Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
09.02.2021 21:00

Не Локи единым. К юбилею Тома Хиддлстона

«В безумии, охватывающем толпы поклонников, должны разбираться психологи», — однажды заявил Том Хиддлстон. Уж кто-кто, а он имеет полное право: армия фанатов Хиддлстона настолько многочисленна, что при желании может завоевать небольшое государство. Свое обожание они не скрывают, наводняя Сеть миллионами фан-артов и тысячами страниц фанфиков. За все это актеру стоит благодарить хитрого и харизматичного Локи, приемного сына Одина, покорившего сердца зрителей с первого же появления в кинокомиксе Marvel Studios «Тор».

Редкостная точность, с которой Хиддлстон попал в роль, привела к тому, что по масштабу персонаж затмил реального человека: из этого союза родился культ Локи, на какой-то период сделавший скандинавского бога обмана главной звездой интернета. Именно благодаря Хиддлстону Локи стал самым популярным персонажем из серии фильмов о скандинавском пантеоне: даже главный блондин из Асгарда меркнет на фоне его отрицательного обаяния и изворотливости. Остается только догадываться, какова была бы реакция зрителей, если бы Хиддлстон сыграл Тора, на роль которого пробовался изначально.



Известность, которую Тому принесло участие в кинематографической вселенной Marvel, заставляет многих забыть о том, что за бездонными глазами и знаменитой улыбкой, заставляющей таять сердца поклонниц, скрывается серьезный и многогранный актер. Сегодня Том Хиддлстон празднует день рождения: ему исполнилось 40 лет, и он собирается еще не раз порадовать зрителей своим появлением на экранах в самых разноплановых ролях. Мы же тем временем предлагаем вам заглянуть в прошлое и ознакомиться с работами именинника, которые хоть заслужили и не такую большую огласку, как проекты Marvel, но ничуть не меньше стоят просмотра.

Ничего лишнего

Несмотря на отсутствие экшена и внешнюю неоригинальность сюжета, семейные драмы зачастую пускают зрителей в такой круговорот эмоций, что любому триллеру остается только позавидовать. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить ленту Ксавье Долана «Это всего лишь конец света». Однако если экспрессивные французские ссоры вам не по душе, стоит обратить внимание на размеренную и неторопливую картину «Архипелаг», в которой за внешней британской холодностью скрываются глубокие человеческие трагедии.

На фоне прекрасных видов острова Треско перед зрителями разворачивается настоящая драма, а ситуация в доме, куда на две недели отправились на отдых члены семьи, с трудом пытающиеся понять друг друга, становится напряженнее с каждой минутой. Герою Хиддлстона в этом фильме пришлось справляться со скрытыми обидами и непониманием родных, которые, кажется, не имеют между собой ничего общего. Актеру удалось настолько органично вписаться в повествование, в котором природа тесно переплетается с внутренним состоянием героев, что возникает ощущение, будто камера совершенно случайно наткнулась на его персонажа и продолжила следовать за ним по пятам.



Вышедшая на большие экраны в 2010 году драма стала одной из тех редких картин, что не требуют искусственных примесей музыки. Визуальный ряд «Архипелага» сопровождается звуками природы — шелестом листьев, ветром, пением птиц — и диалогами героев, которые пропитаны той же непринужденностью и естественностью. К такому же приему шестью годам позже обратится и живой классик Мартин Скорсезе в ленте с говорящим названием «Молчание». В условиях современного мира многие успели позабыть, что иногда тишина, как ни парадоксально, бывает запредельно громкой. В «Архипелаге» это звуковое решение вкупе со съемкой зафиксированной на месте камерой создает пространство для импровизации и неловкости, которая так часто преследует нас в жизни, что мы даже перестаем ее замечать. Однако как только частичка реального опыта переносится на экраны, ощущения становятся всепоглощающими, острыми и болезненно знакомыми.

Только мы с конем

Режиссер следующей картины, в съемках которой принял участие Том Хиддлстон, в представлении не нуждается. В 2011 году состоялась премьера очередного блокбастера Стивена Спилберга под названием «Боевой конь», повествующего об эпичной дружбе между мальчиком и его конем. Идея снять добрую историю о храбрости и любви, которые способны преодолеть все препятствия, пришла в голову Стивену после просмотра пьесы, поставленной по одноименному роману Майкла Морпурго.

Сюжет сосредоточен вокруг крестьянского коня и его хозяина, деревенского парня Альберта, которых разлучили ужасные события Первой мировой войны. Хиддлстону в этой картине была отведена далеко не главная роль, однако именно он стал ключевым элементом завязки, сыграв Джеймса Николса, купившего коня Джоуи у титульного героя. Выходящая за привычные рамки привязанность мальчика к своему питомцу как по волшебству передалась и капитану Николсу — он начинает испытывать чувство вины перед этими неожиданными друзьями и пишет письма пареньку с фермы, сообщая о благополучии животного.



Несмотря на то что по жанру «Боевой конь» — родственник военной драмы «Спасти рядового Райана», Спилберг хотел, чтобы визуальный ряд экранизации кардинально отличался от знаменитой истории об отваге капитана Миллера в исполнении Тома Хэнкса. Никаких затворов камеры с углом в 90 градусов, никакой тряски от взрывов снарядов — вдохновение фильммейкер черпал из живописных пейзажей Лондона, фильмов Джона Форда и старых фотографий. Лента решительно перечеркивает любую героическую ложь, приходящую на ум в связи с войной. Используя метафоры, Спилберг заявил с экранов, что хорошее отношение к лошадям — это, конечно, важно, но людям с их стремлением к неоправданной жестокости и разрушениям лучше бы повнимательнее относится еще и друг к другу.

Между дьяволом и глубоким синим морем

Премьера драмы «Глубокое синее море», в которой Хиддлстону довелось поучаствовать в любовном треугольнике с Рэйчел Вайс и Саймоном Расселлом Билом, состоялась в рамках 55-го Лондонского кинофестиваля. В основу картины о бесконечной любви и всепоглощающей страсти была положена классическая пьеса знаменитого английского драматурга XX века Теренса Раттигана. Название сразу же намекает на то, что героям придется выбирать между двух зол — глубоким синим морем, в котором запутавшихся в этой жизни страдальцев так и тянет утонуть, и самим дьяволом. Действие разворачивается вокруг Эстер, обеспеченной и уважаемой жены известного судьи, и бывшего военного летчика Фредди, эгоиста по натуре, которому, однако же, невозможно не посочувствовать. Вполне вероятно, что всему виной харизма Хиддлстона: в этом фильме актер показал себя с эмоциональной, чувственной стороны.



От «Глубокого синего моря» не стоит ждать динамичного сюжета, но все же лента обладает неоспоримой притягательностью, которую подтвердила и высокая оценка со стороны критиков, и общественное мнение. Игра талантливых актеров, которые перенесли на экраны замысловатые психотипы, не дает заскучать ни на минуту, а от правдоподобности, с которой герои погружаются в водоворот чувств, перехватывает дыхание. И хотя тему любовных треугольников, осуждения общества и сводящей с ума страсти писатели и кинематографисты исследуют уже не первое десятилетие, картина Теренса Дэвиса доказывает, что человечеству никогда не удастся закрыть ее окончательно.

Ночь. Улица. Вампир

В 2013 году на экраны вышло невероятно красивое и поэтичное киноэссе о любви и искусстве под названием «Выживут только любовники». Взяв за основу эстетику вампирских мифов, Джим Джармуш, классик независимого кино, очаровал зрителей атмосферой вечной ночи, тоски и апатии, которая не покидает холодные сердца двух влюбленных, живущих за тысячи километров друг от друга.

В этом меланхоличном мире, заботливо собранном из гипнотизирующих образов, которые подпитывает музыка группы Squrl и задумчивые переливы лютни Йозефа ван Виссема, Хиддлстон перевоплотился в Адама. Он — андеграундная рок-звезда, затворник, живущий в вымершем Детройте в окружении старинных музыкальных инструментов и тысячи винтажных пластинок. Адам — вампир, и он знает, что его настоящая музыка и подлинные интересы мало кому нужны, кроме единственной любви его жизни, Евы. Эфирное создание с копной белых волос и неутолимым желанием жить сыграла Тильда Суинтон, которая, кажется, была рождена для этой роли.



Фильм начинается с крупного плана вращающейся пластинки: этот кадр задает медленный, тягучий ритм повествования, прочувствовать который получится лишь оказавшись на черной поверхности винила и поддавшись его гипнотическому движению. Вечная музыка, вечная жизнь… Какой в этом всем смысл, не понимают даже сами герои, но нужно пытаться продолжать по крайней мере, пока хватает сил и крови. Джармуш снял ленту про время — ту самую странную субстанцию, которая стремится подчинить себе всех, даже бессмертных. Выжить могут только любовники.

Вавилонская башня капитализма

Успех «Паразитов» Пона Джун-хо вдохнул вторую жизнь в тренд на социальную сатиру: следом за ним в библиотеку стримингового сервиса Netflix угодил философский триллер «Платформа», безжалостно демонстрирующий уродливое лицо капитализма, да и выход расширенной телевизионной версии оскароносной корейской драмы не за горами. Однако еще пять лет назад на экраны вышла картина Бена Уитли, которая заслуживает отдельного внимания не только благодаря поднимаемым в ней вопросам общественного устройства, но и блестящей игре сегодняшнего именинника. В основе «Высотки», повествующей о разложении современного западного капиталистического общества, лежит социально-фантастическая повесть Джеймса Балларда, который известен как «самый дотошный, язвительный и бескомпромиссный наблюдатель нашей эпохи».



Главный герой, которого сыграл Хиддлстон, — специалист по патологиям мозга, живущий в творении талантливого и слегка безумного архитектора. Высотное здание, задуманное как автономный рай на Земле, вмещает в себе все необходимые блага цивилизации, а также жителей, находящихся на разных ступенях социальной лестницы. Однако вместо идеального утопического общества с четкой субординацией экономического базиса и идеологической надстройки архитектор получил хаос — жадность, зависть и другие страсти человеческие привели к конфликтам между обитателями верхних и нижних этажей, и все это неизбежно переросло в анархию.

Уитли возвел на экранах не просто высотку, а киномакет современной цивилизации, указав на ее хрупкость и склонность к саморазрушениию. Непроницаемое же выражение лица героя Хиддлстона и его туго затянутый галстук стали олицетворением маски типичного жителя мегаполиса, которому настолько сложно заглянуть в душу, что начинаешь невольно сомневаться в том, что она вообще есть.

Красиво, аж жуть

Среди всех вышеперечисленных картин готическое творение Гильермо дель Торо заслужило наибольшую огласку. Каждый новый фильм маэстро страшных сказок любители кинематографа всегда ждут с нетерпением, и «Багровый пик» оказался не исключением.



Актерский состав ленты не может не радовать взгляд: в съемках принимали участие Джессика Честейн, любимица Гаса Ван Сента и Дэвида Кроненберга Миа Васиковска и, конечно же, Хиддлстон, который в этот раз предстал перед зрителями в образе демонической красоты баронета, не гнушающегося обольщением юных и наивных девушек. Аристократическая семья, молодая девственница, старинный сырой замок, свечи и призраки — в этой мистической драме сюжет в стиле Эдгара Аллана По и легкая детективная интрига сплетены с предательствами, безумной любовью и литрами крови.

«Багровый пик» стал долгожданным возвращением дель Торо к истокам: после «Хеллбоя» и «Тихоокеанского рубежа» часть зрителей, возможно, успела позабыть о том, что он начинал свою режиссерскую карьеру с атмосферой мистики, но только не давние поклонники мексиканского визионера. Как и более ранние работы постановщика, снятая в викторианской антураже драма напоминает, что как бы много монстров не было вокруг, настоящие чудовища — это сами люди.



Сегодня, в день 40-летия замечательного актера, хочется пожелать ему как можно больше успешных проектов, раскрывающих его талант с самых разных сторон. Сам же Хиддлстон как-то заметил, что актер может опираться только на свой инстинкт: «У меня был преподаватель по актерскому мастерству, который сказал: "Если тебе повезет, то твоя карьера станет капсулой времени: каждый твой выбор, каждое решение в конце жизни напомнит тебе о том, кем ты был в то время"».
Поделиться:

Премьеры
16.06
Телохранитель жены киллера
The Hitman's Wife's Bodyguard
17.06
Лука
Luca
24.06
Город тайн
The Dry
все премьеры

Топ 250
214
Рок-н-рольщики
Sing Street (7.90)
215
300 спартанцев
300 (7.80)
216
Мальчишник в Вегасе
The Hangover (7.80)
218
Люди Икс: Первый класс
X-Men: First Class (7.80)
219
Социальная сеть
The Social Network (7.80)
220
Пипец
Kick-Ass (7.80)
222
Гарри Поттер и узник Азкабана
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (7.80)
223
Хищник
Predator (7.80)
весь топ