Натановичу было 79 лет.

Панихида проходила в Центральном выставочном зале «Манеж». Проводить в последний путь Бориса Стругацкого могли все желающие. На церемонию прощания пришло несколько тысяч человек. Среди них были Дмитрий Быков, Борис Вишневский, Алексей Кудрин, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко и многие другие.

Проводили писателя под аплодисменты. Затем тело отвезли в крематорий. Прах Бориса Стругацкого будет развеян над Пулковскими высотами. Таким было решение самого автора.

Произведения Стругацких часто появлялись на большом экране. В 1979 году появилась на свет знаменитая антиутопия «Сталкер» Андрея Тарковского. Фильм снят по мотивам романа «Пикник на обочине». Через три года на центральном телевидении состоялась премьера новогодней сказки Константина Бромберга «Чародеи», сценарий к которой был написан Аркадием Натановичем и Борисом Натановичем. В основу картины были положены детали из повести «Понедельник начинается в субботу». В 2006 году Константин Лопушанский экранизировал повесть «Гадкие лебеди». В 2008-м на широкие экраны вышел двухсерийный «Обитаемый остров» Федора Бондарчука. Но больше всего Борис Стругацкий для себя выделял «Дни затмения» Александра Сокурова. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал Дмитрий Быков.

В ближайшем будущем Алексей Герман-старший планирует выпустить картину, снятую по повести «Трудно быть богом». Работа над фильмом началась 13 лет назад, однако из-за проблем со здоровьем постановщика и трудностями с озвучиванием выход экранизации постоянно откладывался.

Напомним, ранее стало известно, что одну из улиц в новых районах Санкт-Петербурга планируют назвать именем братьев Стругацких.
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
192
Мой парень — псих
Silver Linings Playbook (7.90)
193
Дневник памяти
The Notebook (7.90)
194
Однажды в... Голливуде
Once Upon a Time in Hollywood (7.90)
195
В погоне за счастьем
The Pursuit of Happyness (7.90)
196
Стартрек: Возмездие
Star Trek Into Darkness (7.90)
197
Девушка с татуировкой дракона
The Girl with the Dragon Tattoo (7.90)
198
Миссия "Серенити"
Serenity (7.90)
199
Луна 2112
Moon (7.90)
200
Трудности перевода
Lost in Translation (7.90)
201
История игрушек 4
Toy Story 4 (7.90)
весь топ