Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
15.08.2018 19:02

Бенефис тяжеловесов. Рецензия на «Мег: Монстр глубины»

Эта история обещала быть зрелищной и забавной. По части зрелища фильм «Мег» действительно не подкачал: кадры с глубинной перспективой, где под беззаботными купальщиками на ярких надувных кругах проплывает монстр, впечатляют. Постоянное напряжение, необходимое летнему блокбастеру, присутствует, но в целом картина без самоиронии утопает под собственным грузом.

Мег — сокращение от «мегалодон» — это доисторическое чудовище, акула гигантских размеров, закусывающая китами. Сражаться с монстром предстоит Джейсону Стэйтему. Казалось бы, что еще нужно летнему блокбастеру? Кроме того, Стэйтему не занимать самоиронии, акула получилась впечатляющая, а слоган фильма звучит так: «Кушать подано». У ленты были даже блестящие промо-плакаты, на которых изображены незадачливые отдыхающие с их характеристиками (вес, энергетическая ценность, белки, жиры). Но чем дальше разгоняется история, тем чаще появляется сомнение: а не всерьез ли они вот это все?



Спасатель-подводник Джонас Тейлор после операции на атомной подлодке с трагическим финалом, как говорится, залег на дно. Уехал в Таиланд заливать чувство вины и зарекся возвращаться к своему ремеслу. Но один развеселый миллиардер Морис (Рэйн Уилсон) как раз вложил кучу денег в исследовательскую станцию недалеко от Марианской впадины. Он прилетает на нее, чтобы стать свидетелем невиданных открытий, а в итоге становится свидетелем катастрофы. Создатели простодушно помещают в затонувший батискаф бывшую жену Джонаса. Далее следует битва двух главных персонажей и бойня для всех остальных. Второстепенные герои умирают часто и не вызывают сожаления. Их наскоро нарисованная крупными мазками биография банальна, беспомощна и лишь тормозит действие. Но вот Стэйтем и акула выложились на все сто — каждая сцена их противостояния эффектна, зрелищна, удерживает напряжение и заставляет забыть о здравом смысле.



А здравого смысла тут и правда совсем немного, хотя его могло и вовсе не быть. Но в таком случае должен быть задор, а его недостает. Миллиардер Моррис отчаянно пытается окупить полуразрушенную станцию и не находит ничего лучше, чем гоняться за монстром. Он во что бы то ни стало хочет первым предъявить его общественности. В итоге к фильму, которому и так не хватает легкости, прирастает история Моби Дика и безумного капитана, ищущего своей смерти. Зачем подобные отсылки, не вполне ясно. Там, где в романе Мелвилла трагический герой, здесь вполне вменяемый (поначалу) бизнесмен. Правда, потом он расстреливает кита с вертолета (сложно представить менее разумный ход), что приводит к новым жертвам и к очередной экшен-сцене.



Стэйтему зачем-то навязывают стиль Брюса Уиллиса, что само по себе ему не слишком подходит. Как заметил режиссер Хлебников, герой Уиллиса спасает мир всегда нехотя, «с бодуна», и часто на его стороне оказывается откровенное везение. У него характерный прищур, щетина, перегар и полное безразличие к собственной судьбе. Такой может и не спасти, и на этой обманке держатся все лучшие картины с Крепким орешком. В «Монстре глубины» незадачливые сценаристы просто скопировали известную схему, вплоть до спасения бывшей жены. Но когда смотришь на Стэйтема, сразу понимаешь — такой спасет. Он проявляет недюжинную смелость и отвагу, вызволяя из беды малознакомых людей. А те, несмотря на все предостережения, так и тянутся к опасности. Джонас каждый раз делает вид, что умывает руки, но, подобно героям DC, ему всегда до всего есть дело. Он серьезен, и понятия с большой буквы для него не просто слова. В общем, акула обречена. И акулу даже жаль.



Вторая главная роль в фильме — у звезды китайского кинематографа Ли Бинбин. Она играет океанографа, неудержимо рвущегося в бой. Кажется, что этот персонаж здесь для того, чтобы главному герою постоянно было кого спасать. Не браться же, право, за дело, просто потому что ты Стэйтем. А еще девушка была нужна для того, чтобы было кому восторженно и робко смотреть на Джонаса и получать такие же полунамеки-полупереглядки в ответ. Хорошая актриса Бинбин самоотверженно двигает сюжет и, видимо, намерена расшевелить и китайский прокат, на который очень надеются создатели, вложившие в картину рекордные 150 миллионов долларов. Но главная новость в том, что Стэйтем и акула — тяжеловесы в своем жанре, и места на экране больше никому не остается.



Поединок этот длится больше четырех раундов, и каждый раз победа выглядит окончательной. Но стоит зрителю выдохнуть, как начинается новая схватка. Такими темпами дыхания до финала может и не хватить. Уровень угрозы возрастает, количество и размер акул тоже, техника крошится на куски, и вот уже главный герой остается бороться с 25-метровым чудищем один на один. Когда накал делает события абсурдными, должна помогать ирония, за которую тут отвечает всего одна маленькая собачка на пляже — отсылка к легендарным «Челюстям». Но собачке удержать этого сезонного монстра на плаву оказывается не по силам.
Поделиться:


Топ 250
206
Офисное пространство
Office Space (7.90)
207
Перекресток Миллера
Miller's Crossing (7.90)
208
Выходной день Ферриса Бьюллера
Ferris Bueller's Day Off (7.90)
209
21 грамм
21 Grams (7.90)
210
300 спартанцев
300 (7.80)
211
Мальчишник в Вегасе
The Hangover (7.80)
213
Люди Икс: Первый класс
X-Men: First Class (7.80)
214
Социальная сеть
The Social Network (7.80)
215
Пипец
Kick-Ass (7.80)
весь топ