В русских народных сказках имя Иван неразрывно связано всего с двумя эпитетами — «царевич» и «дурак». А в православии есть устойчивый образ юродивого — блаженного человека, «дурачка в кавычках», добровольно избирающего путь сокрытия своих добродетелей и обличающего мир в отсутствии этих самых добродетелей.
Есть в российском кинематографе человек, имя которого наша ментальность связывает с двумя началами — сказочный дурак и православный юродивый. И быт-бытие героя нашей рубрики лишь подтверждают тот факт, что в России от шутовства и лицедейства до трона дорожка недлинная, хоть и опасная.
Недавнее громкое заявление российского актера, сценариста, режиссера, журналиста, священнослужителя и топ-менеджера в одном лице Ивана Охлобыстина о намерении баллотироваться в президенты Российской Федерации дает хороший повод проследить весь творческий и человеческий путь «одиозного блаженного».
Удивлять, шокировать и разыгрывать публику (читай — тусовку) у Охлобыстина получалось отменно еще в студенческие ВГИК-овские годы. По воспоминаниям сокурсников, нетрадиционно мыслящего Охлобыстина почитали как его сотоварищи, так и преподаватели. В кинематографе Иван, сын Ивана, сумел стать редким универсалом — актером, сценаристом, режиссером.
Полноценным актерским дебютом нашего Ивана стала лента Никиты Тягунова«Нога», за которую молодой лицедей, выступивший под псевдонимом Иван Чужой, сразу же получил приз за лучшую главную роль на фестивале «Молодость-91». Вольная экранизация одноименная рассказа американского писателя Уильяма Фолкнера, материал которого был творчески переосмыслен в теме «афганской кампании», затрагивала идею бессмысленности и неправедности любой войны. Охлобыстина в картину позвал оператор-постановщик Сергей Любченко, благословив Ивана на главную роль следующим напутствием:
«Нужно сыграть демона соцреализма».
Что и было сделано на ура. Двойственность охлобыстинской игры, сочетающей в себе шутовство и драматизм одновременно, водит зрителя по лабиринтам недоверия. Смотришь — и думаешь: вот здесь обманывает он, глумится али всерьез гримасу корчит? Достойным партнером Охлобыстина в картине смог стать лишь Петр Мамонов. Что же, юродивый юродивого видит издалека…
Первая режиссерская работа Охлобыстина«Арбитр» тоже не осталась без премии — награда нашла героя на кинофестивале «Кинотавр», в категории «Фильмы для избранных». А иначе и быть не могло.
Первый сценарий Ивана к комедии «Урод» получил номинацию на престижную награду «Зеленое яблоко, золотой листок». А также положил начало долголетнему сотрудничеству Охлобыстина с режиссером Романом Качановым. Далее последовали их совместные работы «ДМБ» и «Даун Хаус», дружно разгромленные всеми критиками, отказавшими и Охлобыстину, и Качанову в малой толике таланта. А тем временем, эти картины не имеют никаких аналогов в отечественном кинематографе и по своей структуре, и по содержанию.
Армейская комедия «ДМБ», в основу сценария которой были положены воспоминания Качанова и Охлобыстина о службе в советской армии, представляет собой по сути сборник веселых дембельских гэгов, которые, впрочем, многими обзываются «идиотскими».
Тонкая грань, отделяющая смешное от низкопробного, нарушается... или нет? Это вопрос остается актуальным, когда речь заходит об Охлобыстине.
Однако с сентенцией «в человеке все должно быть прекрасно — погоны, кокарда, исподнее, иначе это не человек, а млекопитающее» — не поспоришь.
Когда же Качанов и Охлобыстин замахнулись на святая святых — классика русской литературы Федора Михайловича и его знаменитый роман «Идиот» — тут и вовсе полетели клочки по закоулочкам. Как только создателей «Даун Хауса» не поносили за «искажение, глумление и растление» одновременно. Однако увидеть в сюрреалистичных персонажах современные реалии (а в них и себя узнать) того времени (начало нулевых, как-никак) сил не хватало. Стильное, гламурное «неглиже», наркотики, большие деньги, ночные клубы, беспорядочная пальба из пистолетов, полное отсутствие сочувствия на лицах — вы не узнаёте страшный мир Достоевского, посредине которого красуется герой ОхлобыстинаПарфен Рогожин?
«Я хотел через саркастический слог и мизантропию Достоевского спроецировать в гротеске наше умалишенное время», — даже оправдывался Качанов.
Практически одновременно с выходом скандальной картины становится известно, что Иван Охлобыстин рукоположен в священники в Ташкентской епархии РПЦ. И опять в подсознании мелькает опасная мысль: «он над нами издевался… ну сумасшедший, что возьмешь!..»
Яркий представитель «тусовочного» кино надевает рясу, отрицает мирские соблазны, берет жену и троих детей и едет в мусульманские земли служить на благо православной веры.
Семь лет отец Иоанн не возвращался в большое кино, ограничившись проектом православного толка — «Жития святых», однако, остались в зачаточном состоянии, и свет увидели лишь две первые серии.
И все-таки лицедейство берет свое. Охлобыстин возвращается на экраны и выбирает роли, словно раздразнивая в очередной раз и зрителя, и церковное начальство, самых отъявленных злодеев. В фильме «Заговор» режиссера Станислава Либина он исполнил роль Григория Распутина, в картине Павла Лунгина «Царь» — царского шута Вассиана, в экранизации романа Пелевина «Generation П» — Малюту.
Двойственная природа Охлобыстина хлещет через край. Не скрывая своих татуировок, не отказываясь от православия, Иван-царевич-дурак пишет философские трактаты о том, как спасти Россию и с самым серьезным выражением лица говорит, что готов стать президентом, поскольку знает, как управлять державой.
Веришь — не веришь. Одиозность личности — безусловно, талантливой и многими недооцененной (киноработы Охлобыстина стоят, без сомнения, в авангарде современного мирового кинематографа) — сопряжена с укорененном в русском сознании «недоверии». Не любят у нас царевичей. Вот дураков — пожалуйста. Юродивых — терпят, посмеиваясь про себя. А царевичей Иванов чаще всего ожидает обструкция. К которой, впрочем, Охлобыстину, перекроившему даже Феллини и «Хауса», не привыкать.