Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
31.10.2016 18:29

«Останься со мной»: трудный путь к успеху

Тридцать лет назад, 8 августа 1986 года, состоялась премьера фильма Роба Райнера «Останься со мной». Хотя сегодня лента по праву носит статус культовой, в свое время от нее отказались едва ли не все крупные голливудские кинокомпании. Несмотря на сложности, экранизация повести Стивена Кинга «Тело» все-таки увидела свет, чтобы остаться в сердцах нескольких поколений зрителей в качестве идеального примера истории о детской дружбе и взрослении.

Успех «Останься со мной» позволил Райнеру выйти из тени своего знаменитого отца, заработавшего в качестве актера, сценариста и продюсера девять премий «Эмми». За пару лет до этого Роб дебютировал в качестве режиссера с комедией «Это Spinal Tap», однако в глазах публики он продолжал оставаться артистом второго плана из ситкома «Все в семье» (All in the Family). Именно экранизация Кинга позволила Райнеру зарекомендовать себя в качестве по-настоящему талантливого и разностороннего постановщика. Уже через несколько лет он снял комедию «Когда Гарри встретил Салли», драму «Несколько хороших парней», фэнтези «Принцесса-невеста» и успешную адаптацию еще одного произведения Короля Ужасов — «Мизери».

Фильм о четырех мальчишках из провинциального городка Касл-Рок мог не появиться на свет, если бы не настойчивость сценаристов Брюса Э. Эванса и Рэйнольда Гидеона, которым удалось получить у Кинга разрешение адаптировать его повесть для большого экрана. В начале 80-х знаменитый писатель был настолько разочарован киноверсиями «Сияния» и «Кристины», что всерьез подумывал о прекращении своего сотрудничества с Голливудом. Сценаристы смогли переубедить Стивена, однако стоило им завершить работу над текстом, как выяснилось, что на их проект нет покупателя.



Брюс Э. Эванс (сценарист и продюсер): Буквально каждая компания в Голливуде отказалась от нашего сценария. Все студийные боссы повторяли, что история о 12-летних парнях, идущих по железнодорожному пути, не заинтересует зрителей. Никто не знал, на чем можно строить рекламу фильма о детях, в котором поднимаются серьезные вопросы. Но нас эта история подкупала именно тем, что в ней не было девочек, первых поцелуев и других привычных атрибутов картин о подростках. Мы хотели снять ленту о ребятах, которые начинают осознавать, что значит быть смертными.

Рэйнольд Гидеон (сценарист и продюсер): В конечном итоге встретиться с нами решился лишь Норман Лир из студии Embassy.

Роб Райнер (режиссер): Изначально кресло режиссера планировали доверить Эдриану Лайну, но он захотел передохнуть после изнурительной работы над лентой «9 1/2 недель». Тогда Брюс и Рэйнольд решили отправить свой текст мне. Их сценарий отличался отличными диалогами и интересными персонажами, но мне казалось, что там чего-то не хватает. На протяжении следующих четырех дней я никак не мог выбросить этот сюжет из головы.



Эндрю Шайнмен (продюсер): Переломным моментом стало осознание того, что нам стоит сместить фокус с Кpиса Чембеpса на Горди Лашанса. За счет этого мы получили историю о мальчишке, который чувствует, что отец его недооценивает. Уже в ходе приключений наш герой начинает понимать, что проблема кроется в его родителе, а не в нем самом.

Роб Райнер: В первой версии сценария на Лашансе не сделали какого-то особого акцента. Я подумал, что нам нужно уделить больше внимания этому неуверенному в себе мальчишке. Горди отправился на поиски тела, поскольку чувствовал холодность со стороны отца и ощущал вину за то, что не смог заплакать на похоронах брата.

Борьбу за главные роли в фильме вели многие юные голливудские актеры, включая Итана Хоука и Шона Эстина. Райнер остановил свой выбор на кандидатурах Ривера Феникса, Уила Уитона, Кори Фельдмана и Джерри О'Коннелла.

Уил Уитон (исполнитель роли Горди Лашанса): Казалось, что пробы в этот фильм длились бесконечно. После серии предварительных раундов кастинга они выбрали дюжину актеров, а затем принялись пробовать самые разные сочетания финальной четверки. Забавно, что я едва не потерял роль из-за ужасного преподавателя актерского мастерства. Когда я однажды спросил у него, как научиться плакать по щелчку хлопушки, он ответил, что создатели фильма просто закапают мне в глаза лимонный сок. Надо признаться, что такая перспектива меня не слишком порадовала. Во время одного из этапов кастинга я со всей прямотой заявил продюсерам, что не люблю сцен с плачем. К счастью, ко мне тут же подскочил Рэйнольд Гидеон и посоветовал сказать, что я пошутил.



Роб Райнер: Мы просмотрели столько актеров, что я вряд ли смогу вспомнить все их имена. Зато мне навсегда запомнился тот день, когда на роль Криса Чемберса пришел пробоваться Ривер Феникс.

Джерри О'Коннелл (исполнитель роли Верна Тессио): Я помню, как мои родители сказали, что снимать ленту будет актер из сериала «Все в семье». Я почему-то подумал, что мне предстоит пройти кинопробы в фильм главной звезды этого ситкома — Кэррола О’Коннора.

Роб Райнер: Джерри был просто великолепен. Стоило ему войти в дверь, как он заявил: «Слушай, ты же тот парень с Channel 5». Именно на этом канале в те времена крутили повторы «Все в семье».

Брюс Э. Эванс: Сложнее всего оказалось найти Тедди. Мы долго не могли подыскать актера, который мог бы сыграть настолько озлобленного мальчишку. Какое-то время мы даже подумывали о том, чтобы отдать эту роль Риверу и начать поиски нового Криса Чемберса.



Кори Фельдман (исполнитель роли Тедди Дюшана): Роба впечатлили мои кинопробы. Для меня создание этого образа не составляло большой проблемы: я опирался на собственный опыт. Большинству моих сверстников не приходилось сталкиваться с насилием со стороны взрослых, а я возвращался домой из школы с одним единственным вопросом: «Сколько тумаков мне сегодня достанется?».

Роб Райнер: Нам также было непросто найти рассказчика, поскольку голоса большинства актеров меня категорически не устраивали. И тут я подумал о Ричарде Дрейфуссе. К счастью, он не только согласился на эту роль, но и предложил сняться в финальной сцене фильма.

Чтобы мальчишки сумели найти общий язык, Роб Райнер решил привести их в Орегон за пару недель до старта съемок.

Джерри О'Коннелл: Роб быстро с нами поладил. Можно сказать, что на съемочной площадке мы воспринимали его пятым участником нашей компании. Пока мы ждали начала съемок, он не просил нас репетировать или заучивать диалоги. В течение двух недель наша четверка просто играла в разные настольные игры, так что к началу производства ленты нам удалось здорово сдружиться.



Роб Райнер: К тому времени парни работали как швейцарские часы. В фильме есть момент, когда мальчишки говорят, что отец Тедди участвовал в высадке в Нормандии. Эту напряженную сцену мы снимали длинным дублем. Каждый из них вступал в диалог ровно тогда, когда этого требовала ситуация. В определенный момент они взяли паузу, после чего Верну предстояло разрядить напряжение песней “Have Gun Will Travel”. Только настоящий актер мог так тонко почувствовать, когда наступил идеальный момент прервать молчание. Меня удовлетворил первый же дубль этой сложной сцены.

Уил Уитон: Мы довольно сильно походили на наших героев. Я был неуклюжим, стеснительным и крайне чувствительным. Меня было легко довести до слез, чем с удовольствием пользовался Кори. Порой он бывал довольно жесток, и Ривер пару раз вставал на мою защиту. Однажды в дело даже вмешались Роб и один из наших продюсеров, которые попросили Кори оставить меня в покое. Я не держу на него обид. Сейчас мы не поддерживаем отношения, но я никогда не желал ему зла. Я понимал, что у него было трудное детство.

Кори Фельдман: Когда мы с Ривером пускались в очередную авантюру, Уитона просто запирали в его гостиничном номере.

Джерри О'Коннелл: Одно из самых ярких моих детских воспоминаний связано с празднованием Дня независимости в доме Ривера. Выяснилось, что в Орегоне можно свободно приобрести фейерверки. Мы купили целый ящик и всю ночь их запускали.



Буквально за несколько дней до съемок студия Embassy перешла под крыло кинокомпании Columbia. В те времена ей владела корпорация Coca-Cola, руководство которой совсем не горело желанием запускать в производство довольно противоречивый фильм с сомнительными коммерческими перспективами.

Рэйнольд Гидеон: Известие о продаже Embassy пришло за три дня до начала работ. Нам просто сказали: «Сворачивайтесь и отправляйтесь домой».

Роб Райнер: К тому времени в Орегоне уже собралась вся наша съемочная группа. Более того, мы успели построить основные декорации. Можете представить наши чувства, когда нам говорят, что фильм больше никому не нужен. Бюджет составлял $7,5 млн, и мы понятия не имели, удастся ли нам разыскать эти деньги.

Рэйнольд Гидеон: Нынешний председатель правления студии Disney Алан Хорн тогда занимал пост главного финансового директора Embassy. Он заявил Норману Лиру: «У тебя нет ни дистрибьютора, ни сделки на выпуск фильма на видеокассетах. В плане кассовых перспектив все выглядит очень и очень плохо». Однако Норману нравился наш сценарий. Он настолько верил в талант Роба и мальчишек, что покрыл расходы на фильм из собственного кармана.



Драма Райнера подарила зрителям немало эмоциональных сцен. Одним из самых запоминающихся моментов стал разговор Криса и Горди об украденных деньгах.

Роб Райнер: Мы сняли пару дублей, но Ривер никак не мог найти нужную эмоцию для данной сцены. Я отвел его в сторону со словами: «Можешь мне не рассказывать, но у тебя в жизни наверняка бывали моменты, когда кто-то из взрослых тебя серьезно подводил». Следующий же дубль в итоге попал в финальную версию фильма. Не знаю, что именно побудило Ривера сыграть столь убедительно. Он так и не признался, о чем думал в тот момент.

Джерри О'Коннелл: В первый съемочный день мы работали над сценой на свалке, когда нас неожиданно прервала команда «Стоп». Роб подошел ко мне со словами: «Что ты делаешь?». Мой герой всего лишь наблюдал за словесной перепалкой владельца свалки и Тедди, а потому я не понял сути вопроса. Тогда режиссер пояснил: «Даже если у тебя нет слов в этой сцене, ты должен как-то реагировать на происходящее. Посмотри, твой друг лезет в драку. Что ты сделаешь?».

Кори Фельдман: Этот момент мог стать моей минутой славы, но на монтажном столе его серьезно порезали.

Роб Райнер: Работать с детьми совсем непросто. Во время съемок сцены на мосту им удалось довести меня до белого каления. С помощью операторских трюков мы создали ощущение, что парни рисковали попасть под колеса поезда, а на самом деле они находились так далеко, что совершенно не боялись. В те дни на улице стояла 30-градусная жара, и нашей команде приходилось вручную гонять по шпалам тяжелую операторскую тележку. Мальчишки же откровенно валяли дурака, срывая один дубль за другим. В один прекрасный момент я не выдержал, закричав: «Если поезд вас не убьет, это сделаю я!». Они запаниковали, и нам наконец-то удалось получить нужные кадры.



Кори Фельдман: А для сцены с пиявками оборудовали искусственное озеро посреди леса, чтобы добиться нашей максимальной безопасности. Однако до съемок мы добрались лишь спустя шесть недель, когда природа помогла превратить этот экологически чистый водоем в натуральное болото. Когда мы в него забрались, там оказались не только пиявки, но и черви, жуки и прочая живность.

Уил Уитон: В болоте было мерзко и ужасно холодно. Тот съемочный день вообще оставил у нас исключительно неприятные воспоминания. Мы с парнями частенько наведывались в местный торговый центр, чтобы прокатиться на водных горках. В день съемок той сцены нас на горки не пустили. Они решили, что мы покрыты настоящими открытыми ранами.

Кори Фельдман: Так на свет появилась сцена с четырьмя полуголыми мальчиками, один из которых вытаскивает пиявку из трусов. Не уверен, что в современном кино нечто подобное сошло бы нам с рук...



Роб Райнер: В конце повести пистолет на Эйса наставляет Крис. Уже в разгар работы над фильмом Эндрю Шайнмен предложил отдать оружие в руки Горди, который стал центральным персонажем нашей истории. Когда мы показали картину Стивену Кингу, он произнес: «И почему я сам до этого не додумался?».

Закончив съемки летом 1985 года, команде фильма пришлось приступить к поискам дистрибьютора.

Роб Райнер: И снова нам дали понять, что Голливуду наша картина совсем не интересна.

Брюс Э. Эванс: Глава студии Universal вообще покинул предпоказ уже на середине фильма.

Роб Райнер: В итоге нам не осталось ничего другого, как отправиться в студию Columbia, которая однажды уже дала понять, что фильм ей не нужен. Нам повезло, что в те времена у них сменилось высшее руководство, и новый босс кинокомпании, Гай МакЭлвайн, посмотрел «Останься со мной» прямо у себя дома в компании гостей. Говорят, что в конце фильма у него на глазах выступили слезы, и он сказал так: «Мы поддержим эту картину. И мне нет никакого дела, принесет ли она прибыль».

Брюс Э. Эванс: Существует версия, что тогда МакЭлвайн плохо себя чувствовал, из-за чего просмотр фильма и решили устроить у него дома. Помимо студийного руководства и специалистов по маркетингу, там присутствовали дочери главы кинокомпании. Говорят, что судьба «Останься со мной» была решена в считанные минуты, потому что девочки с первого взгляда влюбились в героя Ривера.



Несмотря на сложный путь на экраны, лента не только заработала в прокате более $52 млн, но и принесла Эвансу и Гидеону номинацию на премию «Оскар».

Кори Фельдман: Вскоре после выхода «Останься со мной» на экраны я получил письмо от Майкла Джексона, который поздравил меня с успехом. Выяснилось, что создатели картины планировали использовать одну из его песен, но потом остановились на саундтреке из 50-х.

Джерри О'Коннелл: У нас даже не было какой-то громкой премьеры с участием актеров. Я вообще впервые посмотрел фильм в компании бабушки и дедушки в кинотеатре на Пятой авеню. Билетерша узнала во мне одного из главных героев и вернула нам деньги со словами: «Кинозвезды за билеты не платят». Я снялся в ленте, которой предстояло стать настоящей классикой, а мой дед следующие несколько дней только и мог, что рассказывать всем вокруг о том, как билетерша пропустила его в зал бесплатно.

Эндрю Шайнмен: В первый уикенд мы собрали то ли $3 млн, то ли $5 млн. Зато фильм сумел продемонстрировать потрясающую выносливость в прокате.

Уил Уитон: Я оказался не готов к тому, что публика встретит ленту так тепло. Однажды на пороге моего дома появились три большие коробки с письмами от фанатов...

Эндрю Шайнмен: Когда фильм вышел на экраны, мы находились в Лондоне на съемках «Принцессы-невесты». Стоило Робу вернуться в Штаты, как он стал «тем парнем, который снял “Останься со мной”».



Жизнь исполнителей главных ролей сложилась по-разному. Уитон вскоре получил роль в сериале «Звездный путь: Следующее поколение» (Star Trek: The Next Generation), которая помогла ему обрести внушительную армию новых поклонников. О'Коннелл сделал успешную кинокарьеру и тоже стал любимчиком гик-сообщества благодаря роли в «Параллельных мирах» (Sliders). Спустя год после релиза «Останься со мной» Фельдман снялся еще в одной знаменитой ленте 80-х — «Пропащие ребята», однако затем ему пришлось долгое время бороться с пагубными привычками. Негативные последствия славы ощутил на себе и Ривер Феникс. В 1989 году он получил номинацию на «Оскар» за роль в криминальной драме «На холостом ходу», но уже четыре года спустя его жизнь оборвалась из-за передозировки наркотиков.

Уил Уитон: Я долго злился на Ривера, ведь он был тем парнем, который мог повторить карьеру Тома Хэнкса. Он мог стать актером с $20-миллионными гонорарами. Я упорно работал, но у меня никогда не появлялось столько же возможностей. Мне просто не верилось, что Феникс так распорядился своей жизнью. Но больше всего меня злило, что рядом с ним не нашлось ни одного человека, который бы предотвратил трагедию. Практически вокруг каждого молодого голливудского актера сразу же возникает кучка проклятых паразитов. Эти люди могли спасти Ривера, но они думали только о том, чтобы доить из него деньги. Я не знаю их имена, но надеюсь, что жизнь заставила их поплатиться за свои поступки.

Кори Фельдман: К тому времени я уже успел побывать в реабилитационном центре. Помощница режиссера фильма, в котором я тогда снимался, призналась, что на съемках «Моего личного штата Айдахо» Ривер выглядел очень плохо. Когда я ему позвонил, он даже не понял, с кем говорит. Я искренне хотел его поддержать, потому что он оказался одним из немногих, у кого нашлись добрые слова в мой адрес, когда в прессе появилась информация о моем аресте за хранение наркотиков. Мы договорились встретиться в Лос-Анджелесе после завершения съемок моей картины, но я так и не успел прийти ему на помощь...

Ричард Дрейфусс (рассказчик): Когда мы теряем актеров вроде Ривера или Филипа Сеймура Хоффмана, в наших сердцах всегда остается глубокая рана, ведь они могли подарить нам еще множество великолепных образов. На мой взгляд, Феникс был самым талантливым актером своего поколения.



Несмотря на трагическую смерть Ривера, ленте удалось оставить большой след в жизни ее создателей.

Джерри О'Коннелл: Однажды я обнаружил, что настоящей поклонницей «Останься со мной» является моя супруга Ребекка Ромейн. Я узнал об этом совершенно случайно из разговора с ее школьными друзьями. Мы пропустили пару стаканчиков, и они рассказали, что в детстве ее комнату украшали постеры нашей картины. Сама Ребекка мне об этом никогда не говорила...

Кори Фельдман: Фильм приобрел настолько культовый статус, что нас всегда спрашивают, почему мы не сняли сиквел.

Ричард Дрейфусс: Это одна из тех кинокартин, которую ты обязательно досмотришь до конца, если случайно попадешь на нее на каком-нибудь телеканале.

Уил Уитон: С одной стороны, я безмерно счастлив, что в моей карьере была эта роль. Многим моим коллегам за всю их жизнь может не выпасть шанса сняться в подобном фильме. Но обратная сторона медали заключается в том, что на протяжении долгих лет я переживал, что мне не повторить этот успех.



Джерри О'Коннелл: Я постоянно вспоминаю о тех временах. Как и сказано в фильме, у нас никогда не появляется таких же друзей, какие были в детстве.

Источник: Variety

1
Всего: 1
Премьеры
08.06
Его собачье дело
Once Upon a Time in Venice
08.06
Жмот
Radin !
15.06
2:22
2:22
15.06
Тачки 3
Cars 3
все премьеры
Топ 250
158
Красавица и чудовище
Beauty and the Beast (8.00)
159
Далласский клуб покупателей
The Dallas Buyer's Club (8.00)
160
Хорошо быть тихоней
The Perks of Being a Wallflower (8.00)
161
Шоу Трумана
The Truman Show (8.00)
162
Дитя человеческое
Children of Men (8.00)
163
Неприкасаемые
The Untouchables (8.00)
164
Зомби по имени Шон
Shaun of the Dead (8.00)
165
Маленькая мисс Счастье
Little Miss Sunshine (8.00)
166
Остров проклятых
Shutter Island (8.00)
167
Загадочная история Бенджамина Баттона
The Curious Case of Benjamin Button (8.00)
весь топ